Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 10:44

В Красноярском крае задержали замглавы Уяра Артема Щвеца по делу о массовых пожарах

7 мая в Уяре было уничтожено 233 жилых дома
Фото: СК

Фото: СК

В Красноярском крае силовики задержали заместителя главы Уяра Артема Швеца по делу о массовых пожарах. Как сообщили КП-Красноярск в Следственном комитете, после страшных пожаров в регионе, уничтоживших более 800 строений и унесших жизни 8 человек, заведены уголовные дела по статьям: «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц», «причинение смерти по неосторожности – 4 эпизода», «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей». Артем Швец задержан в рамках расследования дела о халатности.

Известно, что на территории Уяра находилась несанкционированная свалка с бытовыми отходами. Замглавы проигнорировал письмо о том, что необходимо устранить нарушения требования пожарной безопасности в части уборки мест распространения сухостоя и скопления мусора, а также не ликвидировал незаконную свалку. 7 мая она загорелась, и пожар начал распространяться по городу. В итоге сгорело 233 жилых дома.

Расследование продолжается.

Напомним, что по делу о причинении смерти по неосторожности после массовых пожаров в красноярском крае задержаны мастер участка Казачинской РЭС филиала «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго», начальника Рыбинского РЭС производственного отделения филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго» и начальник района электрических сетей производственного отделения Восточные электрические сети, Дзержинский район электрических сетей, филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго».

7 мая в 60 населенных пунктах Красноярского края из-за коротких замыканий, порывов ЛЭП и палов сухой травы бушевали пожары. В итоге были уничтожены 827 строений, 518 жилых домов и 9 социальных учреждений. В СК также добавили, что погибли 8 человек: в селе Талажанка две женщины и мужчина, в Никольске женщина и мужчина, в Заозерном – женщина, в Ашпатске и Курае – две женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае завели уголовные дела после гибели людей и уничтожения домов в пожарах

В Красноярском крае следователи завели уголовные дела после гибели 8 человек, а также уничтожения домов и инфраструктуры при пожарах. Об этом сообщает СК по краю. (подробнее)

Глава МВД Красноярского края: «20 из 29 пожаров в регионе возникли из-за коротких замыканий»

20 из 29 природных пожаров, возникших в Красноярском крае 7 мая, произошли из-за коротких замыканий. Об этом сообщил глава МВД по краю Александр Речицкий. (подробнее)

Пожары в Красноярском крае 7 мая 2022 года: что известно о сожженных селах и погибших

В Красноярске и центральных районах края начались пылевые бури. Одновременно с этим возникло несколько природных пожаров. Помимо ветра распространению огня способствовала сухая и очень теплая погода (около +18-20 градусов). (подробнее)