Происшествия29 апреля 2021 5:17

Экс-управляющий Пенсионным фондом Красноярского края предстанет перед судом

Дениса Майбороду подозревают в получении взяток и серьезной растрате бюджета

Фото: Мария ЛЕНЦ

В ближайшее время в суд уйдет уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего управляющего Пенсионном фондом Красноярского края. Дениса Майбороду обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а также в серьезной растрате бюджета.

Следователи утверждают, что чиновник был в сговоре со своим заместителем и получил взятку суммой 13 000 000 рублей. Деньги предлагались за обеспечение победы коммерческой фирмы в открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на приобретение нежилого помещения для размещения УПФР Ленинского района Красноярска по максимальной цене контракта - более 130 миллионов рублей.

Сделка совершалась через аффилированнную фирму. Другими словами – компанию, которая является подконтрольной более крупной «материнской» организации. Но позже экспертиза показала: на самом деле здание стоит 55 миллионов, к Майбороде возник вопрос, где же оставшиеся 75?

В отношении экс-чиновника расследовалось уголовное дело по статьям «растрата в особо крупном размере» и «получение взяток в особо крупном размере». Бывшего руководителя заключили под стражу в январе 2020, несколько раз её продлевали. Сейчас прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, 38 томов уголовного дела ждут отправки в суд. Если инстанция посчитает, что вина доказана, то чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы и большой штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске арестован руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по краю

Руководителя отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Дениса Майбороду задержали сегодня, 21 января. Сначала об этом сообщил «Проспект Мира» со ссылкой на собственные источники. Спустя час стало известно: Майбороду не только задержали, но и арестовали. (Подробности)

Бывший руководитель ПФР Красноярского края не выйдет из СИЗО до мая

Экс-руководителю пенсионного фонда красноярского региона вновь продлили арест. В этот раз он останется в СИЗО еще на 3 месяца. Как сообщает пресс-служба краевого суда, покинуть стены следственного изолятора бывший чиновник сможет не ранее 20 мая. Общий срок меры пресечения в виде заключения под стражу на сегодняшний день составляет 16 месяцев и 1 сутки. (Подробности)

Дело о хищении 75 млн рублей в ПФР возбуждено в Красноярске

Уголовное дело по факту хищения 75 миллионов рублей сотрудниками отделения пенсионного фонда России возбуждено в Красноярске. Об этом сообщили на совместном брифинге ФСБ и следкома, который начался несколько минут назад. (подробности)