Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество22 мая 2023 7:57

«Че надо? Екарный бабай»: сельчанин криком прогнал медведицу с медвежатами

Видео с мужчиной, голосом прогнавшим медведей, снято не в Балахтинском районе, а Республике Коми
Медвежья семья вышла на окраину села. Стоп-кадр видео

Медвежья семья вышла на окраину села. Стоп-кадр видео

- О, медведи… - мужчина снимает на телефон движущиеся точки на опушке леса. Приближает изображение. – Два медвежонка лазят возле моего сарая. И медведица. Что им нужно? Идут сюда.

От сарая, где стоит мужчина, до опушки метров двести. Косолапое семейство – мать и два пестуна, заняты своим делом – обнюхивают траву, ищут пропитание. Слух у медведей острый, они способны слышать звуки на расстоянии до километра. Наверняка слышали голос человека. На какой-то момент мать стрельнула в его сторону взглядом, но продолжила свое занятие.

А вот сельчанина такая наглость возмутила:

- Эй, что надо?! Ну давай бегом отсюда!

Семейство сначала уставилось на человека, затем повернулись и помчались в гущу деревьев, только пятки замелькали. А сельчанин добавил вслед:

- Быстрее! Екарный бабай!

Это видео появилось в паблике «Подслушано в Балахте», многие сделали вывод, что это у нас, под боком, в Красноярском крае. Ан нет, «КП» выяснило, что на самом история произошла 19 мая этого года в селе Подтыбок Республики Коми.

Медвежье семейство оказалось понятливым и смысл сердитого окрика хозяина сарая поняли правильно. Однако сказать, что появление медведей вблизи населенных пунктов изумляет – нет, нельзя. Подобное регулярно случается и в Красноярском крае. Потому что места у нас такие – сибирские, медвежьи, таежные. Количество хищников в лесах увеличивается, зная природу косолапых, специалисты говорят: молодняк ищет для себя кормовую территорию, зачастую выходит к людям, куда матерые и опытные хищники не заглядывают. Самка с медвежатами тоже уязвима и не вступает в конфликт с крупными самцами, если они заявились на ее ареале обитания, поэтому предпочитает найти новое место для кормежки, чем рисковать потомством.

Главное в таких случаях для человека - не встретиться с хищниками безоружными, сообщить в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участковый застрелил из пистолета медведя, пробравшегося на территорию школы в Красноярском крае

В Красноярском крае участковый застрелили медведя, вышедшего к людям в селе Белый Яр. Тимур Корнаухов вместе с инспектором охотнадзора разыскивал хищника в лесу, после того, как перепуганные сельчане сообщили об опасности. Полицейский надеялся отогнать зверя от села, но в итоге все закончилось тем, что его пришлось застрелить (подробнее).

В Северо-Енисейске на детской площадке застрелили медведя

В Северо-Енисейске (Красноярский край) полицейские обезвредили медведя, который бродил по улицам поселка. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск, что сообщение в дежурную часть поселка поступило сегодня, 28 мая, в 5 часов утра (подробнее).

«Пошел ты! По голове получишь!»: жительница Красноярского края угрозами отогнала медведя

В Курагинском районе Красноярского края местной жительнице удалось разговорами и угрозами отогнать от себя медведя. Девушка сняла свое приключение на камеру мобильного телефона (подробнее).

В Красноярском крае фермер отбился от медведя вилами, защищая жену и поросят

Семья Курмис из маленькой деревеньки Сухо-Ерша (Красноярский край, живут в ней чуть больше сорока человек, до ближайшего села 15 километров) – фермеры, обрабатывают поля, держат скот. В загоне у них три десятка голов свиней. И вот, 29 июля, на часах около полуночи, завершив дела, семья ложится спать. Как вдруг из загона доносится дикий визг поросят. Первой из дома выскочила Анастасия, посмотреть, что случилось. Сначала пробежала по освещенному лампой двору, затем в загон – и едва не столкнулась с медведем нос к носу (подробнее).