Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Происшествия18 августа 2023 8:50

Секту закрыли, но они ехали на молебен: в Курагинском районе по вине пьяного водителя автобуса пострадали семь виссарионовцев

В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали семь женщин
В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали семь женщин. Фото: МВД

В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали семь женщин. Фото: МВД

В Курагинском районе сегодня, 18 августа, около 8 часов утра, произошла авария с участием пассажирского автобуса. Пострадали семь человек, которым понадобилась серьезная медицинская помощь – всех доставили в районную больницу с различными травмами.

Сам по себе случай вопиющий, тем более что установлено – водитель автобуса оказался пьяный. В «дым», в «стельку», «никакущий» - называйте, как хотите. Экспертиза показала 0,99 промилле. В таком состоянии даже близко к технике подходить нельзя, а он – сел за руль и повез людей. В районе поселка Жаровск не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево.

Силу удара и состояние дороги можно увидеть из фотографии, которую опубликовали полицейские. Они работают на месте ДТП, устанавливая все обстоятельства. Прокуратура добавила, что проверит и предприятие-перевозчика, почему допустили на маршрут такого водителя. Однозначно, что будет заведено уголовное дело.

Обращают на себя внимание другие обстоятельства. Оказывается, пассажирами злополучного автобуса были члены общины Виссариона, которые направлялись их Черемшанки в «Город Солнца», который находится как раз за Жаровском. Ехали на торжественный молебен в связи с общинным праздником.

Однако Церковь последнего завета – так называется созданная Виссарионом (бывший милиционер, который назвал себя мессией) община – ликвидирована после долгого судебного процесса с кассациями и апелляциями. Краевой суд вынес решение еще в ноябре 2022 года, 16 августа 2023 года Восьмой кассационный суд в городе Кемерово оставил этот вердикт без изменений. Таким образом, организация должна быть вычеркнута из реестра юридических лиц и переходит в статус секты, действия которой противоречат закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решением Красноярского краевого суда «Церковь последнего завета» ликвидируют

«Церковь последнего завета» будет ликвидирована. Такое решение вынес ранее Красноярский краевой суд еще в октябре 2022 года. Однако за этим последовала апелляция со стороны защиты в Пятом апелляционном суду в Новосибирске – безрезультатно. А теперь и Восьмой кассационный суд в городе Кемерово оставил этот вердикт без изменений. Информацию «Комсомольской правде»-Красноярск подтвердили к краевой прокуратуре (подробнее).

История Города Солнца: Виссарион называл себя Иисусом, а сам призывал голодать в ожидании конца света

Не раз слышала от знакомых: «А ты была в Городе Солнца? Не была? Ка-а-ак?! Надо обязательно съездить – там очень красиво. Там все настоящее, живое. Такие терема люди построили из дерева. И природа удивительная – озеро Тиберкуль, тайга, заснеженные шапки гор. И люди все приветливые...» Судя по рассказам и по многочисленным фотографиям в интернете, Компанелла с его утопией просто отдыхает (подробнее).

Виссарион: кто такой и что о нем известно

Кто же такой Виссарион, которого называют кто мессией, а кто – лжепророком? Что происходит в созданном им «Городе Солнца»? Почему на его задержание, для которого были брошены такие силы, вызвало бурную реакцию? Что есть правда и вымысел об этом человеке и его общине? (подробнее).

Что нашли в домах у «праведника» Виссариона и его сподвижников: оружие, кучу денег и игрушки для взрослых

Крупномасштабная спецоперация под Красноярском в одной из самых закрытых общин России закончилась задержанием трех подозреваемых: их судьбу будет решать суд в Новосибирске, куда троицу доставили на вертолете (подробнее).