Происшествия15 июня 2020 12:25

За год до убийства 12-летнюю школьницу из Шушенского района насиловали и угрожали, но преступника отпустили «по малолетству»

Неужели девочка должны была погибнуть, чтобы на ее мучителей завели уголовное дело?
Второй подозреваемый в деле об убийстве 12-летней девочки

Второй подозреваемый в деле об убийстве 12-летней девочки

Неужели 12-летняя девочка должна была погибнуть?! Чем больше становится известно подробностей преступления в деревне Нижняя Коя в Шушенском районе, тем чудовищнее оно выглядит.

Напомним, 29 мая этого года две сестренки вечером пошли на окраину деревни встречать коров. Вскоре младшая вернулась, а старшая осталась поиграть на детской площадке. Домой она так и не вернулась. Родные забили тревогу. На поиски приехала полиция, волонтеры-поисковики отряда «Лиза Алерт». Приехали добровольцы из "Поиск пропавших детей - Красноярск" со своим квадроциклом, наездили десятки километров по окрестностям. Квадрокоптером с воздуха проверили десятки километров над селом, над лесом. Казалось бы, осмотрели каждый закоулок, прочесали лес. Надеялись, что девочка просто заблудилась. Но реальность оказалась страшнее.

Первый подозреваемый

Первый подозреваемый

Невозможно представить, какую боль и ужас пережила 12-летняя девочка в те моменты, когда над ней издевались трое негодяев (на данный момент в деле они фигурируют в качестве подозреваемых). Одному 25 лет, второму – 19 лет, третьему – 14. Надругались, а чтобы скрыть следы преступления, предположительно, убили и выбросили истерзанное тело в старый пожарный колодец на территории заброшенной фермы.

Не первое преступление

А ведь всего этого могло бы не быть, если бы год назад полиция и органы профилактики иначе отреагировали на другое преступление в отношении девочки. Ровно год назад, в июне, она уже подвергалась сексуальному насилию. Тогда ей было всего 11 лет. Родители девочки сообщили в полицию. По закону должны были завести уголовное дело. Но этого не произошло. Как сообщила краевая прокуратура, год назад было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Второй подозреваемый

Второй подозреваемый

Далее: зимой этого года девочке угрожали убийством, видимо, чтобы заставить ее молчать. И снова – отказ в возбуждении уголовного дела по факту угроз убийством.

Мама девочки сбивчиво рассказывает:

- Мы не местные, мы здесь 5 лет живем. Здесь творится беспредел... Они лезут к девчонкам... Я просила: «Делайте что-нибудь». Опека сказала: «Они же дети, они больные». А я говорю: «Значит, больные дети должны содержаться в специальном учреждении». У них справки. Они изнасиловали в прошлом году мою дочь и убили. А мне дали уголовное за то, что я их погоняла.

Вот официальный ответ из краевой полиции, которые пришел сегодня, 15 июня, цитируем:

- По факту обращений в органы внутренних дел со стороны матери погибшей девочки полицейскими были проведены все необходимые процессуальные действия. Так в конце 2019 года заявление по факту насильственных действий сексуального характера было принято сотрудниками полиции в установленном порядке, зарегистрировано и направлено по подследственности в следственный отдел Шушенского района ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Несовершеннолетний, подозреваемый в совершении данного правонарушения, был поставлен на профилактический учет органов внутренних дел. Кроме этого, в феврале 2020 года от женщины поступило заявление по факту угрозы убийством ей и ее дочери со стороны несовершеннолетнего местного жителя 2005 г.р. Однако в ходе проверки данный факт не нашел своего подтверждения. Было отказано в возбуждении уголовного дела.

Третий подозреваемый

Третий подозреваемый

Иными словами, подозреваемому хватило сил и ума, чтобы совершить сексуальное преступление, но не хватило лет до уголовного наказания.

Неужели целая банда насильников

Прокурор Шушенского района, представители следственного комитета и полиции, чиновники из района приехали в Нижнюю Кою на встречу с местными жителями. И услышали: в небольшой деревне, где живет около 300 человек, орудует банда насильников, которые чувствуют себя совершенно безнаказанными. Может, есть и другие потерпевшие, мы не можем этого утверждать.

После этого прокуратура провела проверку тех структур, которые обязаны были следить и не допустить, чтобы произошли подобные преступления. Это комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это подразделение по делам несовершеннолетних полиции. По словам прокурора, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних не работали с трудными подростками. Главе района, начальнику районной полиции и начальнику управления образования прокуратура вынесла представление.

Ориентировка волонтеров

Ориентировка волонтеров

Теперь все будут расследовать громкое уголовное дело, анализировать, делать выводы, выносить уроки из случившегося... Остается вопрос: почему же вы раньше этого не делали? Один из подозреваемых еще несовершеннолетний – ему сейчас 14 лет. А двум другим – 19 и 25. Как быть с ними?

