Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics

Красноярского бизнесмена Нусса осудили за хищение более миллиарда рублей

Владельца компании «Сиблес Проект» Александра Нусса приговорили к девяти годам колонии за хищение более миллиарда рублей
Скриншот видео: прокуратура Красноярского края

Скриншот видео: прокуратура Красноярского края

28 июня красноярского бизнесмена, владельца «Сиблес проекта» Александра Нусса приговорили к девяти годам колонии общего режима за хищение более 1,4 миллиарда рублей. Как сообщили в краевой прокуратуре, эти деньги выделяла группа компаний «ВЭБ.РФ» в виде кредита на строительство производственного комплекса по глубокой переработке леса в Сосновоборске.

В 2015 году Нусс, являясь фактическим руководителем неофициальной группы компаний «Малтат», со своими подельниками похитил более 1,4 миллиарда рублей. Средства «раскидали» по счетам сторонних организаций.

– Выделенные деньги так и не достигали своего предназначения, — добавили в надзорном ведомстве.

Кроме того, в том же году предприниматель перевел более 770 миллионов рублей в Швецию на банковский счет иностранной компании. Деньги отправили с использованием поддельных документов под видом оплаты контракта по поставке технологического оборудования.

Вину Нусс полностью отрицает. Мужчина заявил, что не смог выполнить условия кредитного займа по причине управленческих ошибок и неисполнения обязательств со стороны партнеров.

Однако прокурор доказал, что его компания даже не приступила к подготовке площадки для оборудования. Фирма также бездействовала, когда иностранная компания не поставила оборудование. Кроме того, заключенные контракты имеют признаками фиктивности.

Суд приговорил красноярского предпринимателя к девяти годам колонии со штрафом в один миллион рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Москве предположительно задержали основателя красноярской компании «Малтат»

В Москве предположительно задержали основателя красноярской компании «Малтат» Александра Нусса. Его подозревают в мошенничестве на небывалую сумму (подробнее).