Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 3:20

«Детдом не обеднеет, а мне деньги нужнее»: главбух красноярского приюта за год украла у сирот 42 миллиона рублей

В Красноярске за хищение 42 миллионов судят главного бухгалтера Детского дома
Суд Центрального района находится как раз напротив Детского дома

Суд Центрального района находится как раз напротив Детского дома

Фото: ИВАНОВА Диана

«И чего? Обеднеют, что ли?» - 50-летняя дама страх потеряла, когда ее утвердили в должности главного бухгалтера красноярского сиротского приюта. Пока ее не поймали на хищениях, успела за год вывести на свои счета 42 миллиона рублей. Один нюанс: детский дом – не простой государственный, а частный, существующий на деньги меценатов. Подобравшись к золотому колодцу, качала из него деньги. Но когда пришло время отвечать, выяснилось, что у нее за душой и ломаного гроша не водится. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде. «Комсомольская правда» узнала эксклюзивные подробности этой истории.

Настоящий дворец

Бело-розовый трехэтажный дворец с большим прозрачным куполом, расположен в историческом центре Красноярска, с выходом на набережную Качи, вокруг тихий молодой парк. Это – частный детский дом-лицей, который построил и открыл в 2003 году на свои средства крупный бизнесмен и почетный гражданин Красноярска и края Хазрет Совмен. Львиная доля финансирования идет из специально созданного частного благотворительного фонда. Если существует рейтинг лучших детских домов в стране, этот наверняка занимает в нем высшую строчку.

Однако заработная плата у сотрудников не отличается от той, что получают в муниципальных образовательных учреждениях города. Весной 2021 года директор Анастасия Сизых искала бухгалтера по объявлению. Тут-то и появилась на горизонте героиня сегодняшней криминальной истории Людмила Огурцова.

- Она принесла резюме, указала, что работала в администрации города, в централизованных бухгалтериях районов (по линии управления образования – прим.ред.). Почему везде такой недолгий стаж? Ответила: «Вы же педагог, вы знаете, что школы переходят на автономию, мы сокращались». Аргумент показался мне понятным, потому что я прежде сама с подобным сталкивалась, - рассказывает Анастасия Сизых.

Как бы между прочим, кандидатка козырнула: «Вы знаете, что у меня фамилия Огурцова?». Ждала, что это произведет впечатление? И даже разочаровалась, когда этого не случилось: «Ну как же?! У меня свекор – бывший ректор СибГТУ им. Решетнева».

- Надо же? Буду знать, - услышала от директрисы.

Обвиняемая встретила людей в погонах на пороге дома спокойно. Фото: МВД

Обвиняемая встретила людей в погонах на пороге дома спокойно. Фото: МВД

Поначалу осматривалась

Первые три месяца на испытательном сроке Людмила работала честно. За это время, видимо, присмотрелась и нашла лазейки. И понеслось. Следователь ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Евгения Лешукова рассказала, что начинала она со скромных сумм. Например, переводила на свои счета 30-40 тысяч рублей пару раз в месяц. А спустя год совсем бесстрашная стала и пару раз в неделю перекидывала себе любимой по полмиллиона.

Прямо просится вопрос: неужели начальство совсем не контролировало? Не спешите пенять директору, она пояснила, как делятся обязанности. Руководитель занимается всем, что относится к хозяйственной части, воспитанием, обучением детей, персоналом. Что касается денег – это было полностью ответственностью главбуха, который напрямую отчитывался перед Фондом. А Фонд-то находится в Москве.

- У меня не было ни паролей, ни доступов в мобильный банк с самого начала (после случившегося все переиграли, конечно).

В следкоме на пальцах объяснили схему хищений. Источников финансирования было два: из бюджета края поступали 1-1,2 миллиона рублей в виде субсидий каждый месяц. Остальные 10-12 миллионов в месяц (в среднем) – это средства благотворительного фонда.

Обвиняемая представляла отчет за прошлый месяц, сколько и куда было потрачено. И вместе с отчетом делала планово-прогнозные потребности на следующий месяц. Причины указывала, например, на ремонт, налоги, экскурсии и отдых детям. Конечно же, на заработную плату. А потом рисовала отчетные документы, что якобы все присланные до копейки денежки потрачены на нужды воспитанников.

По бумагам у нее все было идеально, сальдо с бульдо сходилось, комар носа не точил. Ни у кого сомнений не возникало, а деньги на счет учреждения шли бесперебойно.

Дама на допросе как-то заявила: «Они считать деньги не умеют, я сама за них посчитала. Детдом не обеднеет, а мне нужнее».

