Общество10 марта 2021 12:05

Агафья Лыкова справляет новоселье

Бревна для новой избы везли сначала на машинах и тракторе, а потом пришлось сделать 18 рейсов на аэролодках
Новая изба Агафьи Лыковой. Фото: медиагруппа «Юг Сибири»

Новая изба Агафьи Лыковой. Фото: медиагруппа «Юг Сибири»

Сегодня отшельница въехала в новый дом, построенный при поддержке мецената и общественного деятеля Олега Дерипаски.

Строительство дома началось в декабре 2020 года. Агафья сама попросила сибирского промышленника о помощи. В связи с труднодоступностью территории участка «Заимки Лыковых», дом строился поэтапно. Чтобы сократить сроки строительства, деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки в труднодоступную местность - на заимку к Лыковой.

Дом отшельницы. Фото: предоставлено заповедником «Хакасский».

Дом отшельницы. Фото: предоставлено заповедником «Хакасский».

Уже известны и подробности таежной стройки. Самым сложным этапом при строительстве дома была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 км от жилья Агафьи. Далее стройматериал везли уже на аэролодках. Всего потребовалось около 18 таких рейсов, так как один плот вмещает только полторы тонны.

Для одних Агафья – легенда, уникальное явление, которое кощунственно оценивать расходами, трудозатратами. А для других – капризная старушка, живущая на всем готовом...

Для одних Агафья – легенда, уникальное явление, которое кощунственно оценивать расходами, трудозатратами. А для других – капризная старушка, живущая на всем готовом...

Фото: Данил БАРАШКОВ

История удивительная. Она о добре, помощи и удивительной женщине, много лет одиноко живущей в глухой тайге в верховьях Абакана.

О своей проблеме с ветхим домом и о том, что она замерзает, 76-летняя Агафья рассказала в письме Олегу Дерипаске осенью прошлого года. Тогда вместе с продуктами и разными нужными в быту вещами ей привезли новую печку. Старая почти не грела и сильно дымила, спать было невозможно. Решение - временное, пока строили избу. «Комсомолка» рассказывала эту историю в ноябре 2020 года.

Напомним, о том, что просьбу Агафьи о новой избе Олег Дерипаска принял рассказал на встрече с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. На территории заповедника и находится заимка Лыковых.

Огромная старая книга – семейная, 15 века

Огромная старая книга – семейная, 15 века

Фото: Данил БАРАШКОВ

Митрополит Корнилий благословил Олега Владимировича и пожелал ему крепкого здоровья. И вот, всего через несколько месяцев, изба готова и сегодня ее лично освятил митрополит Корнилий. Его визит в Хакасию также организовал Олег Дерипаска по просьбе Агафьи Карповны.

Агафья в новом доме. Фото: медиагруппа «Юг Сибири»

Агафья в новом доме. Фото: медиагруппа «Юг Сибири»

Справка «КП»

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденной геологами в 1978 году в Западных Саянах. Многие годы отшельники старались уберечь семью от влияния мира. К моменту обнаружения их было пять: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей (Саввин, Димитрий и Наталья), а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. Первым поведал миру об уникальной семье староверов Лыковых писатель и журналист "КП" Василий Песков. Василий Михайлович приехал к Агафье в 1982 году и с тех пор уже не забывал своих героев, часто навещал, всегда с подарками, лакомствами, лекарствами. Его документальная повесть Таежный тупик» о жизни хакасских «робинзонов» пользовалась сумасшедшей популярностью, переиздавалась, была переведена на несколько языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Агафья Лыкова переехала в новый дом: новоселье отметили квасом и компотом

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. (Подробности)

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Вообще Агафья говорливая такая оказалась, но много не понять, язык своеобразный. Все дела, все беды, - не замолкая. «Коза, жалуется, Звездочка, надоела она мне, хоть пристрелите ее. Сломала калитку, ушла, а у меня там медведица шарится».

(Читать далее)

Отшельница Агафья Лыкова попросила Олега Дерипаску построить ей новую избу

Совсем недавно «Комсомольская правда»-Красноярск рассказывала о том, что в этом году свою помощь таежной отшельнице предложил известный в Хакасии меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. В этом году вместе с продуктами и разными нужными в быту вещами ей привезли новую печку. Однако всем понятно, что это лишь временное решение проблемы, поскольку изба очень ветхая и давно нуждается в ремонте. (Подробности)

Агафья Лыкова будет зимовать с новой печкой

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. Сама Агафья Карповна этот вопрос давно решила. И продолжает жить в верховьях Абакана. Но женщине уже 74 года, без помощника и без помощи она обходиться уже не в силах. (Подробности)

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

Прокудин не обманул. Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. (Подробности)

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).