Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Происшествия2 августа 2022 3:16

В Красноярском крае фермер отбился от медведя вилами, защищая жену и поросят

Сейчас там дежурят охотники, чтобы не дать хищнику вернуться в деревню
В Красноярском крае фермер отбился от медведя вилами, защищая жену и поросят. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

В Красноярском крае фермер отбился от медведя вилами, защищая жену и поросят. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

Семья Курмис из маленькой деревеньки Сухо-Ерша (Красноярский край, живут в ней чуть больше сорока человек, до ближайшего села 15 километров) – фермеры, обрабатывают поля, держат скот. В загоне у них три десятка голов свиней. И вот, 29 июля, на часах около полуночи, завершив дела, семья ложится спать. Как вдруг из загона доносится дикий визг поросят. Первой из дома выскочила Анастасия, посмотреть, что случилось. Сначала пробежала по освещенному лампой двору, затем в загон – и едва не столкнулась с медведем нос к носу.

Александр показывает двор. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

Александр показывает двор. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

- Он был от меня буквально в паре метров. Рвал свинью, но когда увидел меня – встал на дыбы. Он был такой огромный! Я кричу, зову мужа, в глазах потемнело, калитку на ощупь ищу, чтобы выйти, очень страшно было, - рассказывает Анастасия Курмис.

Подбежал Александр, метнулся в поисках чего-то, чем защититься – схватил вилы и встал между женой и медведем, выставил вилы перед собой, как рогатину.

- Я кричал, стучал, махал вилами. А медведь рвал на моих глазах поросенка и совершенно не боялся меня. С вилами я приблизился вплотную и снова заорал. Только так он отпрыгнул в сторону, посмотрел на меня внимательно и двинулся через забор в другой загон. Поросята спасались бегством, бежали через забор в лес.

Анастасия первой увидела медведя. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

Анастасия первой увидела медведя. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

Александр сумел пробраться к машине, завел ее и стал сигналить, плюс отчаянно лаял домашний пес. Только так, общими усилиями, через час смогли прогнать хищника.

Наутро о случившемся рассказали участковому, в Сухо-Ерша сейчас находится команда – сотрудник полиции, охотник, представитель министерства. В первую очередь постараются прогнать хищника подальше от населенного пункта. Но опытные охотники говорят, что хищник часто возвращается на то место, если знает, что с легкостью добудет здесь пищу. Так что если будет крайняя необходимость, придется держать наготове не вилы, ружье…

Благодарим за помощь телеканал «Енисей».

Чушки вернулись домой, но еще не все. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

Чушки вернулись домой, но еще не все. Фото: стоп-кадр видео телеканала «Енисей»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края рассказал, как вилами отбился от медведя в собственном дворе

Житель Канского района смог пережить нападение медведя на свой участок. Мужчина проживает в деревне Сухо-Ерша: сегодня к нему во двор пробрался медведь, который решил поживиться свиньями. Фермеру вторжение пришлось не по душе, и он схватился за вилы (подробнее).

Видео, которое может спасти жизнь: спасатель рассказал, что делать, если встретил медведя в лесу

Как быть, если в лесу столкнулся с медведем? Что делать при встрече с хозяином тайги на его территории, разъяснил спасатель 1-го класса Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Калашников. Его видеорассказ публикует «КП – Красноярск» (подробнее).

«Медведь пас меня четыре дня»: история храброй девочки, которая неделю выживала в тайге среди диких зверей

- Когда было совсем жутко, я пела. Брела и мурлыкала какие-то мотивы из рекламы, даже анекдоты вспоминала, чтобы не одичать. И – знаете – страх отступал (подробнее).

Электрошокер, зонтик или дудка: что защитит при встрече с медведем в лесу

Жуткий треск и мощный удар: может ли электрошокер защитить при встрече с медведем в лесу? А, если совсем не обезвредит, то хотя бы отпугнет хищника? Об этом рассказал «Комсомольской правде – Красноярск» наш эксперт, директор природного парка Ергаки Игорь Грязин (подробнее).

Сибирячка пережила схватку с медведем, как у ДиКаприо в «Выжившем»

Ночью проснулись от ощущения, что кто-то лезет внутрь. Оказалось – медведь. Страшными размахами страшных лап он ранил женщину, задел ребенка (подробнее).