Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2022 3:30

«Наш любимый марсианин»: история везучего кота, который вернулся с того света, чтобы найти своего человека

Кот-погорелец из Уяра Марсик чудом выжил и нашел свою семью
Котик-погорелец Марсик нашел своего человека. Фото предоставлено героиней публикации для KP.RU.

Котик-погорелец Марсик нашел своего человека. Фото предоставлено героиней публикации для KP.RU.

Ушки, как угольки. На опаленной мордочке - щелочки глаз, непонятно, есть ли они вообще. Весь обгорел. Таким Марсика нашли на пепелище. Под завалами уничтоженного огнем дома - в городке Уяр Красноярского края. На кота-погорельца больно было даже смотреть. Невероятно, но в почерневшем от дыма тельце все еще билось сердце, теплилась жизнь. А дальше произошло чудо: Марсик выжил и даже смог найти себе семью. Удивительная история кота-везунчика – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Обнаружили на пепелище

… 7 мая 2022 года в Уяре вспыхнул страшный пожар. Из-за шквалистого ветра дома полыхали один за другим. Это был ад: пламя шло стеной, люди едва успели выскочить наружу. Сгорели больше 200 домов. В пепел превратились целые улицы.

В Уяре сгорели больше 200 домов.

В Уяре сгорели больше 200 домов.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Многие потеряли все: крышу над головой, хозяйство, скот. Кто-то часами бродил по выжженному городу. Плакал и звал своих питомцев, отчаянно надеясь, они уцелели.

Марсика нашли не хозяева, а просто добрые люди, что разбирали завалы. Передали зоозащитникам, те решили перевезти его и еще двух бедолаг-погорельцев в соседний Зеленогорск.

- В каком-то смысле Марсику подфартило: из Уяра, где у него точно не было бы шансов, котиков забрала местная жительница Лилия, - рассказали «КП – Красноярск» волонтеры зеленогорской группы «Доброе сердце». – Доставила сюда, это было непросто, а потом позвонила нам с просьбой о помощи.

Погорельцы ходили по пепелищу и искали своих питомцев.

Погорельцы ходили по пепелищу и искали своих питомцев.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Живая рана

И опять везение. 8 мая был выходной, воскресенье, а тут на руках трое котов-погорельцев. Куда их?

- Ветеринарные врачи зеленогорской клиники «Альфа-дог» Ольга и Андрей Бридак согласились принять на лечение всех, - продолжают волонтеры. - Срочно начали интенсивную терапию.

Понятно, никаких прогнозов и обещаний не давали. Но бились за пушистых пациентов до последнего. А они были тяжелыми, даже очень.

Увы, котик, что внешне казался самым бодрым, ушел спустя неделю. Хотя ожогов у него практически не было. Надышался угарным газом и не выкарабкался.

Марсик же был, как живая рана. Обугленный целиком, губы и слизистые обожжены, дышал с хрипами. Не мог открыть глаза из-за ожогов. Самый тяжелый, о таких говорят «не жилец».

Таким Марсика привезли в клинику. Фото группа "Доброе сердце" (Зеленогорск, Красноярский край).

Таким Марсика привезли в клинику. Фото группа "Доброе сердце" (Зеленогорск, Красноярский край).

- Когда он ходил по коридорам клиники, было слышно, как подушечки лап о пол… стучат, - вспоминает ветеринарный врач Ольга Бридак. – Это оттого, что они обгорели.

Медики делали, что могли. Кололи антибиотики, обрабатывали повреждения. Но не сдавался и Марсик. Раны гноились, отходили частицы опаленной кожи (все-таки горел заживо). А он упорно продолжал жить обычной кошачьей жизнью: кушал, умывался, ходил по делам строго в лоточек.

И каким-то чудом сумел победить смерть, буквально вернулся с того света. (Не зря же говорят, у кошек девять жизней). После того, что он перенес, еще больше поверил людям. В клинике только заметит человека, тут же к нему. И давай мурлыкать!

Голос друга

День, другой, третий… Примерно через месяц стало ясно: врачи справились, Марсик будет жить. Но где его хозяева?

- Пока коты были в клинике, на нашу группу вышли две семьи, у обеих пропали питомцы, молодые сиамы, - поделились представители группы «Доброе сердце». – Дома у них находились в районе, где спасли Марсика, они сгорели дотла.

