Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Наука17 апреля 2022 10:20

В Туве в объектив фотоловушки попал старейший в мире снежный барс

По примерным подсчетам ему может быть 13 лет
В Туве в объектив фотоловушки попал старейший в мире снежный барс. Фото: "Роев ручей"

В Туве в объектив фотоловушки попал старейший в мире снежный барс. Фото: "Роев ручей"

В Туве в фотоловушку попал снежный барс. Произошло это еще в феврале. Но из-за того, что территория охраняемая, отдаленная и труднодоспутная, госинспекторы обходят тропы лишь несколько раз в году. Поэтому когда забирают данные с оборудования, зачастую находят разные эксклюзивы от местных обитателей.

Фотоловушка была установлена на хребте имени Чихачева, по одну сторону – Тува, по другую – Алтай, тут же – граница с Монголией. Животное мигрирует туда-сюда, для него ведь нет административных границ. Так что мониторят ирбиса сотрудники и Алтайского заповедника, и заповедника «Убсунурская котловина».

Зовут его Хоргай. Это только кажется, что все снежные барсы похожи друг на друга. На самом деле у животных свой индивидуальный рисунок на шкуре. А поскольку ирбисы – редчайшие животные, занесенные в Красную книгу, то специалисты знают каждого своего и в лицо, и в каждое пятнышко.

Так вот, Хоргая в первый раз заметили в 2010 году. На тот момент хищнику исполнилось как минимум 2 года. По мнению ученых, сейчас ему 13 лет – это максимальный возраст таких зверей в дикой природе, - сообщает пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Данных о его сородичах такого же возраста ученые не видели. Хотя допустим, что есть другие «старожилы» в мире снежных барсов, но ведь животные живут в труднодоступных горных местах, куда не ступает нога человека, а на территории России их всего 70 – 90 особей.

В условиях зоопарка, кстати, снежные барсы могут прожить и до 20 лет.

Один из экспертов WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын пояснил, что Хогая легко узнали по рисунку пятен на шкуре, которые от копчика ниже по хвосту идут как код Морзе: три пятна – два – одно. А рядом с фотоловушками зафиксировано большое количество отпечатков лап и остатки добычи. Получается, хищник в свои годы успешно и активно охотится.

Добавим, что у Хоргая есть подруга, с которой они составляют старейшую пару снежных барсов – самка Гута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красноярский зоопарк отправил девочку-ирбиса с печальной историей в Пермь

Помните историю снежного барса по имени Аксу, которая в начале весны 2019 года попала в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»? Она родилась и выросла в горах Таджикистана. В 2018 году молодую дикую кошку, а вместе с ней еще одну самочку и самца, поймали егеря и спецрейсом, со всей осторожностью, отправили в Красноярск (подробнее).

Снежный барс показался фотографу, который искал его 10 лет

Когда несколько часов сидишь тихо, не двигаясь, боишься дышать, начинаешь слышать даже самое легкое дуновение ветра. Но он появился совершенно бесшумно, словно из-под земли (подробнее).

Котята снежного барса в Красноярском крае при игре сломали фотоловушку

Уникальным видео поделились сотрудники Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае: подросшие котята снежного барса при игре сломали фотоловушку. На кадрах видно: двое барсят ведут себя, как домашние котята. Учатся быть охотниками, нападают друг на друга и на мать. Подкрадываются, кидаются, словом пробуют себя в роли хищников (подробнее).

В Красноярск из Таджикистана прилетела самка снежного барса – для восстановления популяции в заповеднике

В Красноярск из Таджикистана прилетела самка снежного барса. 17 декабря молодую хищницу привезли на самолете из Душанбе. В аэропорту «Красноярск» ее встретили таможенники и специалисты Россельхознадзора, проверили ветеринарное оформление. Все документы оказались в порядке (подробнее).