Общество18 ноября 2020 12:44

Ради экономии бюджета власти Якутска решили пустить здание мэрии с молотка

Народный мэр Сардана Авксентьева призналась, что это решение долго обсуждала со своими заместителями
Здание мэрии Якутска. Фото: instagram.com/sardanaavksentieva

Здание мэрии Якутска. Фото: instagram.com/sardanaavksentieva

Решительная, волевая, непредсказуемая – так часто говорят о главе города Якутска Сардане Авксентьевой. Пока в других городах мечтают о таком руководителе, якутяне чуть ли не поют ей дифирамбы. Почти с первого дня ее окрестили «народным мэром» и «мэром из параллельной вселенной». Ведь она лихо, и не мелочась, режет траты чиновников, чтобы сэкономить средства на нужды города. Очередное решение даже в голове не укладывается – продать здание мэрии в целях экономии бюджетных средств.

Об этом 18 ноября на своей странице в Instagram сообщила сама Сардана Авксентьева.

Сардана Авсентьева на строительстве здания администрации. Фото: instagram.com/sardanaavksentieva

«И вот сегодня совместно мы приняли окончательное решение: начинаем готовить к продаже здание мэрии. Сначала на проспекте, чуть позже - на Октябрьскои и Гоголя. Продажа муниципального имущества строго регламентированная процедура. Есть заинтересованные потенциальные покупатели, но надо все соблюсти и провести открыто. Считаю, что городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города».

Администрации в городе принадлежат несколько зданий. Судя по всему, на продажу планируется выставить все.Глава Якутска добавила, что долго обсуждала этот момент со своими заместителями. Возникает вопрос: куда девать чиновников?

«Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда. Например, мой первый заместитель предлагает нам разместиться в 17 квартале. Поддерживаю. Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой. Одно пространство, где все видят друг друга», - предложила такой вариант Сардана Авксентьева.

Сардана Авксентьева. Фото: instagram.com/sardanaavksentieva

Здание на окраине, маленькие кабинеты. Где будут принимать людей? В центре города планируется организовать фронт-офис для приема граждан.

И это еще не все! Городские власти скоро пересядут на такси. Ведь служебные машины, по мнению Авксентьевой, обходятся слишком дорого.

Все эти решения жители Якутска воспринимают на ура. Напомним, о Сардане Авксентьевой заговорили два года назад. До сентября 2018 года она была директором одного из подразделений международного аэропорта в Якутске. А потом выдвинулась на пост главы и победила с результатом почти 40 процентов голосов. Впервые почти за 400 лет главой города стала женщина.

Почти сразу после избрания она распорядилась продать три элитных служебных авто из гаража мэрии. Вырученные деньги направила на погашение долгов. Потом запретила проводить в мэрии новогодние корпоративы за счет бюджета, а после и вовсе уволила чиновника, спустившего миллион рублей на банкеты. Отменила в 2018 инаугурацию, пять командировок — на Аляску, в Испанию, Канаду и Китай (экономия порядка 1,5 млн рублей), отказалась оплачивать путевку дизайнера Ирины Крутиковой на местный фестиваль меха. Снизила на 2 рубля стоимость проезда в городском общественном транспорте, отказалась оплачивать некачественный ремонт дорог, отказалась потратить 800 тысяч на модельера. За первые три месяца, которые Сардана Авксентьева пробыла в кресле мэра, она сэкономила 52 миллиона бюджетных рублей. И, судя по всему, готовится новое поступление в казну.

КСТАТИ

А купят ли?

Здание мэрии находится в самом центре Якутска. Блочное, большое, 6 этажей, красивое, но без особых изысков. Напротив – кинотеатр «Центральный» крупные торговые центры, офисные здания детские сады и школы – все как в любом «столичном» городе.

Говорить о том, сколько оно может стоить. И кто бы его купил, пока очень сложно, но в нескольких агентствах недвижимости, которые мы обзвонили, удивились неожиданно возможной сделке, и практически хором сказали: спрос и даже борьба за право выкупа, однозначно, будет.

