Происшествия

Забеременевшая в 13 лет от 10-летнего мальчика школьница признавалась друзьям, что отцом может быть другой

История с беременностью семиклассницы из Красноярского края получила неожиданный поворот
Галина ШАЛЫГИНА
10-летний Саша и 13-летняя Вика

10-летний Саша и 13-летняя Вика

Фото: соцсети

13-летняя Вика и 10-летний Саша* в Железногорске, небольшом, но особенном (потом расскажем, почему именно) городе под Красноярском в одночасье стали героями. Она забеременела, его - как бы это не звучало – записали в будущие отцы. То, что шокирует взрослых, среди друзей Вики и Саши– подвиг, который они вовсе не скрывали. Кстати, их друзья гораздо раньше взрослых узнали о том, что Вика беременна – элементарно, купили тест. А сам Саша, который всегда дружил с мальчишками старше, и вовсе стал беспрекословным авторитетом. Шокирующая, но простая история? Нет. Как много в ней запутанного, мы поняли, еще только начав разбираться в обстоятельствах. А вылилось все в итоге в целый триллер.

Вика

Вика

Фото: соцсети

Обычная девчонка

Едем. Железногорск похож на городок, где друг о друге все знают. Компактный, здесь чуть больше 90 тысяч человек. Он носит статус закрытого, здесь находится стратегическое предприятие, Горно-химический комбинат. Попасть сюда, если ты не местный, можно только по пропуску, который выпишут или по работе, или родственники, в любом случае, оформление занимает не меньше недели. Правда, кому надо, попадает сюда быстрее и проще. Как – не спрашивайте.

Железногорск

Железногорск

Фото: Саша КИМ

В связи с особым статусом Железногорск сильно отличается от других подобных провинциальных городков. Скажем, во времена советского дефицита железногорцы никогда не испытывали недостатка в продуктах или вещах, а сейчас, когда практически все население по-прежнему работает на нужды стратегического предприятия, у местных есть и стабильность, и хорошие зарплаты, и вся «социалка».

Сам город расположен жилыми островками вокруг стратегических производств. Как везде, даже в маленьком городе есть более и менее благополучные районы, более или менее благополучные семьи. Кстати, история с беременностью школьницы от 10-летнего мальчика могла произойти только в априори неблагополучных семьях, - так нам казалось, куда денешь шаблоны. Да еще школа, где учится девочка, коррекционная.

Дом семьи Вики

Дом семьи Вики

Фото: Саша КИМ

Но на поверку оказывается, что здесь находятся дети, которые имеют проблемы со здоровьем, но не умственным развитием. С такими, например, заболеваниями, как ДЦП, проблемами слуха, зрения.

- Еще в октябре 2018 года семья была поставлена на учет как находящаяся в «социально опасном положении», - рассказывают здесь. – Но не потому, что родителю пьют, или издеваются над детьми (у девочки есть два младших брата, трех и пяти лет). Их мама тяжело больна (рак), поэтому не может заниматься детьми, а отец не вытягивает заботу о троих.

Школа №1

Школа №1

Фото: Саша КИМ

Их проверяют каждый месяц. Дети сытые, нормально одеты, никто над ними не издевается. Но у девочки сложный характер. Она плохо учится, прогуливает, хулиганит… Тяжелый, прямо скажем, ребенок. Поэтому ей уделяется пристальное внимание. Семью поддерживают все службы, которые обязаны это делать. И школа, и социальная защита.

- И в этой ситуации?

- О ней да, нам, конечно, известно, приходили из полиции, а мы доложили о произошедшем в вышестоящие образовательные инстанции. Все документы по семье мы в край предоставили.