Происшествия29 апреля 2021 7:44

«Не дождался заветного лекарства»: дело о смерти красноярского ребенка от СМА теперь на контроле у Бастрыкина

Двухлетний малыш не успел получить лечение, стоящее около 8 миллионов рублей

Фото: Юлия КОВАЛЬ

К главе Следственного Комитета России во время приёма граждан обратилась семейная пара из Красноярска. У них появились вопросы о ходе расследования смерти их малолетнего сына. Как сообщают в пресс-службе ГСУ СК РФ, родители погибшего ребенка жалуются на допущенную волокиту и считают, что следователи оставили без внимания несколько лиц, причастных к трагедии.

Александр Бастрыкин заслушал ход уголовного дела, возбужденного по статьям «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «халатность, повлекшая за собой причинение смерти». По итогу он раскритиковал работу следователей из Красноярского края. Теперь уголовное дело будет расследоваться сотрудниками центрального аппарата.

Также Председатель СК поручил перепровести необходимые экспертизы в ведомственном центре и разобраться в ситуации с поставками лекарств в регионе.

В отношении сотрудников красноярского СК, занимавшихся расследованием уголовного дела, будут проведены служебные проверки.

Напомним, что 30 января 2020 года в реанимации краевой детской больницы скончался двухлетний малыш Захар Рукосуев с редким генетическим заболеванием – спинальной мышечной атрофией. Ребенок нуждался в «Спинразе», лекарстве, одна инъекция которого стоит 7-8 миллионов рублей, а их требуется несколько. Но вовремя помощь так и не пришла, ребенок погиб.

Захар Рукосуев. Фото: инстаграм мамы Захара

По словам родителей, они неоднократно обращались в различные органы на региональном уровне с просьбами о получении необходимого препарата, однако должностные лица отказали в помощи. Их сын не дожил до своего трёхлетия несколько месяцев.

На сегодняшний день в Ачинске расследуется еще одно уголовное дело, связанное со смертью ребенка, не получившего лечения. Маленький Вениамин Ворончихин скончался за сутки, до назначенной даты введения препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Малыш, прости этот мир»: почему мальчик с редкой болезнью умер, не дождавшись лечения

Вихрастый мальчишка задумчиво смотрит с фото в соцсетях. Через три месяца Захару Рукосуеву из Красноярского края должно было исполниться три года, но… 30 января ребенок умер в реанимации краевой детской больницы. У него было редкое заболевание - спинальная мышечная атрофия. (Подробности)

Лекарство купили, но не успели начать лечение: в Ачинске погиб годовалый малыш со СМА

В Ачинске, Красноярский край, умер годовалый малыш с редким заболеванием – спинальной мышечной атрофией (СМА). Мальчик не смог дождаться начала лечения. Об это рассказали в фонде поддержки семей с детьми-СМАйликами «Звезда на ладошке». (Подробности)

В Красноярском крае после смерти ребенка от неизлечимой болезни завели уголовное дело

В Красноярском крае после смерти ребенка от неизлечимой болезни завели уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба краевого следкома. Цитируем: «по материалам процессуальной проверки возбуждено уголовно дело по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения должностными лицами КГБУЗ «КККЦОМД» своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение смерти годовалому ребенку (ч. 2 ст. 293 УК РФ)». (Подробности)