Boom metrics
Происшествия14 января 2022 10:30

В Красноярске завершили расследование уголовного дела после пожара в наркологической клинике с четырьмя погибшими

Материалы расследования в ближайшее время отправятся в суд

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске завершилось расследование уголовного дела после пожара в наркологической клинике «Чистый город» с четырьмя погибшими. Как сообщили в Следственном Комитете, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд.

Страшное ЧП произошло ранним утром 17 сентября 2020 года. В частной наркологической клинике «Чистый Город», расположенной на проспекте Мира в жилом доме загорелся один из кабинетов центра. Общая площадь пожара составила порядка десяти квадратных метров. Из помещений клиники пожарным удалось спасти 16 человек, 12 - эвакуировали из подъезда жилого дома, среди которых был один ребенок. К несчастью, четверых пациентов спасти не удалось, еще двое попали в больницу.

По записи с камер внутреннего видеонаблюдения клиники следователи установили, что один из пациентов ночью поджог свою подушку и наблюдал, как пламя разгорается. Через минуту в палату забежал другой пациент, и попытался потушить огонь, но у него ничего не получилось.

В ходе расследования выяснилось, что у клиники не было лицензии для работы круглосуточного стационара, разрешено было работать только в амбулаторном режиме. Помимо отсутствия лицензии, у наркологического центра не было разрешения на расположение помещения в жилом доме, а также были найдены множественные нарушения в области пожарной безопасности. Также дежурная смена не имела средств индивидуальной защиты и была допущена к работе без проведения пожарных инструктажей.

Во время самого пожара пациенты, которые не должны были находиться ночью в клинике, из-за воздействия седативных лекарственных препаратов не смогли быстро эвакуироваться во время пожара.

- Несвоевременное начало эвакуации пациентов и позднее сообщение о пожаре в пожарную охрану повлияло на обеспечение безопасной эвакуации до наступления опасных факторов пожара. Вследствие ненадлежащего исполнения директором центра обязанностей в области пожарной безопасности в результате возникшего пожара погибли четыре пациента, легкий вред здоровью причинен двум пациентам, - пояснила корреспонденту «Комсомольской правды» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть четверых человек» в отношении директора ООО «Чистый город». Руководитель клиники свою вину не признала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У них есть курилка, где дым столбом»: что рассказала родственница пациента клиники, где при пожаре погибли четыре человека

Располагается в самом центре города, солидная вывеска, свой сайт, дорогая реклама. Лечение наркомании, алкоголизма, психотерапия. Речь идет о наркологической клинике «Чистый город». Той самой, в которой рано утром 17 сентября произошел страшный пожар, унесший жизни четырех пациентов. Их личности до сих пор не установлены. Тела сильно обгорели, потребуется генетическая экспертиза (подробнее).

В Красноярске задержали директора наркологической клиники, где при пожаре погибли четыре человека

Следователи возбудили уголовное дело по статье части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас 45-летнюю женщину-руководителя допрашивают следователи. Также опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Вызвали на допрос других сотрудников клиники (подробнее)

Появилось видео пожара в красноярском частном наркоцентре, в котором погибли четыре пациента

Вереница пожарных машин, скорые, полицейские. В МЧС опубликовали видео с места пожара, в котором погибли четыре человека, еще двое пострадали. Напомним, возгорание в частной наркологической клинике «Чистый город» (учреждение расположено на первом и цокольном этажах жилого дома на проспекте Мира, 115а) произошло около 4 часов утра. Уже известно, что очаг возгорания в одном из кабинетов клиники (подробнее).

Установлена причина пожара в частной наркологической клинике Красноярска, где погибли 4 человека: пациент устроил поджог

Установлена причина пожара в частной наркологической клинике Красноярска, где 17 сентября погибли 4 пациента. Об этом рассказали в ГСУ СК России по Красноярскому краю и республике Хакасия (подробнее).