Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2022 4:50

Пожар в садовом обществе под Минусинском, уничтоживший 20 домов, потушили к утру

Огонь возле второго поселка локализовали в 8 часов утра
Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Спасатели продолжают работать на юге Красноярского края, где накануне, 2 апреля, произошел крупный пожар. Напомним, что примерно в 14:30 часов загорелся мусор возле поселка Зеленый Бор. Порывы ветра подхватили огонь и понесли по округе. За считанные минуты уже полыхало несколько соток сухой травы, а когда это заметили очевидцы и сообщили на телефон экстренной службы, ситуация стала неуправляемой.

Добавим, что в Минусинской котловине, в пригородах Абакана и степных районах Хакасии снег не залеживается зимой, его выдувает частыми сильными ветрами. Поэтому ранней весной здесь уже сухая трава и пожароопасный сезон наступает намного раньше, чем в других районах. Этим и объясняется стремительное распространение огня.

От сухой травы загорелись сосны, заполыхал леской массив. Возникла угроза садовым обществам. Был объявлен режим ЧС, огонь охватил поселки Топольки и Зеленый бор. Больше всего пострадал дачный поселок «Кооператор», там огонь уничтожил 4 улицы и 20 домов. Пожарным удалось отстоять 2 улицы. Для погорельцев организовали пункт временного проживания.

В целом на тушении пожаров работали 366 человек и 114 единиц техники, в том числе привлекался пожарный поезд. Полностью пожар в СНТ «Кооператор» ликвидирован в 3:36 по местному времени на площади 1080 квадратных метров.

А вот огонь вблизи поселка Зеленый бор локализован только в 8 часов утра на площади 300 гектаров. Так что работа здесь продолжается. В пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярского краю сообщили, что на данный момент на месте работает следственно-оперативная группа по установлению причин и виновников пожара.

Добавим, что весенние пожары на юге края и соседней республики зачастую носят разрушительный характер. Так, 12 апреля 2015 год здесь случился самый страшный пожар последних десятилетий, который назвали «Огненной пасхой». Огонь вспыхнул почти в 40 населенных пунктах, в результате около 1300 сгоревших домов, 15 погибших и свыше 450 пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уничтоживший 20 домов под Минусинском лесной пожар локализован

Верховой пожар на юге Красноярского края удалось локализовать. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по краю (подробнее).

Под Минусинском из-за верхового пожара сгорели 4 улицы и 20 домов

На юге Красноярского края, под Минусинском, продолжает полыхать лесной пожар. Как сообщает прокуратура, огонь уничтожил 4 улицы и 20 жилых домов (подробнее).

Жгли траву - а сожгли половину Хакасии

Выжженная земля – так сейчас говорят про Хакасию после воскресного пожара. Еще накануне местные синоптики предупреждали людей: ожидается шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Но тогда еще никто и предположить не мог, что это приведет к настоящему стихийному бедствию: около 1300 сгоревших домов, 15 погибших и свыше 450 пострадавших (подробнее).

Огонь шел трехкилометровым фронтом: в Хакасии от степного пожара едва не загорелся поселок Шира

В хакасском поселке Шира люди до сих пор с дрожью вспоминают события 12 апреля 2015 года – их окрестили «Огненной Пасхой». Тогда пришедший из степи пожар уничтожил несколько улиц, десятки жилых домов на окраине. А всего в Хакасии тогда сгорели более тысячи домов и погибли 15 человек (подробнее).