Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Происшествия10 августа 2022 6:12

В Хакасии спасатели на вертолете эвакуировали сломавшего ногу туриста-одиночку из Новосибирска

Он отправился в поход без связи
В диких и живописных местах Хакасии турист-одиночка из Новосибирска сломал ногу. Фото: МЧС

В диких и живописных местах Хакасии турист-одиночка из Новосибирска сломал ногу. Фото: МЧС

Многие считают, что лучшая компания для человека – это он сам. Не будем спорить. Однако для 57-летнего новосибирца решение отправиться в турпоход по Хакасии в одиночку едва не обернулось бедой.

На границе Хакасии и Кемеровской области, на Кузнецком Алатау, есть живописный хребет под названием Харатас и одноименное озеро. Для туристов – настоящая Золотая долина. Здесь и горы, где на вершинах круглый год можно увидеть снег. И кристально чистые водоемы. И кедрово-сосновые леса. Одним словом, место притяжения туристов. Кстати, обычно сюда приезжают организованными группами.

Живописные места, не правла ли? Фото: МЧС

Живописные места, не правла ли? Фото: МЧС

Житель Новосибирска решил прогуляться в гордом одиночестве, налегке. Поначалу все шло отлично. Но в неудачный момент мужчина оступился на каменной насыпи, стал падать и сломал ногу. Только представьте: один в диком лесу, до населенных пунктов десятки километров. Сотовой связи здесь нет, а спутниковым телефоном он не запасся. Неизвестно, что случилось бы с ним дальше. Специалисты говорят: перспективы были мрачные.

Но не зря же мы упомянули, что озеро Харатас популярно у туристов. Проходящая группа заметила новосибирца. Оказали ему первую помощь, помогли обустроить лагерь. И вызвали по спутниковому телефону спасателей. При этом очень четко указали координаты.

Мужчина держался молодцом, улыбался. Фото: МЧС

Мужчина держался молодцом, улыбался. Фото: МЧС

9 августа утром из аэропорта Абакан в воздух поднялся вертолет Ми-8 МЧС России. Но борту специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Пострадавшего нашли быстро (еще раз молодцы та группа, которая передала координаты).

Спасатели спустились с нависшего над землей вертолета, сняли люльку и занялись туристом. Причем, судя по фотографиям с места события, сибиряк держался молодцом, оптимистично. Даже улыбался (но наверняка сделал для себя определенные выводы).

Спасатели высаживались беспарарашютным способом. Фото: МЧС

Спасатели высаживались беспарарашютным способом. Фото: МЧС

Пилотам вертолета нужно было найти площадку для приземления, потому что сесть на этом же месте было невозможно из-за склона.

- Подготовив раненого к транспортировке, они провели дополнительную разведку и обнаружили неподалеку площадку, пригодную для посадки воздушного судна. Пилоты МЧС безукоризненно выполнили маневр, буквально вписав Ми-8 между деревьев и каменных осыпей. Раненый был благополучно поднят на борт, после чего вертолет взял курс на Абакан. В столице Хакасии незадачливого путешественника передали в руки врачей скорой помощи, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе МЧС России по Республике Хакасия.

Площадка, где можно было посадить вертолет, нашлась неподалеку. Фото: МЧС

Площадка, где можно было посадить вертолет, нашлась неподалеку. Фото: МЧС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вода отрезала со всех сторон: в Красноярском крае спасли туристов, попавших в ловушку из-за разлившихся рек

Дождь лил, переставая лишь на короткое время, день, второй, третий. После стольких недель жары природа словно с ума сошла. Синоптики, конечно, предупреждали об осадках в центральных и южных районах Красноярского края. Но ведь никто не думал, что их будет так много, что реки выйдут из берегов и начнут топить деревни и срывать мосты (подробнее).

«Мы себя окрестили недопуторанцами»: полицейские из Игарки плыли ловить браконьеров, а спасли 12 робинзонов

Двенадцать человек, один за другим, перебрались из длинной узкой лодки в полицейский катер. Без паники, ребята, без паники! И как только нога последнего туриста покинула ее, лодка зачерпнула волну, захлебнулась и пошла на дно речное, хлюпнув кармой на прощание. «Ну что, садимся, держимся, погнали!» - скомандовал один из сотрудников в погонах, и катер прибавил скорости, насколько это было возможно в шторм (подробнее).

Два туриста шли по тайге три дня, чтобы спасти оставшихся у сломанной лодки людей

Сплавы по большому Енисею и его притокам - особенное удовольствие для бывалых. Пороги четвертой категории сложности, потрясающая красота Саян, кристально чистая вода... Семья Смирновых* из Кызыла (столица Тувы) сплавщики опытные - каждое лето на аэролодке покоряют местные реки. В этом году выбрали Серлиг-Хем - один из притоков Енисея в Тоджинском районе республики. Река небольшая, но норовистая (подробнее).