Забили тревогу

Первые неточности обнаружились летом 2022 года, когда из Фонда приехали с проверкой. Копали, видимо, неглубоко, поэтому хищений не увидели. Но обвиняемая задергалась. Директор просит у нее выписки по движению денежных средств, та огрызается: «Мне некогда. Мне что, разорваться, что ли? Москва с меня трясет, вы трясете». И снова по выпискам все цифры сходятся идеально.

Апогей случился, когда дети уехали отдыхать за город вместе с педагогами, а в здании начался ремонт со сметой в 20 миллионов. Это же какие деньжищи! После ремонта директриса на месяц была на больничном. В ее отсутствие главбух видать и лютовала – брала, невзирая на количество нулей.

Однако пока директора не было, ее заменяла на посту юрист – она записывала траты на листочек. И когда Сизых вернулась, показала ей цифры. Они расходились с огурцовскими аж на 7 миллионов.

Детский дома был построен и ныне функционирует за счет частных пожертвований от добрый людей

Детский дома был построен и ныне функционирует за счет частных пожертвований от добрый людей

Фото: ИВАНОВА Диана

- Я ей: «Людмила Владимировна, что-то не сходится, у меня немного другие цифры получаются». Я все еще надеялась, что была ошибка. Но у нее проявилось нестабильное эмоциональное состояние. Предложила ей даже сходить в отпуск на неделю, успокоиться. Это было в ноябре 2022 года.

Наша «героиня» объяснила свое поведение болезненным разрывом с мужем. Хотя на самом деле пара рассталась в 2015 году. И он никаким образом ее с тех пор не беспокоил.

- Перед уходом в отпуск я попросила: «Отдайте мне логин и пароль от мобильного банка и телефон, на который приходит код из банка, чтобы бухгалтер кассир или кадровик (у нее тоже есть образование) могли хотя бы простейшие платежи проводить. «Не отдам, я все равно буду из дома работать». И тут мои подозрения укрепились. Я иду в банк, блокирую все электронные подписи и доступ. Подключаю онлайн-бухгалтера из Москвы. И уже на другой день он сообщает первые данные о хищения… Я ахнула и вызвала полицию.

Где деньги, Люсь?

Огурцова открыла дверь, увидела полицию и... не удивилась. Выражение лица при этом: «Ну, заходите, раз пришли, не выгонять же вас». Была спокойна все время, пока они осматривали квартиру и составляли протоколы. Все подписала. Затем материалы были переданы в следком.

Отпираться на допросах не стала, вину – признала полностью. Но с раздражением бросила: «Я не у детей воровала».

Странное дело: у нее за душой не нашли ни гроша. Как тут не вспомнить похожую историю десятилетней давности, когда главбух полиции Красноярска также попалась на краже крупной суммы денег. За несколько лет к ее рукам «прилипло» больше ста миллионов рублей. Она их тратила на зарубежные турне, на шубы (соболь – не соболь, шиншилла – не шиншилла), золото, купила пять квартир. Одной только налички в момент ареста на 4 миллиона в сумке нашли.

А тут… Главный вопрос: где деньги, Людмила? Куда потратила 42 миллиона? Что можно конфисковать, чтобы ущерб взыскать? Посчитаем. Из собственности – не приобрела даже захудалой халупы. Роскошная двухэтажная квартира в центре города, где она живет с дочерью-подростком, на самом деле принадлежит ее бывшему мужу. «Мерседес» - куплен в кредит. Шубы всего три штуки, и то не самые дорогие. Немного золотых украшений. Один раз вроде ездила отдыхать.

Если не жажда стяжательства, что вообще толкнуло на преступление? Голод – последнюю корку доедала? Жажда роскоши? Или просто – брала то, что плохо лежит?

Следователь СК Евгения Лешукова, которая общалась с обвиняемой больше года, хорошо изучила ее:

- Желание жить красиво. Мы проводили бухгалтерскую экспертизу по движению денежных средств на ее счетах. Их у нее, кстати, было 18 в разных банках. Думали, увидим, что она покупала на них драгоценные металлы, недвижимость, переводила на родственников. Допускали, что она могла их снять и «закопать». Но оказалось, что наличными она сняла всего около миллиона рублей. Из них 340 тысяч заплатила за два месяца аренды коттеджа в микрорайоне Удачном.

Говорят, коттедж снимался ради породистой собачки, для которой городской воздух – ах! не подходит. Подтвердить не можем, но нет дыма без огня.

Основные статьи личных расходов бывшего главбуха. Ужины в ресторанах – обошла все, что есть в Красноярске. Сделала себе «улыбку» у стоматолога на 700 тысяч рублей. Массаж и спа по три-четыре раза в неделю. Летом – прогулки на яхте по Красноярскому водохранилищу. Закупила в квартиру бытовую технику и аксессуары премиум-производителя. И – тадам! – одежда. Причем не по космическим ценам от мировых брендов, а из красноярских бутиков.

