Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2023 4:30

Из скромной девочки в монстра с ружьем: суд раскрыл подробности дела Полины Дворкиной, убившей отца и напавшей на детсад

В Красноярском суде зачитали показания Полины Дворкиной, убившей отца и напавшей на детский сад с ружьем
Фото: Прокуратура

Фото: Прокуратура

В Красноярске продолжается суд над Полиной Дворкиной, той самой, что сначала застрелила своего отца, а затем отправилась в один из детских садов, чтобы убивать исключительно мальчиков. К счастью, на её пути встретились отважные сотрудницы дошкольного учреждения – три педагога не только предотвратили страшную трагедию, а обезоружили нападавшую и передали её в руки силовиков. На последних двух судебных заседаниях открылись ранее неизвестные подробности её преступлений.

Слева направо: Евгения Толстая, Ирина Шабанова, Наталья Стус

Слева направо: Евгения Толстая, Ирина Шабанова, Наталья Стус

Фото: Мария ЛЕНЦ

«ОТЦА Я УБИЛА НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН МУЖЧИНА»

Первое преступление Дворкиной – лишение жизни родного отца Олега Кечина – обвинение квалифицирует как «убийство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы». То есть, как считает следствие и прокуратура, Полина пошла на это под влиянием идей и представлений о радикальном феминизме. Сама же Дворкина это отрицает, пытаясь выставить все так, будто сделала это, так как боялась за свою жизнь.

Из показаний Полины Дворкиной во время допроса на суде:

- Я решила убить его не потому, что он мужчина. А потому, что почувствовала от него угрозу своей жизни. Сделала это под воздействием психотравмы из-за его поступков. Первый раз это произошло 28 марта около 4-х утра. Я находилась в своей комнате, она была заперта. Почему? Пояснить не могу. В это время отец начал долбиться в мою дверь, он был сильно пьян. Он кричал «Я тебя породил – я и убью». Спустя минут 5 он успокоился. Я заснула. Проснулась около 9 часов утра, а отец около 10 часов ушел к другу. Я сидела в интернете, смотрела фильм «Дискавери» про жизнь на дне океана. Около 12:30 отец вернулся домой. Минут через 10 он вновь начал ломиться, начал мне угрожать «Я убью тебя». Отношения с отцом были напряженными, но почему он хотел убить меня, я не знаю.

Примечательно, что дверь в её комнату, как гласят материалы дела, была довольно хлипкой. Выбить её никто не пытался, реально добраться до Дворкиной – тоже. Действительно ли угрожал её отец убийством? Вопрос остается открытым.

- Я услышала, что отец лег на диван, решила его убить, взяла гантель весом 3 килограмма и вышла к нему. Ударила несколько раз, но не убила, а только разбудила. Он перевернулся с живота на спину, посмотрел на меня и спросил – «за что?». Я ничего ему не ответила, гантель бросила и пошла к себе за оружием. Вернулась и выстрелила в него, он не сопротивлялся, умер сразу. Я выстрелила. Он умер сразу. После этого я вымыла руки, сменила серую футболку на белую, зарядила оружие четырьмя патронами, надела пальто, и направилась в детский сад №31. Я шла туда с целью убить мальчиков из группы «Карамельки». Я хотела выразить протест обществу, что женщинам приходится обслуживать детей. Другим образом привлечь внимание к этой проблеме не получалось.

Есть несколько интересных деталей: во-первых, Дворкина довольно рано пришла к мысли о том, что «мужчины — доминирующий класс, которому принадлежат все имения капитала, а женский класс эксплуатируется мужчинами». В 13 лет, по её словам, из-за плохих взаимоотношений отца с матерью, проблемах с одноклассниками в школе, она начала изучать феминистских авторов, группы в соцсетях. Далее она все глубже погружалась в эту тематику, с радикальным направлением, когда женщины не просто добиваются возможности работать с противоположным полом на равных, а стремятся искоренить его. Это подтверждает коллекция высказываний и картинок, найденная в её ноутбуке и телефоне, а также роспись футболки, в которой она отправилась в детский сад.

Цитировать дословно все это мы не будем по этическим соображениям, но сообщим, что главный посыл такой - нужно начинать с самых близких. С отца, например.

Кстати, Полина заявляет, что папу вообще убивать не планировала. Но как тогда объяснить поисковые запросы в её истории браузера, которые она вводила незадолго до преступления: «Может ли мужчина выжить после выстрела в голову?», «Случаи выживания мужчин после выстрела в голову».

МЫСЛИ О НАПАДЕНИИ НА ДЕТСКИЙ САД ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ ОСЕНЬЮ 2021

Дворкина, как мы ранее говорили, подошла к планированию массового убийства мальчиков в детском саду или, как она его называет: «феминистического акта возмездия», с особой тщательностью.

