Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 10:00

«Мне пришлось – она меня видела»: в Красноярском крае убийцу 16-летней девушки отправили в колонию до конца жизни

Подробности громкого убийства 16-летней школьницы в Дивногорске в июле 2023 года
В преступлении он признался сразу же, как его задержали. Но раскаялся ли?

В преступлении он признался сразу же, как его задержали. Но раскаялся ли?

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Незнакомец перегородил путь девушке: «Ну что, давай познакомимся?» И тут же, не дожидаясь ответа, ударил по лицу, отчего она упала и оцепенела от страха. Схватив одной рукой за шею, другой за руку, убийца потащил свою жертву в кусты. В ту минуту ее судьба была решена – он знал, что ему придется убить. И у него не дрогнет ни единый мускул...

Искали 16-летнюю Яну*(имя изменено в соответствии с требованием законодательства) всем миром. Через два дня ее тело обнаружили волонтеры. А еще через день силовики надели наручники на душегуба. Эта громкая история произошла в городе Дивногорске (40 километров от Красноярска) в июле 2023 года. А уже в конце декабря 35-летнему Ивану Папенко вынесли приговор: пожизненно – в колонию особого режима. Туда, откуда он вышел буквально за 10 дней до чудовищного преступления.

Умница, разносторонне одаренная, душа компании - такой ее запомнили все. Фото: страница в соцсети

Умница, разносторонне одаренная, душа компании - такой ее запомнили все. Фото: страница в соцсети

Выбирала последний наряд

День был солнечный – 22 июля. Яна собиралась на встречу с подругой, с которой планировала погулять на набережной Енисея. Долго принимала ванну, затем с какой-то особой тщательностью наводила макияж и делала прическу. Так же придирчиво подбирала наряды и показывала их авторитетному любимому эксперту – отцу. Выпорхнула из своей комнаты в зал, повертелась перед ним: это платье лучше? Или другое? Обычно сдержанный (как-никак офицер полиции в отставке), при виде дочери отец теплел взглядом.

Она – красавица и умница, яркая и талантливая: пение, гитара, рисование, чтение. Ведет свой блог. Никаких конфликтов в школе, душа компании среди сверстников, без вредных привычек. Не девочка – а золото, без преувеличения. В семье есть еще одна дочь, помладше. И тоже любимая.

Наконец, Яна остановил выбор на черном платье, поверх которого накинула красную рубашку. Рубашка, кстати, папина. Она частенько брала его вещи в дополнение к своему гардеробу. Любила экспериментировать с нарядами, красавицам ведь все к лицу.

Светлые волосы, розовая челка - одна из последних фотографий девушки. Фото: страница в соцсети

Светлые волосы, розовая челка - одна из последних фотографий девушки. Фото: страница в соцсети

Спохватилась, что телефон почти сел, а зарядить его не успеет, потому что подруга наверняка уже на месте встречи. Позвонила ей по-быстрому: «Я выхожу из дома, жди меня». И – отцу: «Пап, я пошла».

Однако прошел час, подруга не дождалась. Подумала: может, у Яны планы изменились. Особого значения этому не придала и ушла по своим делам.

Законченный уголовник

Чистому, доброму и светлому Ивана Папенко учить было некому: сначала умерла по пьяни мать, оставив такому же непутевому отцу пятерых детей. Затем, когда мальчику исполнилось пять лет, отца посадили в колонию за воровство, где он вскоре тоже преставился. Всех детей – в детдом в Дивногорск. Постепенно две сестры и два брата вычеркнули Ивана из своей жизни. Да и он не особо дорожил родственными узами.

Рассказывает Ксения Ковалева, следователь ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия:

- В детдоме заметного следа не оставил, многие педагоги его даже не помнят. Серый, совершенно невыдающийся, к успехам не стремился ни в труде, ни в спорте, ни в учебе. Одним словом, пассивный во всем.

Ксения Ковалева, следователь ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Ксения Ковалева, следователь ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Она допрашивала его сокамерников, с которыми он отбывал предыдущее наказание, чтобы составить его портрет. Они говорили: всегда держался особняком. Друзей не было в принципе. Сидел и не отсвечивал. Администрация колонии отзывается о нем также: каких-либо нарушений режима не было. В карцер не попадал, наказаний и нареканий не имел. Сидел, такая серая мышь. Работал там подсобным рабочим.

Проблемы с законом у Папенко начались по малолетству. Еще 14 лет не исполнилось, когда на него завели первое дело за кражу, но пришлось прекратить – не достиг возраста уголовное ответственности. А он словно поставил перед собой цель: непременно попасть за решетку, чего бы ему это ни стоило. С четвертого раза удалось – за грабежи и кражи. А вообще у него уголовных дел – пальцев рук не хватит. Пробы ставить негде.

В 18 лет ему захотелось крови. В июле 2009 года он зарубил топором собутыльника. Однако вместо 6 лет 10 месяцев отсидел только 5 лет. В начале августа 2014 году ворота колонии открылись для него и он вернулся в Дивногорск. И теперь захотел женщину... Буквально через 10 дней после того, как «откинулся», он подкараулил свою жертву на безлюдном виадуке, идущем над железнодорожными путями. Для него было неважно, кто это будет, напал на первую, кто появилась в поле зрения, затащил девушку в кусты. Пригрозил убить, но не убил. За изнасилование ему дали 9 лет.

14 июля 2023 года снова вернулся в Дивногорск. С наколками на обеих руках, тюремным жаргоном и тяжелым звериным взглядом темных глаз.

Яна перешла дорогу и вошла в лесную зону, расположенную в центре города

Яна перешла дорогу и вошла в лесную зону, расположенную в центре города

Фото: Антон НИКИТИН.

