Происшествия26 января 2021 5:44

Вину не признал: дело Анатолия Быкова о причастности к двойному убийству передается в суд

Прокурор поддержал обвинительное заключение
Дело Анатолия Быкова о причастности к двойному убийству передается в суд

Дело Анатолия Быкова о причастности к двойному убийству передается в суд

Фото: Мария ЛЕНЦ

Накануне, 25 января, уголовное дело Анатолия Быкова о его причастности к двойному убийству 26-летней давности было передано в суд для рассмотрения по существу. Прокурор поддержал обвинительное заключение. Хотя сам обвиняемый свою вину не признает, но следователям СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия удалось доказать ее.

А.Быков задержан в рамках расследования уголовного дела об организации убийства по найму. Видео Следственный комитет

Следствие длилось с мая по сентябрь 2020 года. Затем до 25 декабря обвиняемый и его защитники знакомились с материалами дела, которое уместилось в 18 томах. По версии следствия, причиной убийства в июне 1994 года Александра Наумова и Кирилла Войтенко стал конфликт между ними и Анатолием Быковым. Наумов и Войтенко входили в организованную группировку, которую возглавлял обвиняемый, а причиной раздора являлось несогласие по поводу разделения доходов.

Анатолия Быкова задержали в мае 2020 года

Анатолия Быкова задержали в мае 2020 года

Фото: Мария ЛЕНЦ

Вскоре после ссоры в машине Быкова прогремел взрыв, который он списал на действие бывших товарищей. И поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову организовать их убийство. А тот, как выяснили следователи, подключил к этому еще двоих из своей банды – Сергея Бакурова и Владимира Чучкова. 24 июля 1994 года на территории Свердловского района Бакуров и Чучков расстреляли их из автомата и пистолета машину, в которой ехали Наумов и Войтенко. В настоящее время Бакуров отбывает пожизненный срок, Чучкову обвинение предъявлено заочно, потому как он до сих пор скрывается от правосудия. Татаренков отбыл назначенное ему наказание – 13 лет колонии. Оба – и Татаренков и Бакуров – дали свои показания против Анатолия Быкова.

Добавим, что на Анатолия Быкова заведены еще четыре уголовных дела: организация и руководство преступным сообществом в 90-е годы, убийство бизнесмена Андрея Неколова, подстрекательство к убийству Андрея Грабовского, неуплата налогов на десятки миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).

Криминальный авторитет Владимир Татаренков утверждает, что его дело сфабриковано: «Наумова убил сотрудник милиции»

В деле бывшего организатора саяногорской преступной группировки появляются новые подробности: сегодня по событиям 17-летней давности дали показания еще два свидетеля. Это бывшие сотрудники вневедомственной охраны, оказавшиеся в тот день на месте преступления буквально в момент его совершения (подробности).

Против Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело

Бизнесмен, меценат, политик, криминальный авторитет… Против Анатолия Быкова в Красноярске возбудили новое уголовное дело. Теперь ему инкриминируют еще одно убийство по найму, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России (подробнее)

В чем обвиняют Анатолия Быкова: список уголовных дел бизнесмена

Накануне, 28 октября, стало известно, что Анатолию Быкову предъявлено новое обвинение – в подстрекательстве к совершению убийства по найму. Начиная с 7 мая этого года экс-политику и предпринимателю столько всего вменяли, что можно запутаться и в делах, и в процессуальных терминах. Убийство, подстрекательство, организация... (подробнее).

Дело Анатолия Быкова: красноярского политика и бизнесмена подозревают в подстрекательстве к убийству

СК России опубликовал видео допроса киллера, который должен был расстрелять в 2004 году Андрея Грабовского, в то время вице-президента федерации бокса Красноярского края. На видео – кабинет следователя, по одну сторону сидит сам киллер, имя которого пока в интересах следствия не называется, по другую сторону стола от него – Анатолий Быков (подробнее).