Общество

В Якутии зафиксировали -58 градусов мороза: нынешней зимой это рекорд

Специалисты объяснили причину длительных холодов в республике влиянием высокого атмосферного давления в Монголии
В Якутии зафиксировали -58 градусов мороза

В Якутии зафиксировали -58 градусов мороза

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Якутии зафиксировали мороз на отметке -58 градусов. Станет ли это рекордом нынешней зимы (и последнего десятилетия) или у природы еще не исчерпаны лимиты – нужно подождать. По прогнозам специалистов низкие температуры продержаться в республике до конца января.

Отметку с приборов сняли в 9 часов утра по местному времени специалисты метеостанции Хабардино, она находится на западе Якутии, в верховьях реки Вилюй. В населенных пунктах Джалинда, Оленек, Нюрба, Эйк и Мирный зафиксировали -50, -51 градус.

По информации министерства образования республики, учеников 401 школы перевели на дистанционное обучение из-за морозов, это более 4,5 тысяч школьников.

Что же стало причиной таких длительных и аномальных морозов? По словам Никиты Танаева, ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, всему виной рекордно высокое давление в Монголии, которое создало в атмосфере волны, мешающие движению воздушных масс и прохождению циклонов.

Добавим, что официально полюс холода в северном полушарии между собой оспаривают две точки на карте: поселок Оймякон и город Верхоянск. Первые находится на расстоянии почти 700 километров к востоку от Якутска, Верхоянск – 630 к северу от него же. Официальные рекорды: 6 февраля 1933 года Оймяконская метеорологическая станция зафиксировала показатель в –67,7 градусов. Но в 1926 году геолог Обручев написал в своем дневнике, что тут возможна температура до –71,2 (официально подтвержденных замеров нет, так что это остается гипотезой). А в Верхоянске рекордная температура в –67,8 была зафиксирована в 1892 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Якутии ради первого места в марафоне в -52 градуса преодолел 38 километров

Обычно перед забегом марафонцы скидывают все лишнее: бежать длинную дистанцию проще налегке. Но только не участникам экстремального марафона на полюсе холода – Оймяконе в Якутии. Сегодня, 5 января, там прошел I Международный экстремальный марафонский забег «Полюс Холода». В нем приняли участие приверженцы здорового образа жизни и именитые спортсмены России (подробнее).

Кому мороз -60, кому жара +21, а где-то трехметровые сугробы: какие сюрпризы приготовил россиянам январь

Ну что, расслабились, подумали, что проводили 2020-й год – все наладилось, снова светит солнце, всем хорошо и скоро весна? А вот и не угадали, видимо, у природы на нас свои планы и кубышка с сюрпризами еще ой как полна (подробнее).

«Да что бы они в морозах понимали»: Якутия вновь подтвердила свой статус самого холодного места на земле

По итогам последних двух недель уходящего 2020 года Якутия вновь подтвердила свой статус самого холодного места на земле. Так уж вышло, что в этот период корреспондентам «Комсомолки» пришлось много раз звонить в республику, в разные города по тем или иным информповодам. И каждый раз обязательный вопрос, этакий приветственный ритуал: как у вас с погодой, ребята? (подробнее)