Происшествия4 мая 2021 7:46

Группа туристов из Красноярского края попала под снежную лавину в Бурятии: двое пропали без вести, ещё один погиб

Трагедия произошла вечером 3 мая
Фото: МЧС

Фото: МЧС

С туристами из Красноярского края произошла страшная трагедия в Бурятии. Вечером 3 мая на группу путешественников сошла снежная лавина. Как сообщают в МЧС, все 5 человек оказались под снегом. Сейчас идут поиски двоих пропавших туристов, один путешественник погиб, еще двое выжили, их смогли эвакуировать из гор в удовлетворительном состоянии.

Всё случилось накануне вечером. 3 мая, в районе 22 часов, в дежурную службу Тункинского района поступил звонок: на перевале Горелова вблизи посёлка Монды сошла снежная лавина, под стихией оказалась группа туристов из 5 человек, следовавшая по маршруту, пролегающему вдоль рек Буговек-Мугувек-Белый Иркут.

Звонивший сообщил, что часть группы (2 человека) пропала без вести, еще двоим требуется помощь. Один турист, к несчастью, не пережил стихию.

К путешественникам сразу же выдвинулась группа спасателей из посёлка Кырен. В это время в Иркутской области срочным образом готовился к вылету борт МИ-8 с подкреплением на борту.

После прибытия групп стало понятно, что состояние выживших туристов позволяет доставить их в Иркутск при помощи вертолёта. Их уже передали врачам скорой помощи, а затем госпитализировали.

Спасатели же остались искать еще двух пропавших без вести. Сейчас на месте работают 48 специалистов и 8 единиц техники.

Известно, что группа путешественников прибыла из Красноярского края. Откуда конкретно – пока не понятно, так как данные у ведомств разнятся. Следком сообщает, что туристы приехали из Дивногорска, а в МЧС утверждают, что из Зеленогорска, ведь именно этот город был указан при регистрации у спасателей 21 апреля.

Жители края планировали преодолеть маршрут по труднодоступной местности от устья реки Буговек до устья реки Белый Иркут. Общая протяженность пути – 97 километров. Туристы были серьезно экипированы для похода, поэтому шансы выжить у двоих пропавших без вести довольно высокие.

К работе уже подключились и силовые структуры Республики Бурятия. Как заявили в пресс-службе прокуратуры, специалисты выясняют все обстоятельства случившегося, проведут проверку и дадут оценку произошедшему.

В СК сообщают, что следователи дожидаются транспортировки тела погибшего участника похода, чтобы назначить судебно-медицинские исследования для установки причины смерти. Также проводится доследственная проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Откопал из снега себя и друга»: двое туристов выжили после схода лавины на горе Мунку-Сардык в Бурятии

- Я увлекаюсь альпинизмом, но в такой сложный поход отправился впервые, - рассказывает «КП»- Иркутск» один из чудом спасшихся, 20-летний студент Константин (фамилию парень не называет, так как его семья еще не знает о ЧП. О случившемся он хочет рассказать лично, когда вернется домой - Ред.). - Меня пригласил в поездку отец школьного друга. Он был командиром нашей команды. Все участники – толковые, опытные альпинисты, насколько я знаю, они даже покоряли Эльбрус… (подробности)

После схода снега в Якутии на автодороге "Яна" погиб один человек

В Томпонском районе, Республика Якутия, произошел сход снежных покровов. Как сообщили корреспонденту «Комсомольской правды» в пресс-службе МЧС, после обвала снега погиб один человек. Еще 6 жителей, среди которых двое детей, застряли в плену у стихии. Их состояние удовлетворительное. (Подробности)

На Камчатке три человека попали под лавину возле школы: есть погибший

Сегодня, 6 марта, в поселке Елизово на Камчатке произошел сход лавины. Около 18 часов по местному времени под снежную массу попали трое, среди них оказался один ребенок. Как сообщает МЧС, очевидцы пришли на помощь и начали откапывать людей. (Подробности)

«Махал рукой и кричал, что живой»: в Красноярском крае водителя спасли из-под сошедшей лавины

В Красноярском крае одна за другой сходят лавины – теплеет, снег тяжелеет и съезжает вниз. Один из последних случаев произошел на федеральной трассе, недалеко от Ермаковского района. Стихия настигла ВАЗ 2105, за рулем которого был 64-летний Николай Скрыль – ехал из Турана в Саяногорск. (Этот участок считается самым лавиноопасным в Красноярском крае. 602-604 километр трассы Р-257 «Енисей», больше известный как «Полка», регулярно перекрывается из-за частого схождения лавин, - прим. Ред.) (Подробности)

Сход лавины на севере Красноярского края: появилась информация еще о двух спасшихся

Появилась информация еще о двух спасшихся из-под снега туристах, отдыхавших на горнолыжной трассе «Гора Отдельная» под Норильском. Напомним, что в ночь с 8 на 9 января около 0:30 по местному времени поступило сообщение о сходе снежной лавины. По предварительной оценке ее размеры составляют около 300 квадратных метров. (подробности)