10 дней спустя

На первой же вольной пьянке Папенко встретил Валю* (имя изменено). Случился бурный роман – для человека, который полжизни провел за колючей проволокой, это новые эмоции. Он окружил ее вниманием и любовью (как ей самой показалось). Молодая женщина была счастлива настолько, что закрыла глаза на его ежедневные пьянки. Работать он не желал – зачем утруждать себя? И давайте реально смотреть: какой работодатель возьмет к себе уголовника с таким «послужным» списком – он это понимал.

22 июля он продрал глаза около полудня. С похмелья трещала голова, хотелось похмелиться. Валя давно была на работе (она – продавец в пивном магазине). Пришел к ней и долго сидел там, провожая жадным взглядом покупателей, кто затаривался и уходил прочь. Видимо, ждал, что любимая женщина нальет и ему стакан пива за счет заведения? Почему не налила?

Около 16 часов он направился искать деньги на опохмел. Ноги сами принесли его туда, где он совершил прошлое преступление: на тропу, которая проходит по лесной зоне и через виадук спускается вниз. За 9 лет мало что изменилось, все также мало людей. Только кусты стали гуще. Минут 10 он стоял, глазел в телефоне. И тут увидел ее... Цепкий взгляд рассмотрел все: белые волосы с розовой челкой, подведенные брови и блеск на губах, черное платье, светлые туфли, красная рубашка, сумочка. Невинная девочка, которой только-только исполнилось 16 лет...

Роковой виадук...

Роковой виадук...

Фото: Антон НИКИТИН.

От первого лица

На допросах у следователя Папенко рассказывал все, ничего не скрывал. Слова были страшные, жуткие. И процитировать их дословно мы не можем:

- Я стою на виадуке, она ко мне подходит. Я ей: «Ну что, давай познакомимся». Она не успела ничего ответить, я сразу ударил ее рукой по лицу». Она упала. Я подошел к ней, взял одной рукой за шею, другой рукой – за кисть руки. Сказал: «Пошли со мной, если будешь орать, я тебя убью». Она спрашивает: «Ты меня убьешь? Ты меня изнасилуешь? Я – девственница. Мне 16 лет». Я ей: «Нет, не буду убивать, я заберу у тебя деньги». Она не кричала. Она шла спокойно, не сопротивлялась. Была сильно напугана.

Завел в лес и сначала вытряхнул содержимое сумочки на землю. Ничего ценного. Банковская карта, но денег на ней не было. Потребовал телефон, но она его выронила где-то по дороге. Снова два раза ударил девочку по лицу. Приказал снять рубашку и разорвал на три части, связал руки за спиной, ноги и сделал кляп.

Первыми девушку нашли волонтеры отряда "Поиск пропавших детей"

Первыми девушку нашли волонтеры отряда "Поиск пропавших детей"

Фото: Антон НИКИТИН.

Телефон нашел возле виадука, там же пустую стеклянную бутылку. Разбил ее и сделал «розочку». Затем похотливое чудовище жестоко надругалось над своей жертвой и затянуло у нее на горле кусок красной рубашки.

- Я думал, что задушил. Стал уходить, она зашевелилась, захрипела. Я понял, что надо ее добить. И перерезал ей горло. Я понимал, что мне придется ее убить, когда самый первый раз ударил ее – она же меня видела.

Тряся от страха

Яну нашли 24 июля, волонтеры прочесывали, как гребнем, весь лесной массив, который находится посреди Дивногорска. Отец в тот момент давал показания следователю СК, как раздался звонок от поисковиков.

- Отец поехал с нами на место. Крепкий мужчина, выдержанный. Когда ему показали тело, он сразу посерел лицом. И побледневшими губами произнес: «Да, это моя дочь». Прилюдно он не плакал. Но я могу представить, как они с женой пережили все это, - Ксения Ковалева не просто следователь, но и человек, которому приходится по долгу службы сталкиваться с людским горем.

Тяжелый взгляд, в котором нет ни капли живых эмоций

Тяжелый взгляд, в котором нет ни капли живых эмоций

Фото: Мария ЛЕНЦ.

На смывах рук Яны обнаружили генетический профиль, после чего установить имя насильника и убийцы было делом нескольких минут: его данные есть в федеральной базе лиц, совершивших половые преступления. Хотя Папенко был уверен – сделал все, чтобы его не вычислили. И после убийства он снова погрузился в пьянку.

25 июля в дверь квартиры Валентины постучали. Она открыла и опешила, силовики отодвинули ее в сторону и скрутили сожителя. Папенко был с глубокого похмелья, от него неприятно разило перегаром. Он не сопротивлялся. Сразу же стал давать показания, сглатывая звуки – понимал, что это конец и судьба его решена.

А как же его женщина? Она была в шоке. Осмысливала услышанное: он – убийца, он – душегуб, он – преступник. Кривила душой? Или действительно не знала, за какие тяжкие преступления ранее уже отсидел ее «принц»? Была середина лета, а Валентину потряхивало и руки леденели от ужаса: это ведь могло случиться и с ней.

Без комментариев...

Без комментариев...

Фото: Антон НИКИТИН.

Почему остановили смертную казнь…

Судебный процесс был быстрым. Папенко ничего не скрывал – а смысл? Государственным обвинителем был прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Он настаивал на самом жестком из возможных наказаний:

- В целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений, Папенко следует назначить пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. Никакой другой вид наказания не может восприниматься как справедливый и не может гарантировать неповторения таких событий.

Убийца что-то мямлил в последнем слове про то, что сожалеет и плохо спит по ночам. И просил дать ему еще один шанс на исправление. Однако людей остался только один вопрос: «Почему в стране остановили смертную казнь?»