Та самая группа, где случилась стрельба. Фото: СК по Красноярскому краю

Та самая группа, где случилась стрельба. Фото: СК по Красноярскому краю

Из показаний подсудимой:

- Первая мысль об «феминистическом акте» у меня возникла осенью 2021 года. Мне все время казалось, что у меня в жизни все плохо, никто не любит, ни на что не способна, видела, что так не только у меня. Тогда родители забухали, а я в это время начала увлекаться видео про охоту. И тут в моей голове появился червь. Я надеялась, что эти мысли пройдут, но обстановка вокруг их только укрепляла. Поэтому начала подготовку. До последнего думала, что не буду этого делать. Но сорвалась, когда убила отца.

Тогда вопрос – если до последнего думала, что не будет убивать в саду, то зачем ходила туда за пару дней до нападения? Зачем мелькала перед охраной, чтобы добиться узнаваемости и свободного прохода? Несостыковочка.

ДЕТИ НЕ ВИНОВАТЫ

Факт – Дворкина пыталась устроиться в несколько детских садов на работу. В один частный и парочку муниципальных. Прямо сейчас её готов был взять частный сад на должность помощника воспитателя, а вот дошкольное учреждения, куда она отправилась совершать акт возмездия, пообещал принять её на работу… через месяц. Как место освободиться.

Из показаний подсудимой:

- Я выбрала сад №31, так как он был ближе всех к моему дому. Была на собеседовании несколькими днями ранее. Заведующая сказала, что я ей понравилась, но на работу она меня принять сможет только через месяц. Она взяла мой номер телефона и обещала перезвонить.

Вопрос прокурора во время заседания:

- Полина, а как вы собирались работать с детьми, если вы так ненавидели мальчиков? Ведь с ними же тоже пришлось бы взаимодействовать.

- Дети не виноваты, что в обществе такая ситуация сложилась. А по поводу «феминистического акта», то я хотела их просто использовать, чтобы внимание к проблеме привлечь.

В зале суда в этот момент повисла тишина…

«Комсомольская правда-Красноярск» будет продолжать следить за слушанием дела и развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тщательно готовилась и планировала каждый шаг: стали известны мотивы Полины Дворкиной, убившей отца и устроившей стрельбу в красноярском детском саду

Начнем с того, что Полина Дворкина на самом деле София Кечина. Свое имя она сменила в тот момент, когда активно планировала убийство. О поводе – немного позже, сейчас интересно другое. Почему она выбрала именно эту фамилию? Дворкина на допросах заявляла, что мужчины угнетают общество свои положением, вседозволенностью, и она собиралась устранить их преимущество. К этой мысли она пришла, когда начала увлекаться различными авторами феминистической направленности, среди которых была Андреа Дворкин, чья позиция была схожа с её взглядами. В честь писательницы она и назвала себя. По её мнению это было символично. (Подробнее)

В Красноярске начался судебный процесс над Полиной Дворкиной

В Красноярском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 20-летней Полины Дворкиной. Ее обвиняют по двум статьям: в убийстве собственного отца и в покушении на убийство маленьких детей. Обвинительное заключение по резонансному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Государственное обвинение по делу поддерживает прокурор Красноярского края Роман Тютюник (подробнее).

«Ира вырвала из рук ружье, а Наташа придавила ее к полу»: как воспитательницы в Красноярске спасали детей во время стрельбы в детсаду

Как вооруженная девушка, посторонняя, прошла не только на территорию садика, но и внутрь, и в группу, как организована охрана частной фирмой, как обстоят дела с безопасностью вообще в детсадах, после случившегося в Красноярске ЧП еще долго будут разбираться следователи, работники управления образования (подробнее).

Перед нападением на детский сад 20-летняя жительница Красноярска убила своего отца

Перед нападением на красноярский детский сад № 31, который находится на улице Менжинского, 20-летняя девушка убила своего отца. Эту информацию в правоохранительных органах пока не комментируют: не подтверждают, но и не опровергают. В жутком преступлении девушка призналась на допросе, уже после событий в детском садике. Вся имеющаяся в распоряжении «Комсомольской правды»-Красноярск информация – предварительная, полученная из собственных источников. (подробнее)

Устроившую стрельбу в детском садике скрутили две девушки-воспитателя

Что происходит сейчас на улице Менжинского, возле детского сада № 31, куда сегодня днем, 28 марта, пришла 20-летняя девушка с ружьем и устроила разборки. На месте работает корреспондент «КП» Диана Иванова, она передает с места. (подробнее)

В Красноярске 20-летняя девушка устроила стрельбу в детском саду

В Красноярске 20-летняя девушка пронесла в детский сад охотничье ружье и выстрелила в стену. Информацию «Комсомольской правде»-Красноярск подтвердили в ГУ МВД России по Красноярскому краю. Информации на данный момент немного, но на месте работают полиция и следственный комитет (подробнее).