Происшествия30 марта 2021 11:00

В Красноярске после нападения бездомной собаки на 2-летнего ребенка завели уголовное дело

И снова – в отношении Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства города
В Красноярске после нападения бездомной собаки на 2-летнего ребенка завели уголовное дело

В Красноярске после нападения бездомной собаки на 2-летнего ребенка завели уголовное дело

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске после нападения бездомной собаки на 2-летнего ребенка следком возбудил уголовное дело. По статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ). И вновь – на должностных лиц структурного подразделения городской администрации – Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства.

Напомним, что ЧП произошло во дворе дома на улице Норильской. Это – район Мясокомбината, новостройки с высотками, где очень много квартир, много машин и мало парковочного места. Поэтому зона отдыха для мам с детьми ограничена детской площадкой. А еще в этом районе, как на любой окраине города, много бездомных собак.

Есть стая, которая периодически терроризирует жителей (точнее – была, потому что на другой день после случившегося бригада отловила немало особей). А еще во дворе дома жил большой пес по кличке Шнуров. Прибился год или чуть больше, чипированный, стерилизованный. Жильцы считали его добродушным и совершенно неопасным. Шнурок общался с детворой и даже давал себя погладить.

Но оказалось, что до поры – до времени. В минувшую пятницу, 26 марта, около 18:30 вечера жительница двора выходила со своим сыном с детской площадки. Мы неспроста упомянули, что во дворе тесно из-за припаркованных машин. Вот и молодая женщина выбрала единственный короткий путь между ними. Как раз там и спал бездомный пес.

- Здесь все считают его безопасным, поэтому я и пошла мимо него, - рассказала мама «Комсомольской правде»-Красноярск. Ребенок протянул руку, чтобы погладит собаку, та вскочила и вцепилась ему в лицо. В итоге малыша прооперировали, порванную до середине щечку зашили. После того, как заживет, врачу будут смотреть, не задет ли лицевой нерв.

Мама из этой ситуации уже сделала выводы, раскаивается, что недосмотрела. Но ее ли это вина? Если бы это был единичный случай, но в Красноярске, к сожалению, нападения собак происходят регулярно (какое неприятное в данном контексте слово).

- В результате системных нарушений и просчетов, допущенных ранее должностными лицами структурного подразделения Муниципального казенного учреждения города Красноярска «Управление» на территории Октябрьского района при реализации прав и законных интересов граждан на защиту от нападения животных без владельцев, бездомная собака напала на двухлетнего мальчика, пытавшегося ее погладить, и укусила за лицо, - прокомментировали фабулу уголовного дела в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Добавим, что год назад следователи завели уголовное дело по факту гибели пяти человек на правобережье. Эксперты сделали заключение, что смерть всех наступила в результате нападения бездомных собак. Обвинение легло на бывшего руководителя УДИБа.

Фото: предоставлено мамой мальчика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Шнурок спас моих детей!»: за бездомную собаку, разорвавшую лицо ребенку, вступились жители района

Шокирующая история с нападением бродячей собаки на 2-летнего ребенка в Красноярске получила неожиданный поворот. За пса по кличке Шнурок (во дворе многоэтажки на улице Норильской его хорошо знают) заступились местные жители. Удивительно: после ЧП он моментально нашел себе дом и хозяев (подробнее).

60 уколов от бешенства сейчас и пластика в 16 лет: в Красноярске бездомный пес укусил за лицо ребенка

Красноярск продолжают сотрясать «собачьи» скандалы. Уголовного дела по факту пяти погибших (его завели год назад, когда обнаружили одного за другим пятерых человек с признаками укусов животных) недостаточно. Периодически в разных районах миллионного города происходят нападения бездомных животных. (Подробности)

В Красноярске растерзавшие кошку бродячие собаки напали на ребенка

В Красноярске во дворе дома на Свердловской, 6д бродячие собаки напали на ребенка. Как говорят очевидцы, мальчик играл здесь вместе с другими ребятишками, просто хотел пройти мимо, когда свора набросилась на него. К счастью, неподалеку был отец, он отогнал собак, но одна успела укусить мальчика (подробнее).

Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда

Такое в российской уголовной практике случается впервые: до суда дошло дело об убийстве людей бродячими собаками. Причем массовом убийстве – в феврале 2020 года в Красноярске, один за другим, погибли четыре человека. Жертв могло быть больше, ведь за несколько месяцев до этого от собак значительно пострадали два человека, один из них – ребенок. Подобное происходило и раньше, в разных городах. Но все всегда списывалось на несчастный случай: «это же собаки, что с них взять?» (подробнее)

Водитель протаранил стаю собак, которая набросилась на ребенка в Иркутске

Видео спасения ребенка от стаи собак в Иркутске с автомобильного регистратора появилось накануне в социальных сетях. Мужчина за рулем авто, заметив, что огромные псы накинулись на идущую по тротуару девочку и уже вытянули ее на проезжую часть, прибавил газ и парочку из них зацепил бампером. Удар был не сильный, но этого хватило, чтобы испугать собак – те бросились наутек. (подробнее)

«Одичавшие собаки гнали нас, как добычу»: продавец из Красноярска рассказала, как спасала ребенка от разъяренных псов

В Красноярске простая продавец павильона совершила без преувеличения героический поступок. На окраине города, в Черемушках, стая собак набросилась на 8-летнего мальчика. Буквально рвала на части, в больнице потом определят состояние как тяжелое, у него множество глубоких ран (подробнее).