Общество28 марта 2021 13:30

В Якутске завершаются выборы нового мэра

К концу третьего дня на избирательных участках побывали меньше половины избирателей
В Якутске завершаются выборы нового мэра

В Якутске завершаются выборы нового мэра

Фото: Мария ЛЕНЦ

В столице Якутии выбирают нового градоначальника. Напомним, что Сардана Авксентьева, которую за время ее относительно короткого правления успели окрестить мэром из параллельной вселенной (за целый ряд нестандартных и смелых решений) в январе этого года подала в отставку по собственному желанию.

Выборы проходят три дня, с пятницы по воскресенье. Для того, чтобы максимально большее количество избирателей смогло прийти на участки и сделать свой выбор. Плюс для соблюдения коронавирусных ограничений. Однако, как показывает промежуточная статистика, жители Якутска отнеслись к процессу избрания нового мэра без энтузиазма.

Всего в списки включены 199 561 избирателей. По данным избирательной комиссии на 18 часов 28 марта (третий день) проголосовали 75 085 избирателей – это 37,63%. До закрытия избирательных участков – 2 часа.

Среди кандидатов Евгений Григорьев (он был заместителем Сарданы Авксентьевой и затем и.о. главы города), Савва Михайлов, Виталий Обедин, Аайал Прокопьев, Евгений Рябченко и Иван Комаров. Все – выдвиженцы различных политических партий.

По информации избиркома за первые два дня голосования было подано 38 жалоб. Однако подтвердились только 5 из них. И те – незначительные и не смогут повлиять на подсчет результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мэр из параллельной вселенной» Сардана Авксентьева назвала имя своего преемника на посту главы Якутска

«Смелая градоначальница», «народный мэр», «мэр из параллельной вселенной» – так называют главу Якутска Сардану Авксентьеву. И добавляют – решительная, волевая, непредсказуемая. За два с половиной года у власти она перевернула представление о том, каким должен быть чиновник ее уровня. Пока в других городах России мечтают о таком руководителе, жители якутской столицы поют ей дифирамбы (подробнее).

Слухи о ее отставке сильно преувеличены: в администрации Якутска опровергли уход мэра Сарданы Авксентьевой

В столице Якутии заговорили об отставке мэра Сарданы Авксентьевой. Об этом сообщает ряд республиканских СМИ и мессенджеров со ссылкой на источники в правительстве Якутии и администрации города. Официальной причиной называются проблемы со здоровьем – такую версию якобы озвучила она сама, но комментировать подробности не готова. Также говорится о том, что ей на замену готовят нынешнего первого зама Евгения Григорьева (подробнее).

Ради экономии бюджета власти Якутска решили пустить здание мэрии с молотка

Решительная, волевая, непредсказуемая – так часто говорят о главе города Якутска Сардане Авксентьевой. Пока в других городах мечтают о таком руководителе, якутяне чуть ли не поют ей дифирамбы. Почти с первого дня ее окрестили «народным мэром» и «мэром из параллельной вселенной». (подробнее)

Новый мэр Якутска решила продать свое служебное элитное авто ради организации социального такси

Едва ли не первым распоряжением недавно избранного мэра Якутска Сарданы Авксентьевой на новом посту стало - пустить с молотка 4 автомобиля представительского класса, которые ранее числились за несколькими муниципальными предприятиями. (подробнее)