Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2024 7:49

Клещей находят даже в квартирах: лесные паразиты держат в страхе жителей целой многоэтажки в Красноярске

В Красноярске жители многоэтажки на Елены Стасовой жалуются на нашествие клещей

Фото: Мария ЛЕНЦ.

В краевой Роспотребнадзор поступило уже больше 20 жалоб на клещей - и все от жителей многоэтажки на улице Елены Стасовой, 48а. Красноярцы рассказали, что неоднократно снимали лесных паразитов с себя и питомцев.

Более того, членистоногие стали забираться прямо в квартиры (например, их могли занести с улицы на одежде). Жители дома просят вызвать рабочих для обработки территории.

Специалисты ведомства ответили, что всю информацию по паразитам передадут в мэрию. Отметим, что Управлением Роспотребнадзора определяются места, которые подлежат обязательной обработке. Затем этот список направляется в местную администрацию.

– Обязательная акарицидная обработка проводится в местах массового отдыха граждан и на территориях летних оздоровительных учреждений для детей — лагерей и пришкольных площадок, — добавили в ведомстве.

Фото: ИВАНОВА Диана.

Полный перечень мест, подлежащих обработке от членистоногих в 2024 году, можно посмотреть здесь.

– Однако география может быть расширена — при встрече с клещами в черте населенного пункта следует обращаться в органы местного самоуправления, то есть администрацию. На указанной местности проведут обследование и, при необходимости, обработают территорию от клещей, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Ранее главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев рассказал, что в нынешнем сезоне ожидается увеличение количества клещей в Красноярске, Шарыпове и Лесосибирске. Специалисты призывают вспомнить правила безопасного поведения в лесу, чтобы не стать жертвой паразита. Потому что страшен не сам укус, а опасные заболевания, которые он переносит: клещевой энцефалит, боррелиоз и другие. В 2023 году к медикам с жалобами на присасывание членистоногих обратились 14 558 жителей Красноярского края.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Первый в 2024 году случай присасывания клеща в Красноярске зарегистрировали 2 апреля. Паукообразного на исследование в лабораторию принесла женщина. Она предположила, что паразит зацепился за нее у дома на улице Базайской. Когда именно это произошло — женщина не знает.

Помимо людей, от клещей страдают и животные, ранее «КП-Красноярск» писала, как обезопасить своего питомца при встрече с этими существами.

Напомним, что принести клеща можно в региональный центр эпидемиологии и гигиены. Адреса пунктов:

- улица Сопочная, 38;

- улица Академика Киренского, 71;

- улица Ленина, 168;

- улица 26 Бакинских Комиссаров, 29.

Они работают с 8:30 до 17:00. Добавим, что клещей с человека удаляют только в филиале на Ленина. Номер телефона центра: 8-391-202-58-33.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске активизировались клещи

Еще один признак весны. В Красноярске проснулись клещи. Первый случай был зафиксирован на улице Базайской, рассказали в Роспотребнадзоре. Женщина отнесла членистоногого в лабораторию (подробнее).

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже 35 жителей Красноярского края

Лабораторные исследования показали, что 3,4% членистоногих были заражены клещевым вирусным энцефалитом, 20,7% — клещевым боррелиозом, а 6,9% — моноцитарным эрлихиозом (подробнее).

Они не пройдут: как защитить собаку от клещей, проверено личным опытом ветеринарного врача

«Мою собаку убил клещ. Ползучую тварь не остановил защитный ошейник - от паразитов. На той прогулке, после которой заболел, мы осматривали его каждые пять минут. Дома вымыли целиком – ну не было клещей! А через четыре дня пес умер – пироплазмоз. И в клинике не смогли ничем помочь». (подробнее)