Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2022 11:52

«Пробились на машинах сквозь огонь»: под Абаканом дачников вывезли из пожара, охватившего сотни участков

7 ответов на вопросы о пожаре на горе Самохвал под Абаканом 6 мая 2022 года
Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Страшный пожар охватил дачные участки на горе Самохвал под Абаканом 6 мая (его продолжают тушить до сих пор). Как рассказали «КП-Красноярск» в региональном МЧС, огонь практически моментально разошелся по 30 дачным участкам.

Когда начался? Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 14:32 часа.

Какова площадь? На 18 часов площадь пожара составила около 225 гектаров. Горят сотни участков! Часть из них заброшена, что вносит свою лепту в распространение огня, так как эти земли захламлены и давно заросли сухой травой. Кроме того, не в пользу пожарных играет и погода. Сейчас в Абакане температура воздуха выше +25 градусов, а сила ветра около 7-8 м/с.

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Сколько участков и домов охвачено огнем? Специалист пресс-службы ГУ МЧС по Хакасии Константин Коренев рассказал, что на данный момент даже приблизительно нельзя подсчитать количество участков и домов, охваченных огнем. Их больше сотни.

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Какова причина возгорания? Причины пожара пока не установлены, так как нет даже локализации. Но на месте работают дознаватели МЧС.

Сколько людей эвакуировано? На данный момент эвакуировано 19 человек. Семерых из опасной зоны вывели спасатели. Еще 12 человек спас председатель садового общества.

Когда огонь разошелся по дачным участкам, люди просто боялись выходить из домов. По неофициальной информации, спасатели , а также те дачники, кто были на машинах, в том числе председатель садового общества помогали выводить людей из опасной зоны. 12 человек посадили в машины и вывезли буквально их сквозь огонь.

Сколько пострадавших? Два человека пострадали – они госпитализированы. Погибших нет.

Что сейчас происходит? На месте пожара работают 85 человек и 24 единицы техники. В район дачного массива направлен пожарный поезд. Огонь также тушат с воздуха. Вертолет МЧС совершил 8 сливов воды на пожар.

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

С места событий собкор «КП»:

- Дачи находятся на горе Самохвал, отсюда и название дачного поселка, - рассказывает с места событий собкор КП в Хакасии Марина Алехина. – Естественно, из города все это видно, зрелище жуткое. Абаканцы очень боятся повторения «огненной Пасхи» 2015 года... Подъезды к дачному поселку перекрыты, хотя некоторые люди пытаются пробиться туда на машинах. Кто-то хочет как доброволец участвовать в тушении, кто-то, что отрицать, имеет там дачу и наверное, хочет вывезти какое-то имущество. Никого не пускают, это опасно, достаточно сказать, что два человека пострадали. У женщины обгорели руки и ноги, а мужчина отравился угарным газом, оба в больнице. На 99 процентов уверена, кто-то жег мусор (хотя понятно, официальных данных нет и пока быть не может). Потому что массово это происходит именно на майских праздниках. Да, есть аргументы, и это проблема, плохо организован вывоз, и людям некуда его девать. Но я скажу, у меня самой дом на земле. И приходится иногда сжигать мусор. Но у меня для этого железная бочка на голой земле, рядом всегда 4 ведра воды, и мы от нее не отходим. Ну и никогда не делаем этого в пожароопасный период, тем более при жаркой погоде, ветре... Страшно, что как ни перестраховывайся ты сам, не знаешь, как это делают твои соседи. И выходит, что выходит в итоге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Хакасии пожарные борются с огнем на 10 000 квадратных метрах

Страшный пожар на 10 000 квадратных метров разгорелся в абаканском дачном массиве на горе Самохвал, Республика Хакасия. Как сообщают в МЧС, огнем охвачено около 30 строений, есть одна пострадавшая. 78-летнюю женщину удалось спасти, сейчас её передали в руки медиков. (подробнее)

Уничтоживший 20 домов под Минусинском лесной пожар локализован

Верховой пожар на юге Красноярского края удалось локализовать. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по краю (подробнее).

Под Минусинском из-за верхового пожара сгорели 4 улицы и 20 домов

На юге Красноярского края, под Минусинском, продолжает полыхать лесной пожар. Как сообщает прокуратура, огонь уничтожил 4 улицы и 20 жилых домов (подробнее).

Жгли траву - а сожгли половину Хакасии

Выжженная земля – так сейчас говорят про Хакасию после воскресного пожара. Еще накануне местные синоптики предупреждали людей: ожидается шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Но тогда еще никто и предположить не мог, что это приведет к настоящему стихийному бедствию: около 1300 сгоревших домов, 15 погибших и свыше 450 пострадавших (подробнее).

Огонь шел трехкилометровым фронтом: в Хакасии от степного пожара едва не загорелся поселок Шира

В хакасском поселке Шира люди до сих пор с дрожью вспоминают события 12 апреля 2015 года – их окрестили «Огненной Пасхой». Тогда пришедший из степи пожар уничтожил несколько улиц, десятки жилых домов на окраине. А всего в Хакасии тогда сгорели более тысячи домов и погибли 15 человек (подробнее).