Брали по одному, от старшего к младшему

Прокручиваем вновь события после убийства. Первого подозреваемого взяли уже 30 мая, вскоре после того, как нашли тело. Им оказался 25-летний знакомый девочки. Он почти сразу признался и в изнасиловании, и в убийстве. Правда, поверили в это далеко не все. Местные говорили: это не мог быть он, над девочкой надругалась группировка подростков, которая терроризирует весь поселок. А умственно отсталый парень якобы взял все на себя.

На одежде погибшей нашли биологические следы и других мужчин. По ним установили второго подозреваемого, 19-летнего. Он тоже почти ничего не скрывал. Повел следственную группу и понятых к месту преступления. Показал, как с подельником насиловали, как убивали, как прятали. Правда, в своих преступлениях сознался частично. Следователи не уточняют, что именно он отрицает – то, что надругался, или то, что убивал.

И вот третий участник этой компании – 14-летний (тот самый, который в прошлом году уже поиздевался над девочкой и избежал наказания по малолетству). Генетическая экспертиза подтвердила, что на одежде девочки были и его следы.

Арест третьего подозреваемого

Арест третьего подозреваемого

- Следователи допросили больше 30 свидетелей, – прокомментировали в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии. – Провели больше 10 обысков и осмотров мест происшествия.

Можно ли было предотвратить?

Нужно понять, почему девочка оказалась в опасной ситуации, и как можно было предотвратить преступление, жертвой которого она стала. Есть вопросы и к семье. Мать призналась, что они приехали в дальнюю деревню на самом юге Красноярского края 5 лет назад. Откуда и почему переехали? Где они работают, чем зарабатывают на жизнь и насколько уделяли внимание своим дочерям до того момента, когда произошла трагедия. Некоторые называют эту семью не совсем благополучной, насколько это правда и какую роль это сыграло в случившемся?

Второй вопрос: почему в этой деревне, как уверяют местные жители, цитируем «орудует целая банда насильников»? И так ли благополучна сама деревня. К сожалению, правда жизни такова, что подобное может произойти в любом селе – и не только в такой глубинке, как Нижняя Коя, но и рядом, под боком у больших городов. Потому что у некоторых граждан сегодня изменились общечеловеческие ценности.

Справка КП

По факту убийства и преступлений сексуального характера в отношении 12-летней девочки, проживавшей в селе Нижняя Коя Шушенского района были возбуждены уголовные дела:

- по пунктам «в» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ: убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (срок наказания – от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы);

- по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ: изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (срок от 12 до 20 лет);

- по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ: насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношение лица, не достигшего 14-летнего возраста (срок от 12 до 20 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Показал, где насиловали и убивали: появилось видео задержания подозреваемого в убийстве 12-летней девочки в Красноярском кра

Группа людей идет по деревенской улице – криминалисты из следкома, сотрудники полиции, кинолог со служебной собакой, несколько местных жителей. Идут на окраину села. Их ведет молодой человек в наручниках, которого подозревают в убийстве 12-летней девочки. Он уже во всем сознался, когда его задержали – как вместе с подельников надругались над ребенком, как убивали и как прятали тело. Но пока не состоялся суд, он остается в статусе подозреваемого (подробнее).

«Задушил знакомый»: убийца 12-летней девочки задержан в Красноярском крае

Убийца 12-летней девочки, чье тело обнаружили сегодня, 1 июня, в пожарном резервуаре, только что задержан. Как сообщили в пресс-службах ГСУ СК и ГУ МВД России по Красноярскому краю, со школьницей расправился ее знакомый, парень 25 лет из поселка Верхняя Тея (подробнее).

Всего в 500 метрах от домов: пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре

Пропавшая 29 мая в деревне Нижняя Коя Шушенского района Красноярского края 12-летняя девочка обнаружена убитой в пожарном резервуаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по региону. Пока о трагедии почти ничего неизвестно – тело ребенка только что подняли. Но вот предварительная версия следствия: вечером 29 мая 2020 года 12-летняя девочка вместе с сестрой, которая на два года моложе, пошли встречать коров из стада. После это младшая вернулась, а старшая осталась еще поиграть на детской площадке. Домой она так и не вернулась. Родители забили тревогу, начали поиски, вызвали полицию (подробности).

На юге Красноярского края задержали второго подозреваемого в убийстве 12-летней девочки

В Шушенском районе задержали второго подозреваемого в убийстве 12-летней девочки из деревни Нижняя Коя. Это 19-летний местный житель. Его причастность к совершению тяжких преступлений была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводит полиция совместно со следователями ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. А также по результатам генетической экспертизы биологических следов, обнаруженных на одежде погибшей (подробнее).