2019-10-24T15:04:28+03:00

В Красноярском крае опознали тела 17 погибших при прорыве дамб на прииске

Поиски еще троих пропавших без вести во время ЧП на прииске продолжаются
Спасатели исследуют русло рекиСпасатели исследуют русло рекиФото: ИВАНОВА Диана
Изменить размер текста:

В Красноярском крае опознали тела 17 погибших старателей. Напомним, трагедия произошла реке Сисим 19 октября. На золотодобывающем прииске Красноярского края прорвало пять дамб, смыло часть рабочего поселка артели ООО «Сисим», погибли 17 человек. Личности этих людей уже установили. Об этом сообщили в оперативном штабе на месте МЧС.

Поиски с вертолета спястя 5 дней после ЧП признали неэффективными, т.к. выпал снег Фото: ИВАНОВА Диана

Поиски с вертолета спястя 5 дней после ЧП признали неэффективными, т.к. выпал снегФото: ИВАНОВА Диана

Для поисков еще троих пропавших задействовали беспилотники. Устройства способны пролетать над землей на предельно низкой высоте и малой скорости и фиксировать четкую картинку. Вертолеты в данном случае сочли неэффективным и затратным средством, тем более, что в районе прииска уже выпал снег.

Машина начальника участка Фото: ИВАНОВА Диана

Машина начальника участкаФото: ИВАНОВА Диана

К масштабной поисковой операции привлекали кинологические расчеты, которые осмотрели 10 тысяч квадратных метров прилегающей территории. Чтобы найти пострадавших спасателям пришлось разобрать полторы тысячи кубометров завалов из строительного мусора в зоне основного розлива реки Сисим.

Основная часть поселка вахтовиков уцелела, потому что находится на пригорке Фото: ИВАНОВА Диана

Основная часть поселка вахтовиков уцелела, потому что находится на пригоркеФото: ИВАНОВА Диана

Отметим, что трагедия случилась на извилистой реке. Чтобы течением не унесло ни одно тело, спасатели вынуждены были искусственно заваливать течение. Поселок вахтовиков состоит из маленького здания спортзала, бани, столовой и нескольких общежитий и административного здания. Эти сооружения уцелели, потому что находятся на пригорке. Общежития, которые стоят в низине, оказались в зоне риска – их-то и снесло вместе с находящимися внутри людьми. Теперь вместо них пустота, которая образовалась после прохождения селевых потоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоимость золота в сейфе затопленного в Красноярском крае прииска эксперт оценил в 8 миллионов рублей

Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение - спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь - в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили (подробнее).

На месте разрушения дамбы в Красноярском крае возобновили активный поиск пропавших: судьба троих до сих пор неизвестна

Сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы на севере Курагинского района, где произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающего прииска на реке Сейбе. Напомним, трагедия случилась в 2 часа ночи 19 октября, однако сигнал в МЧС поступил только спустя 4 часа (Подробности).

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

В Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска Сисим, который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александровпроведут в СИЗО (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые подробности трагедии в Курагинском районе

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также