Премия Рунета-2020
Красноярск
-26°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2022 5:36

В Хакасии спасатели всю ночь кружили по тайге в поисках охотника со сломанной ногой

Мужчина упал с дерева
В Хакасии спасатели всю ночь кружили по тайге в поисках охотника со сломанной ногой. Фото: МЧС республики

В Хакасии спасатели всю ночь кружили по тайге в поисках охотника со сломанной ногой. Фото: МЧС республики

В Хакасии спасатели вызволили из беды охотника. Всю ночь плутали по тайге, кружили. Казалось бы – еще немного и сами заблудятся. Но все завершилось благополучно.

Произошло это 25 сентября в Аскизском районе, недалеко от аала Усть-Хойза. На телефон экстренной службы позвонил мужчина. Рассказал: упал с дерева, повредил ногу, сам идти не может. Опытный диспетчер пытался выяснить, где конкретно находится пострадавший. А тот только в общих чертах указал, без конкретики (видимо, местность знал, но описать не смог – бывает такое). Зачем забрался на дерево? Можем только догадываться, например, решил переночевать не на земле, повыше от диких зверей. Или просто пытался посмотреть с высоты направление.

На поиски выехали четыре спасателя из Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Представьте: наступила ночь, прохладно, лес наполнен шелестом сухой листвы, которая заглушает все остальные негромкие звуки. Куда идти, где искать 57-летнего мужчину? К счастью, в этой местности была связь, а у него с собой полностью заряженный телефон.

Осенний лес, где искали охотника. Фото: МЧС республики

Осенний лес, где искали охотника. Фото: МЧС республики

- Травмированный охотник пытался ориентировать выехавших к нему спасателей, но безуспешно. Он стрелял в воздух – подавал сигнал. Но эхо на местности сильно осложняло работу спасателей. Найти мужчину удалось лишь к 6 утра. Он сильно ослаб и не мог двигаться самостоятельно, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе МЧС по Хакасии.

Спасатели погрузили бедового охотника на специальные носился и донесли сначала до своей машины, а затем пару часов пути до ближайшего населенного пункта – и передали бригаде скорой помощи.

Сборщики грибов, ягод и шишек, охотники зачастую попадаются в подобные ситуации, когда требуется помощь спасателей. Запретить населению посещать леса невозможно. Но предупредить – в очередной раз – спасатели обязаны: отправляясь в лес, информируйте своих близких о месте, куда идете, на сколько, когда вернетесь. Берите с собой небольшой запас воды еды, списки, нож и телефон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Туве спасатели подняли пациента прямо из леса на борт вертолета

Территория Тувы – это горы и тайга, порой ни конца, ни края не видать. Есть места, где дорог вовсе не существует, а местные жители – собиратели дикоросов, охотники и чабаны – добираются до нужного места или на вьючных животных, или на личной всепроходной технике. Но случись что – «скорая» туда не доберется (подробнее).

В Хакасии спасатели неделю не могли эвакуировать с гор тело погибшего туриста

На минувшей неделе на границе Хакасии и Кемеровской области произошла трагедия. 8 августа в горном массиве «Поднебесные зубья» со скалы сорвался 36-летний мужчина и погиб. Он был не один, вместе с группой туристов. Товарищи сообщили о случившемся спасателям (подобнее).

«Мы себя окрестили недопуторанцами»: полицейские из Игарки плыли ловить браконьеров, а спасли 12 робинзонов

Двенадцать человек, один за другим, перебрались из длинной узкой лодки в полицейский катер. Без паники, ребята, без паники! И как только нога последнего туриста покинула ее, лодка зачерпнула волну, захлебнулась и пошла на дно речное, хлюпнув кармой на прощание. «Ну что, садимся, держимся, погнали!» - скомандовал один из сотрудников в погонах, и катер прибавил скорости, насколько это было возможно в шторм (подробнее).

Два туриста шли по тайге три дня, чтобы спасти оставшихся у сломанной лодки людей

Сплавы по большому Енисею и его притокам - особенное удовольствие для бывалых. Пороги четвертой категории сложности, потрясающая красота Саян, кристально чистая вода... Семья Смирновых* из Кызыла (столица Тувы) сплавщики опытные - каждое лето на аэролодке покоряют местные реки. В этом году выбрали Серлиг-Хем - один из притоков Енисея в Тоджинском районе республики. Река небольшая, но норовистая (подробнее).