Была еще одна статья затрат: дочь-подросток. Мать, хотела вывести ее в модельный бизнес, оплачивала фотосессии и занятия. А так, чтобы баловала и задаривала дорогими подарками – нет, такого не было.

Еще три иска прилетело

Уголовное дело как раз рассматривается в суде, а обвиняемой прилетело еще три гражданских иска. Первый – от директора детского дома Анастасии Сизых. Бывший главбух поначалу ведь пыталась свалить часть вины на нее: «Это она заставила меня проворачивать схему, потом обналичивать деньги и отдавать ей». Была проверка, которая показала, что Сизых не причем. Неделя на валерьянке сказалась на здоровье женщины. Теперь она требует миллион рублей компенсации.

Когда у обвиняемой земля под ногами загорелась, она бросилась занимать денег, кто сколько сможет: «На меня вешают недостачу, мои счета заблокировали, но я все отдам, машина вам в залог». Две знакомых прониклись. Обе обманулись внешней видимостью материального благополучия, видели, как она отмечала юбилей в ресторане и заплатила по чеку 130 тысяч. Думали, наверняка у нее есть состоятельный мужчина. Ограничились расписками, одна дала 1 миллион, вторая 1,2 миллиона.

Только потом женщины поняли, что она не собиралась им возвращать деньги: машина в залоге у банка, квартира – не ее, финансовой подушки в виде любовника тоже нет. Теперь обе свидетельствуют на суде и надеются на возврат денег.

Есть еще один человек, который пострадал от корыстной экс-родственницы. Она попросила денег у своего бывшего свекра. С той же историей, что ее якобы подставили на работе. Общую сумму не назвала, сократила в десять раз. Уважаемый профессор был неприятно удивлен, но ради своих внуков решил помочь их матери, дал четыре миллиона рублей.

Отправится далеко и надолго

- Человек, который искренне раскаивается, не станет возмещать ущерб по напоминанию адвоката и только перед тем, как прийти ко мне на допрос. Я вызываю ее и знаю: завтра она принесет мне завтра два чека на перевод по 500 рублей двум женщинам-потерпевшим. Или на 1000 рублей на счет детского дома. За год она возместила всего около 5 - 6 тысяч. Какая тут искренность? – поделилась мнением следователь Евгения Лешукова.

Прокутила, промотала 42 миллиона, а денег нанять адвоката не осталось. С ней работает назначенный государственный защитник, у него задача – следить за соблюдением процессуальных норм. Оправдывать ее бессмысленно, ведь свою вину она признала полностью. А женщина спокойна, знает, что ущерб никогда не возместит – зачем тогда переживать и нервы тратить…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Заплакал на похоронах своей жертвы»: в Хакасии спустя 20 лет раскрыли изнасилование и убийство школьницы

Дашу хоронили на третий день, как положено по христианскому обычаю. Гроб везли на «газике» с опущенными бортами, а следом шли сотни человек. В этом районном центре Хакасии, отродясь не помнили таких чудовищных преступлений: девочке только-только исполнилось 15 лет, а какой-то зверь жестоко надругался над ней и убил (подробнее).

20 лет молчала о смерти: в Норильске мачеха нечаянно убила падчерицу за упавшую в хлорку блузку

Девочка встала на край ванны, чтобы дотянуться до веревки и повесить свое постиранное бельишко. Сохнувшая там новая блузка соскользнула и упала вниз, прямо в таз с хлоркой. «Что ты сделала?» - мачеха со злостью отвесила увесистый шлепок по ягодицам. Ребенок не удержался, упал на пол, ударился головой и затих навсегда (подробнее).

На тройной могиле выросли горькие яблоки: на красноярской даче нашли останки пропавшей 25 лет назад семьи

Шокированный пожилой дачник боялся смотреть, как люди в униформе с надписью «Следственный комитет России» раскапывали на его огороде одну яму за другой. «Да рубите вы ее, - махнул он рукой, когда услышал, что яблонька мешает им делать свое дело. – Все равно с нее плоды горькие, аж слезы текут». Острая лопата входила в рыхлую землю, затем в глину и вдруг на глубине метра наткнулась во что-то твердое. Сыщики осторожно извлекли человеческую кость (подробнее).

«Мне пришлось – она меня видела»: в Красноярском крае убийцу 16-летней девушки отправили в колонию до конца жизни

Незнакомец перегородил путь девушке: «Ну что, давай познакомимся?» И тут же, не дожидаясь ответа, ударил по лицу, отчего она упала и оцепенела от страха. Схватив одной рукой за шею, другой за руку, убийца потащил свою жертву в кусты. В ту минуту ее судьба была решена – он знал, что ему придется убить. И у него не дрогнет ни единый мускул (подробнее).