Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Общество14 декабря 2020 5:34

«Оранжевый бартер»: с модным художником из Красноярска за пейзаж рассчитались тонной мандаринов

Сам мастер не очень рад такому повороту событий
Художник не рад такому способу оплаты Фото: Виктор Каплун

Художник не рад такому способу оплаты Фото: Виктор Каплун

950 килограммов марокканских мандаринов получил художник из Красноярска за работу. Так с ним расплатился один из заказчиков – местный предприниматель Андрей Прокофьев. Как он сейчас говорит: «Хотел расплатиться деньгами, но поскольку пришлось срочно уехать в С-Петербург по делам, то и решил предложить вместо денег мандарины». Такой вот «оранжевый бартер»: ему пейзаж, он – мандарины.

Насколько правдива история, сказать сложно, возможно, художник несколько все и приукрасил. Ведь он уже прославился похожими сообщениями.

Напомним, выпускник художественного училища имени В.И. Сурикова Виктор Каплун стал известен, когда неожиданно продал одну из своих картин за гигантскую сумму - полмиллиона рублей. Сам он из Лесосибирска, сирота, вырос в детском доме. В последнее время живет и работает в своей студии. Его заказчики - преимущественно люди с высоким достатком. Их заказы порой своеобразны и неожиданны. Однажды бизнесмен принес картину Андрея Поздеева и попросил ее изменить - заменить маки, изображенные на холсте, на розы.

В другой раз оплатой за работу стал… живой крокодил. Небольшой, но очень впечатляющий презент Виктору преподнес один из предпринимателей, узнав, что тот любит крокодилов. Художник рептилию принял и отдал на попечение специалистов.

И вот сейчас мандарины…

- Сожалею, что предприниматель оплатил таким образом, - говорит сам Виктор Каплун. – Видимо заказчики после крокодила, решили, что мне нравятся нестандартные формы расчета. Однако в качестве взаиморасчета принять вознаграждение за свои услуги в виде мандаринов не могу, хотя как новогодний подарок - это великолепно.

Так или иначе, если принять историю на веру, и пересчитать мандарины на деньги (условно по красноярским ценам по 120 рублей за килограмм) выходит адекватная цена за работу – 114 000 рублей. Что, правда теперь с этим богатством делать? Хоть фруктовую лавку открывай...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Убрать маки – жена любит розы»: бизнесмен купил картину знаменитого художника Поздеева и заказал ее переделку

Хрестоматийное: такой же, но с перламутровыми пуговицами… Подправьте мне картину Поздеева! С оригинальной просьбой обратился к известному в Красноярске художнику Виктору Каплуну один из местных бизнесменов. На минуточку: Андрей Поздеев – едва ли не самый знаменитый сибирский живописец, он входит в рейтинг художников, формирующих мировое наследие. И вдруг – «подправьте»! Маки, изображенные на холсте, надо заменить на розы, попросил заказчик (подробнее).

В Красноярске с художником за работу рассчитались живым крокодилом

С красноярским художником Виктором Каплуном за работу рассчитались... живым крокодильчиком. Небольшой, но очень впечатляющий презент Виктору преподнес один из предпринимателей, узнав, что художник любит крокодилов. Напомним, молодой художник Виктор Каплун стал известен, когда неожиданно продал одну из своих картин за гигантскую сумму - полмиллиона рублей. Сам Виктор из Лесосибирска, сирота, вырос в детском доме. В последнее время живет и работает в Красноярске (подробнее).

«Учись, Витек!»: благодаря подаренной учительницей акварели детдомовец стал модным художником, продавшим картину за полмиллиона

Художник-сирота из Лесосибирска (Красноярский край) продал картину за полмиллиона рублей, - для разбирающихся в живописи эта новость из ряда вон. Не каждый профессионал сможет продать картину за такие деньги. Речь о Викторе Каплуне, ему всего 27 лет. И – да, картину он, действительно, продал (подробности).