Происшествия8 марта 2021 7:00

Огонь шел трехкилометровым фронтом: в Хакасии от степного пожара едва не загорелся поселок Шира

А все началось со стихийной свалки, куда неизвестные выкинули неостывшую золу
В Хакасии от степного пожара едва не загорелся поселок Шира

В Хакасии от степного пожара едва не загорелся поселок Шира

Фото: Мария ЛЕНЦ

В хакасском поселке Шира люди до сих пор с дрожью вспоминают события 12 апреля 2015 года – их окрестили «Огненной Пасхой». Тогда пришедший из степи пожар уничтожил несколько улиц, десятки жилых домов на окраине. А всего в Хакасии тогда сгорели более тысячи домов и погибли 15 человек.

В этот раз огонь вновь пришел из степи – трехкилометровым фронтом. Около 4:30 утра 6 марта в единую дежурную диспетчерскую службу поступил звонок с сообщением о том, что горит степь. В этих местах снега традиционно немного и кое-где он уже успел растаять, а трава высохнуть. Ситуацию осложняли резкие порывы ветра, которые перекидывали огонь на несколько метров вперед. Было реально страшно.

– Позвонили из ЕДДС, сообщили о пожаре, я поднял своих заместителей и специалистов, и сам приехал на улицу Камышева, куда двигался огонь, - рассказывает глава Ширинского сельсовета Василий Таланов газете «Ширинский вестник». – Так как пал приблизился к домам, работники сельсовета пошли по дворам, будить жителей, я позвонил главам Жемчужного, Целинного и Малого Спирина (соседние с Шира населенные пункты – прим. ред.), попросил помощи, они откликнулись, отправили технику и людей, к тушению подключились и жители села.

В помещениях аграрного техникума развернули эвакуационный пункт. Жителей окраинных улиц предупредили о возможной эвакуации. Готовились к худшему. Но нужно отдать должное всем, кто вышел на борьбу со стихией: огонь был остановлен буквально у порога. В некоторых местах между ним и деревянным забором было всего около полуметра. Все понимали: если бы хоть в одном месте загорелась бы даже одна сухая доска, ситуация могла бы выйти из-под контроля.

Ветер гнал огонь по высохшим участкам травы. Фото: "Ширинский вестник"

В тушении принимали участие 50 специалистов противопожарной службы, охраны правопорядка и экстренных служб при поддержке 20 единиц техники, в том числе автоцистерн и водовозов, так же на помощь спасателям пришли около 300 жителей села.

В 06:18 стало ясно, что угроза миновала, а уже к 8 часам утра все последствия пожара были ликвидированы.

Что же стало причиной? Человеческая халатность и беспечность. Когда степной пожар погасили, специалисты направились искать место, откуда он начался. И нашли в паре километрах от поселка стихийную свалку. А на ней – сухую чешую от кедровых шишек. Затем кто-то сверху высыпал золу, много золы с непотухшими угольками. Немного ветра – и вот уже вспыхнул огонь.

Огонь остановили возле деревянных заборов. Фото: "Ширинский вестник"

Прокуратура Хакасии организовала проверку по факту возникновения степного пала травы в Ширинском районе. Будет дана оценка действиям местных властей, насколько оперативно они отреагировали и приняли меры для ликвидации опасности, сообщили «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе надзорного ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Хакасии ночью едва не сгорело село, в котором живут 10 тысяч человек

В Хакасии минувшей ночью было не до сна жителям села Белый Яр (в 25 километрах от Абакана). А это более 10,1 тысячи человек. Совсем рядом с жилыми домами полыхала степь. Зарево от пламени было настолько сильным, что его видели в ночи за десятки километров. Огонь шел сплошной стеной (подробнее).

Начальник пожарной дружины тайком поджигал дома, чтобы прослыть героем при тушении

Жители хакасского поселка Балыкса (250 километров от Абакана) последнее время перестали спать по ночам. С конца августа здесь начали гореть постройки: жилые дома, баня, гараж (подробнее).

Жгли траву – а сожгли половину Хакасии

Выжженная земля – так сейчас говорят про Хакасию после воскресного пожара. Еще накануне местные синоптики предупреждали людей: ожидается шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Но тогда еще никто и предположить не мог, что это приведет к настоящему стихийному бедствию: около 1300 сгоревших домов, 15 погибших и свыше 450 пострадавших. И это только предварительные данные (подробнее).