Происшествия

«Успел завернуться в одеяло»: как удалось выжить мальчику из попавшей под лавину в Норильске семьи

Тетя Макара Попова рассказала о его состоянии
Из всей семьи выжил только 14-летний Макар

Из всей семьи выжил только 14-летний Макар

Фото: соцсети

Прошло двое суток после трагедии в Норильске, когда в ночь с 8 на 9 января на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина и погребла под собой семью Поповых – предпринимателя Владислава, его жену Марию и сына Вениамина. Единственный, кого удалось спасти, это 14-летнего сын Макар. Впереди у него долгие недели лечения, потом реабилитация. Врачи Норильской межрайонной больницы сутки сражались за его жизнь, подключали к аппарату искусственной вентиляции легких в реанимации. Опасались самых худших последствий. Провели консультацию с коллегами из Красноярска и Москвы. И только когда мальчик спустя сутки пришел в себя и смог дышать самостоятельно, медики, наконец, сделали ему полное компьютерное обследование. Официального заключения еще нет, пока предварительно: серьезных переломов удалось избежать. Есть множественные ушибы, царапины, синяки. Было сильное обморожение рук и ног. И да, была угроза ампутации, но врачи спасли конечности. Постепенно возвращается подвижность.

Сообщили с осторожностью

Теперь можно сказать с большой долей уверенности: жизнь Макара вне опасности. Его организм наверняка справится со всеми физическими травмами. Но сможет ли он забыть ту страшную ночь, когда с горы на его дом сошла лавина?

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

- Ему уже сообщили о гибели родных, - рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск Раиса Бердникова, тетя Макара. – Перед этим мы, конечно, проконсультировались с врачами. Понимаем, что он и так пережил ужас, переживали, вдруг ему станет хуже. Но врач ответил, что Макар сейчас и так под воздействием седативных препаратов, много спит.

Успокоительное помогло подростку принять эту новость относительно спокойно. Хотя он и сам догадался:

- Когда он пришел в себя, он сразу же стал спрашивать врачей, где его мама и отец. И стал догадываться, что если их нет рядом с ним, у его кровати, значит, произошло что-то плохое. Потом к нему в реанимацию пришел мой отец, и Макар спросил у него, - говорит Раиса Бердникова.

Вспомнил, что было

Он смог вспомнить, что произошло в ту роковую ночь. Давайте уточним, что по предварительным данным прокуратуры лавина сошла около 23:17 часов (а информация в экстренные службы, получается, около 0:30 часов, то есть спустя больше часа). Макар как раз собирался ложиться спать, видимо, был возле кровати, услышал треск и гул. Затем лавина с огромной силой разломала дом.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Ему повезло, что рядом был то ли спальник, то ли одеяло (когда спасатели везли его на каталке в машину скорой помощи, он как раз был укутан в одеяла). Плюс у него была возможность дышать. В общей сложности он пролежал в снегу примерно часа три, был мороз, метель, отсюда – переохлаждение. Видимо, находился ближе к поверхности, поэтому его и откопали первым.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

- Меня спрашивают, что делала семья с годовалым ребенком в штормовую погоду на базе в горах? – делится Раиса Бердникова. – Для многих это кажется верхом безрассудства. Для тех, кто никогда не был в Норильске, хочу пояснить, что это не база, а деревня, что-то вроде дачных домиков, куда люди приезжают просто отдохнуть, побыть на природе, провести время с друзьями. Многие проводят там праздничные дни, для кого-то эти домики стали спасением в пандемию. Так и семья Влада отдыхала в своем домике в эти дни. Почему они не среагировали на штормовое предупреждение? В это время в Норильске полярная ночь, температура низкая, ветра сильные, все привыкли к этому. Никогда это не приводило к сходу лавин. Такие явления происходят крайне редко, никто не ждал, что это случится.

Трагедия сплотила город

По мнению родственницы погибших, их семейная трагедия сплотила Норильск. Сейчас в городе многие говорят об этом, сочувствуют. Расспрашивают о состоянии Макара.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

- Вчера, 10 января, был день траура. И нас поразило, сколько людей пришли в храм с цветами, ставили свечи по нашим погибшим родным. Они говорили много теплых слов в утешение, спасибо всем за это.

С кем останется мальчик, родные пока решают. У него есть родной дядя Антон Бердников и тетя Раиса, она живут в другом городе, но готовы забрать его к себе после выздоровления. И есть дедушка с бабушкой со стороны мамы. Пока этот вопрос решается. Будут исходить из интересов и желания самого мальчика. Сейчас главное – чтобы он восстановился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не пошли в гости к соседям, поэтому остались живы: история чудом спасшейся под сошедшей лавиной семьи из Норильска

Дмитрий Федоров – владелец одного из домиков в районе турбазы «Гора Отдельная», где в ночь с 8 на 9 января сошла лавина. Хорошо знает и семью погибшего Владислава Попова, его жены и маленького сынишки; и чудом спасшегося Рамиза К. (с последним они не только соседи, но и партнеры по бизнесу (водят туры на Плато Путорана). Он рассказал в эксклюзивном интервью спецкору «Комсомольской правды» - Красноярск Надежде Ильченко, как и почему все случилось. (Подробнее)

Лавины просто так не сходят: что могло стать причиной ЧП на базе отдыха в Норильске

Все внимание сейчас приковано к Норильску. Минувшей ночью, с 8 на 9 января, там произошла трагедия – при сходе лавины погибли три человека: директор базы отдыха «Гора Отдельная», его жена и полуторагодовалый сын. Старший, 15-летний сын находится в реанимации (подробнее).

Его нельзя никуда транспортировать: спасенный при сходе лавины подросток остается в реанимации в Норильске

- Есть! Нашли! Жив! – для спасателей это, наверное, самые главные слова в их работе, когда после колоссальных усилий они находят живого человека. 15-летнего Макара обнаружили под толстым слоем спрессованного снега, среди обломков дома.

Лавина обрушилась около 0:30 часов, а до подростка спасатели добрались часа через два или три после начала спасоперации (подробнее).

На севере Красноярского края на горнолыжную базу сошла снежная лавина

На севере Красноярского края, недалеко от Талнаха (часть Норильска, находится в 28 километрах от большого города) на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю (подробнее).

Сход лавины на севере Красноярского края: первым под удар попал дом семьи директора канатной дороги

Минувшей ночью, с 8 на 9 января, на лыжной базе «Гора Отдельная» недалеко от Талнаха (район Норильска) произошел сход лавины. Разрушенными оказались несколько строений. Ведутся поиски людей. Уже найдены двое: это подросток 15 лет, которого доставили в больницу с переломами, и 38-летняя женщина (подробнее).

Рекомендуемые