Происшествия30 марта 2021 14:13

Стало известно, за что задержали в Красноярском крае подполковника полиции

История тянется еще с 2013 года
Стало известно, за что задержали в Красноярском крае подполковника полиции

Стало известно, за что задержали в Красноярском крае подполковника полиции

Фото: Мария ЛЕНЦ

Появились подробности задержания сегодня днем, 30 марта, подполковника полиции из Ачинска. Несколько часов назад стало известно, что сотрудники Управления ФСБ по краю провели обыски на его рабочем месте и дома. Все собранные материалы были переданы в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Следователи завели уголовное дело сразу по трем статьям: «Получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия», «Пособничество при получении взятки» и «Дача взятки в крупном размере».

Как стало известно «Комсомольской правде»-Красноярск от пресс-службы регионального следкома, история эта тянется с 2013 года. В тот момент подозреваемый был оперуполномоченным Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции краевого главка (сейчас он - начальник одного из подразделений Управления).

Житель Ачинска узнал, что местный предприниматель якобы незаконно перевел земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель, предназначенных для индивидуального жилого строительства. И начал продавать их гражданам. Ачинец сообщил об этом своему приятелю – подозреваемому, а тот инициировал проверку. Когда владелец участков узнал о проверке, он предложил оперуполномоченному сделку: тот прекращает дальнейшие разбирательства, а взамен получает четыре земельных участка. Решили, что они будут оформлены на тестя подозреваемого.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Вместе с полицейским задержан и посредник. А предприниматель, который 7 лет назад дал взятку, находится в розыске.

В краевой полиции прокомментировали, что в настоящее время подозреваемый отстранен от занимаемой должности. Если его вина подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел за поступок, порочащий честь и достоинство офицера полиции, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске с поличным при получении взятки задержан начальник отдела полиции

В Красноярске с поличным задержан начальник Первого отдела полиции (Центральный район). Факт задержания подтвердили в Главном следственном управлении СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии. Уголовное дело возбуждено по статье «Получение должностным лицом взятки в крупном размере» (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). А вышли на него сотрудники Управления ФСБ по Красноярскому краю (подробнее).

В Красноярском крае задержали подполковника полиции, его подозревают в получении крупной взятки

В Ачинске задержан сотрудник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, подполковник полиции. Его подозревают в получении крупной взятки. Операцию проводили силовики Управления ФСБ по Красноярскому краю, они уже побывали с обысками в рабочем кабинете и по месту жительства задержанного. Решается вопрос о его помещении под стражу (подробнее).

«Обещала устроить на работу дознавателем»: на замначальницу следственного управления МВД Тувы завели уголовное дело

Громкое дело в Туве – здесь завели уголовное дело в отношении 41-летней Елены Темировой - заместителя начальника следственного управления МВД по Республике Тыва. Обвинение по статье «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица (подробнее).