Но, к сожалению, узнать котика было невозможно. Тогда решили так: в одной из семей питомец был очень привязан к младшему сыну, всегда бежал на его зов, встречал из школы. Понятно, показывать ребенку пострадавшее при пожаре животное было нельзя. В итоге родители записали голос сына, чтобы его дали послушать коту. Вдруг признает маленького хозяина? Нажали на «play», но… никакой особой реакции не последовало.

- Марсик ластился к любому человеку, который проявлял к нему внимание, - говорят волонтеры. – Поэтому определить, он ли питомец мальчика, оказалось нереально. Больше семья на связь не выходила. Не нам судить: когда ты сам без крова, живешь с детьми там, где тебя приютили, трудно взять ответственность за пострадавшее животное. Ему нужно долечивание, уход. Людям просто не до этого.

«Это наш ребенок!»

Впрочем, Марсика, наверное, любит кто-то там, наверху. Ведь его человек нашелся, когда малыш еще лечился в стационаре. Познакомимся: это 45-летняя Марина Л., инженер-конструктор из Зеленогорска. А еще мама двоих детей и спортсменка, чемпионка края по метанию ножей.

У Марины было три кошки (почти всех она спасла от усыпления). Но, узнав историю пушистого погорельца, остаться в стороне она не смогла.

Ранки заживают, открылись глазки, отрастают усы. Фото предоставлено героиней публикации для KP.RU.

Ранки заживают, открылись глазки, отрастают усы. Фото предоставлено героиней публикации для KP.RU.

- Фото котика я увидела в соцсетях, - пояснила она «КП – Красноярск». – И по комментариям поняла: Марсика никто не ищет, возвращаться из больницы ему некуда. А где реабилитироваться после страшных ожогов? Тогда мы на семейном совете решили: заберем его к себе, поможем! Даже по фото мы поняли, это наш ребенок… А после встречи с ним я прониклась еще больше. Совсем не испугал его вид, ранки. Обняла и понесла домой. У нас он уже больше трех недель. Первая была тяжелой. Надо было по часам обрабатывать раны, почти 24 на 7. Утром, вечером и ночью это делала я, днем помогала дочка. Также и кормили. А он просто лежал и не ходил. Я возвращалась с работы, обрабатывала раны, брала на ручки и носила по квартире. Все показывала, знакомила с другими кошками. Постепенно он стал мурлыкать, «разговаривать» со мной. И на днях в первый раз вышел со своего места, чтобы меня встретить!

Любовь и забота творит чудеса: у Марсика затянулись почти все раны. Остались только на пальчиках лап. Начала отрастать шерстка, окончательно открылись глаза.

Марсик подружился с другими питомцами семьи. Фото предоставлено героиней публикации для KP.RU.

Марсик подружился с другими питомцами семьи. Фото предоставлено героиней публикации для KP.RU.

- Судя по ним, он у нас с планеты Марс, наш любимый марсианин, - улыбается Марина. – Кушает все подряд. С горшочком проблем нет совсем. Первую неделю все коты ругались, сейчас спят вместе – подружились. Теперь всей компанией не дают мне прохода. Везде по дому со мной, даже в ванной, сидят поджидают. А Марсика, кстати, пока еще мыть рано, для этого ранки должны зажить совсем. Поэтом ходит чумазеньким. Тут чесала его расческой, на удивление дался, даже расслабился. Так что проблем у нас с ним нет. Мы его любим и никому не отдадим. Спасибо врачам, что вытащили Марсика с того света!

За помощь при подготовке публикации «Комсомольская правда - Красноярск» благодарит волонтеров группы «Доброе сердце» Зеленогорск, Красноярский край.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мой якутский бриллиант»: история собачьей Золушки, найденной под елкой в 45-градусный мороз

Людмила Куликова из Санкт-Петербурга даже не подозревала, что подарок на Новый год ждет ее под елкой… в Якутии. Не так давно лишилась питомца. Тосковала – какой же дом без собаки? И наконец, решилась (подробнее).

Папа для бэмби: трогательная история спасения замерзающего на льдине посреди реки олененка

Мокрый, дрожащий, свернулся в комок и обреченно ждал смерти… Но случилось чудо: маленького косуленка, замерзающего на льдине посреди реки в Якутии, спас очевидец, известный блогер Олесь Петрович (подробнее).

«Заплакала и давай нас целовать»: хозяева преодолели больше 3000 километров, чтобы найти пропавшую в грозу собаку

Джесси всегда боялась грозы и фейерверков. Послушная, смышленая, но когда за окном грохот, от ужаса просто теряет голову. Если гроза застает на даче, мигом прячется под веранду, там и пережидает «апокалипсис» (подробнее).