Происшествия25 марта 2021 5:53

Подросток, планировавший взорвать школу в Красноярском крае, отправлен на принудительное лечение

15-летний парень готовил теракт в минусинской школе №6
Фото: СК

Фото: СК

Минусинский подросток, готовивший теракт в своей школе, отправлен судом на принудительное лечение. Как сообщает Генеральная прокуратура, экспертиза признала парня невменяемым.

24 марта, 1-й Восточный окружной военный суд вынес постановление освободить школьника от уголовной ответственности. Как оказалось, психиатрическая экспертиза обнаружила у школьника расстройство, мешавшее ему адекватно воспринимать реальность. Поэтому, вместо колонии, несостоявшийся террорист поедет в закрытый психиатрический стационар на принудительной лечение.

Напомним, что весной этого года сотрудники ФСБ России задержали 15-летнего школьника из Красноярского края, который собирался убить одноклассников с помощью бомбы. Он изготовил мощную взрывчатку и сделал четыре взрывных устройства. Подросток признал свою вину в ходе следствия. Он проходит сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: "приготовление к теракту", "обучение с целью теракта", "хранение взрывчатых веществ", "незаконное изготовление взрывчатки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ задержала 11 школьников, готовивших теракты к 1 сентября

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) провели задержание 13 граждан России, которые планировали массовые убийства на школьных линейках 1 сентября. 11 из них собирались убивать одноклассников с помощью самодельных бомб, зажигательных смесей и ножей. (Подробности)

«Зря они жили»: что известно о готовящемся массовом убийстве на 1 сентября в школе Красноярского края

Ножи, мачете, самодельная взрывчатка, а страшнее того – фотографии класса с перечеркнутыми черным фломастером лицами учеников. И переписка - «Теракт хочу в школе сделать. (Подробности)

«Пришли, обыскали, забрали в психдиспансер»: в Красноярске школьников проверяют на причастность к террористической деятельности

На минувшей неделе около 5 часов утра в одну из красноярских квартир нагрянули силовики, около десятка человек. Провели обыск, особенно внимательно осматривали комнату 14-летней Кати* (имя несовершеннолетней изменено – прим.ред.) и ее старшей сестры Дарии (она уже выросла и живет отдельно). Компьютер, смартфон, книги, личные дневники, картинки на стенах. Многое забрали с собой для изучения. Затем увезли девочку-подростка в психоневрологический диспансер. (Подробности)

ФСБ задержала 13 школьников, готовивших теракты к 1 сентября

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) провели задержание 13 граждан России, которые планировали массовые убийства на школьных линейках 1 сентября. 13 из них собирались убивать одноклассников с помощью самодельных бомб, зажигательных смесей и ножей. (Подробности)

В Красноярской школе готовился теракт. Подросток планировал убить сто человек

«Теракт хочу в школе сделать. Пойду на линейку в школу <…> 100 хочу убить», — это сообщение подростка, который готовил теракт в школе 1 сентября. (Подробности)