- Зданием могут в первую очередь заинтересоваться владельцы крупных торговых центров, которые существуют рядом, - рассказали в одном из них. – Его вполне можно оборудовать под ТЦ и частично од офисы, объект, что говорится, «сладкий». Я лично никогда там не был, нет необходимости. А так. с удовольствием зашел бы, посмотрел, как внутри, что за стены, оно постройки, кажется, 70-х годов. Как народ примет? Да, наверное, за. Якутск небольшой, даже если мэрии. Перенесут куда-то ближе к окраине, на людях это не скажется, в смысле. Что неудобно будет по делам каким-то своим туда ездить. Не такой большой поток. А бюджету, безусловно, выгода.

Александр Бережнев (агентство недвижимости «Приоритет»):

- В крови у якутов - что-то после себя оставить, мы поддерживаем нашего мэра, которая выдвигает такие инициативы. Ходят слухи, что новое здание мэрии «переедет» в 17-й микрорайон, он самый неблагополучный, «якутское гетто». Там дома-деревяшки, проблемный, в общем. Наверное, если там появится здание мэрии, и туда люди будут ходить на работу, и сам район благоустроят вокруг, возведут инфраструктуру – так что два в одном пользы, почему бы и нет? Тем более, для удобства граждан, как заверяют, будет второй офис, который будет именно принимать обращения. Конечно, это не решит всех проблем нашего города, возможно, и усугубит связь с властями, но думаю, в век информатизации это скорее будет делом привычки.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько может стоить здание?

Комментарий пресс-службы мэрии Якутска, Роман Мандзяк:

- Во-первых, необходимо уточнить, что приватизация муниципального имущества, как сказала Сардана Авксентьева, это строго регламентированная процедура. План приватизации утверждается решением городской думы. Это вопрос не быстрый. Вся процедура, в соответствии с действующим законодательством, может занять, как минимум, один год. Что касается стоимости зданий, их несколько, то независимая оценка еще не проводилась. Но, судя по приватизированным в последние годы другим объектам в центральной части города, речь может идти о сотнях миллионов рублей. Переезд администрации Якутска в один из самых неблагоустроенных районов города, и продажа зданий планируются не только для пополнения бюджета. Необходимо рассматривать это в комплексе продолжающегося реформирования и оптимизации муниципальной власти, начатых в 2018 году.

Сегодня в разных районах города около 20 разрозненных объектов, офисов муниципальных структур: замысел в том, чтобы собрать их под одной крышей, повысить эффективность работы чиновников, сократить бюрократические процедуры, сэкономить расходы на содержание и обслуживание. Важное сопутствующее направление - электронные муниципальные услуги. Пандемия придала большой импульс их развитию.

Сегодня в городском округе населению предоставляется 79 муниципальных услуг и 9 госуслуг по переданным полномочиям. Из них 41 муниципальная услуга предоставляется через МФЦ. 19 муниципальных услуг полностью переведены в электронный вид, в том числе 9 услуг в текущем году. До конца 2020 года в полностью электронный вид планируется перевести еще 2 услуги. Администрация нацелена на то, чтобы свести «квесты» людей по офисам в разных концах города к минимуму, в обозримом будущем – полностью избавить от них горожан. Кроме того, планируется открыть фронт-офис для жителей города в центральной его части. Так что неудобств быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Слухи о ее отставке сильно преувеличены: в администрации Якутска опровергли уход мэра Сарданы Авксентьевой

В столице Якутии заговорили об отставке мэра Сарданы Авксентьевой. Об этом сообщает ряд республиканских СМИ и мессенджеров со ссылкой на источники в правительстве Якутии и администрации города. Официальной причиной называются проблемы со здоровьем – такую версию якобы озвучила она сама, но комментировать подробности не готова. Также говорится о том, что ей на замену готовят нынешнего первого зама Евгения Григорьева. (Подробности)