Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics

С начала сезона от клещей пострадали более 500 жителей Красноярского края

Более 500 жителей Красноярского края пострадали от присасывания клещей в этом сезоне

Фото: ИВАНОВА Диана.

В Красноярском крае с начала сезона от укусов клещей пострадали более 500 человек. Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, за последнюю неделю зафиксировано 209 встреч с лесными паразитами.

– 60,7% случаев приходятся на: Красноярск — 78 присасываний, Минусинск — 39, Канск — 10, — говорят специалисты ведомства.

Уже начали регистрироваться случаи присасывания членистоногих на севере края — в Енисейске и Богучанском районе. Один ребенок из Ужурского района заболел сибирским клещевым тифом.

Напомним, первый в 2024 году случай присасывания клеща в Красноярске зарегистрировали 2 апреля. Паукообразного на исследование в лабораторию принесла женщина. Она предположила, что паразит зацепился за нее у дома на улице Базайской. Когда именно это произошло — женщина не знает.

Помимо людей, от клещей страдают и животные, ранее «КП-Красноярск» писала, как обезопасить своего питомца при встрече с этими существами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске начали проводить противоклещевую обработку

Компания-подрядчик уже провела обработку в микрорайоне Зелёная Роща и в Ленинском районе. Специальные препараты применяли на участках по улице Сергея Лазо, на участке вдоль пешеходной дорожки к школе по улице Одесская, а также на территории общественного пространства «Зелёный берег» (подробнее).

Клещей находят даже в квартирах: лесные паразиты держат в страхе жителей целой многоэтажки в Красноярске

В краевой Роспотребнадзор поступило уже больше 20 жалоб на клещей - и все от жителей многоэтажки на улице Елены Стасовой, 48а. Красноярцы рассказали, что неоднократно снимали лесных паразитов с себя и питомцев (подробнее).