Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Происшествия19 августа 2022 11:40

В Хакасии спасатели неделю не могли эвакуировать с гор тело погибшего туриста

Мешала погода и сложная местность
В Хакасии спасатели неделю не могли эвакуировать с гор тело погибшего туриста. Фото: МЧС Хакасии

В Хакасии спасатели неделю не могли эвакуировать с гор тело погибшего туриста. Фото: МЧС Хакасии

На минувшей неделе на границе Хакасии и Кемеровской области произошла трагедия. 8 августа в горном массиве «Поднебесные зубья» со скалы сорвался 36-летний мужчина и погиб. Он был не один, вместе с группой туристов. Товарищи сообщили о случившемся спасателям.

Вертолет МЧС вылетел с аэродрома Абакана буквально сразу же. Но на месте спасатели столкнулись с трудностями. Во-первых, из-за погоды была ограниченная видимость. А во-вторых, сложная гористая местность. Высота пиков здесь достигает 2 тысяч метров, деревья, отсутствие площадок для посадки вертолетов, осыпающиеся склоны.

В республиканском МЧС рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск, что группу туристов удалось благополучно эвакуировать, в том числе трех подростков. А вот вытащить из ущелья тело сразу не представлялось возможным. Пилоты не могли рисковать людьми, маневрируя между скал. Сначала доставили их в город. Затем хакасские спасатели связались с кузбасскими коллегами и разработали план, как действовать далее. Достать тело нужно было не только в рамках доследственной проверки. Но и чисто из гуманных соображений – чтобы родные могли предать его земле.

- Операция продлилась четверо суток. Из-за сложного рельефа местности спасатели не смогли сразу высадиться рядом с местом происшествия. Чтобы выполнить свою задачу, им требовалось пройти около пяти километров по горным тропам, после чего поднять тело погибшего туриста из глубокой расщелины и доставить его к точке, где вертолет мог забрать группу, - раскрыли детали спасатели.

Ситуацию существенно осложнила погода. Через день после высадки в горах начались дожди, буквально каждый шаг по скользким камням приходилось рассчитывать. Затем ждать, когда появится «окно» и пилоты смогут забрать команду. Лишь в понедельник, 15 августа, борт поднялся в воздух и забрал всех вместе с телом погибшего туриста.

Накануне в адрес Главного управления пришло письмо от родственников погибшего: «Большую роль в эвакуации тела сыграли спасатели из Абакана. Наша семья выражает огромную благодарность и признательность всем спасателям, кто принимал участие в данной операции и лично начальнику Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александру Анатольевичу Себову за их оперативность, профессионализм и человеческое отношение. Семья Мадьяновых».

Напомним, что 10 августа спасатели вызволили из беды из тех самых мест туриста-одиночку. Житель Новосибирска приехал, чтобы покорить Кузнецкий Алатау, но сломал ногу. Так что пришлось вывозить его на вертолете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Хакасии спасатели на вертолете эвакуировали сломавшего ногу туриста-одиночку из Новосибирска

Многие считают, что лучшая компания для человека – это он сам. Не будем спорить. Однако для 57-летнего новосибирца решение отправиться в турпоход по Хакасии в одиночку едва не обернулось бедой (подробнее).

Вода отрезала со всех сторон: в Красноярском крае спасли туристов, попавших в ловушку из-за разлившихся рек

Дождь лил, переставая лишь на короткое время, день, второй, третий. После стольких недель жары природа словно с ума сошла. Синоптики, конечно, предупреждали об осадках в центральных и южных районах Красноярского края. Но ведь никто не думал, что их будет так много, что реки выйдут из берегов и начнут топить деревни и срывать мосты (подробнее).

«Мы себя окрестили недопуторанцами»: полицейские из Игарки плыли ловить браконьеров, а спасли 12 робинзонов

Двенадцать человек, один за другим, перебрались из длинной узкой лодки в полицейский катер. Без паники, ребята, без паники! И как только нога последнего туриста покинула ее, лодка зачерпнула волну, захлебнулась и пошла на дно речное, хлюпнув кармой на прощание. «Ну что, садимся, держимся, погнали!» - скомандовал один из сотрудников в погонах, и катер прибавил скорости, насколько это было возможно в шторм (подробнее).

Два туриста шли по тайге три дня, чтобы спасти оставшихся у сломанной лодки людей

Сплавы по большому Енисею и его притокам - особенное удовольствие для бывалых. Пороги четвертой категории сложности, потрясающая красота Саян, кристально чистая вода... Семья Смирновых* из Кызыла (столица Тувы) сплавщики опытные - каждое лето на аэролодке покоряют местные реки. В этом году выбрали Серлиг-Хем - один из притоков Енисея в Тоджинском районе республики. Река небольшая, но норовистая (подробнее).