Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 9:46

Они не пройдут: как защитить собаку от клещей, проверено личным опытом ветеринарного врача

Красноярцам рассказали о лучших таблетках и ошейниках для защиты собак от клещей
Красноярский ветврач рассказал, как защитить собаку от клещей. Фото: Мария ЛЕНЦ.

Красноярский ветврач рассказал, как защитить собаку от клещей. Фото: Мария ЛЕНЦ.

Фото: Ася ЖУКОВА.

«Мою собаку убил клещ. Ползучую тварь не остановил защитный ошейник - от паразитов. На той прогулке, после которой заболел, мы осматривали его каждые пять минут. Дома вымыли целиком – ну не было клещей! А через четыре дня пес умер – пироплазмоз. И в клинике не смогли ничем помочь».

Увы, такие истории не редкость. Каждый год от кровососов гибнут тысячи питомцев. Очаги пироплазмоза обнаружены в нескольких регионах России, в том числе Красноярском крае. Как же защитить собаку от клещей, какие выбрать таблетки, капли, ошейники? Об этом рассказала эксперт «КП», ветеринарный врач Юлия Жемер. Советы специалиста, основанные на личном опыте и клинической практике – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Зима засыпает, просыпается… клещ

На улице прохладно, кое-где не сошел снег. Впрочем, это не повод потерять бдительность: сезон клещей 2024 открыт. Регистрируют первые случаи присасывания.

- Клещи уже пошли, укушенные собаки тоже, - подтвердила «Комсомолке» Юлия Жемер. – Нужно понимать, сезон начинается в марте, заканчивается в сентябре.

Однако расслабляться не стоит никогда. По словам ветврача, случай заражения был даже в декабре! Собаку выгуливали возле теплотрассы. Поймала «оттаявшего» паразита. И приехала в больницу уже с пироплазмозом. Так что владельцам лучше быть начеку – даже в морозы.

Сезон клещей обычно длится с марта по октябрь. Но начеку хозяевам собак нужно быть всегда.

Сезон клещей обычно длится с марта по октябрь. Но начеку хозяевам собак нужно быть всегда.

Фото: Ася ЖУКОВА.

- Тем более у нас очаг пироплазмоза. Каждый год случаев больше и больше. Как он распространяется? Клещ передает кровепаразита 40 (!) последующим поколениям. То есть не за горами реальность, когда ЛЮБОЙ укус клеща для собаки будет означать пироплазмоз.

Выход один – обязательная обработка питомцев!

Шарик сидит дома

- С большими собаками все ясно: их выводят на улицу. Понятно, тут без таблеток (капель, ошейника…) не обойтись. А мою-то зайку зачем травить, за порог она ни ногой, ходит на пеленку? – так рассуждают иногда владельцы декоративных пород (чихов, тоев, йорков).

Никаких исключений нет, заявляет врач. Даже если ваш Шарик – заядлый домосед, и улицу видит только через окошко.

Если собака не ходит на улицу, обрабатывать ее от клещей нужно все равно.

Если собака не ходит на улицу, обрабатывать ее от клещей нужно все равно.

Фото: Ася ЖУКОВА.

- К сожалению, много историй, когда собачка живет в квартире и гибнет от пироплазмоза. Из-за того, что ее элементарно не защитили. Откуда что взялось? Хозяева ездят на дачу, привозят паразитов домой - на одежде. А потом поражаются: «Какой клещ? Собака не выходит!». В такой ситуации не всякий врач вовремя диагностирует пироплазмоз. А, когда начнет подозревать, может быть уже поздно.

Вывод второй: свою собаку обрабатываем всегда. Независимо от ее образа жизни. Угроза есть, и она очень серьезная.

Таблетки и капли

Теперь к конкретике. Как выбрать средство, которое убережет питомца от клещей?

- Из множества препаратов, что сейчас на рынке, можно выделить два самых популярных - «Бравекто» и «Симпарика», - говорит врач. - Могу сказать: после обработки ими жалоб на укусы клещей и заболевание пироплазмозом у нас не было. Сейчас эти препараты можно найти в некоторых ветмагазинах и на маркетплейсах. Единственный минус: они зарубежные, достаточно дорогие. За последний год стоимость выросла процентов на 40-50.

Отметим, соцсети кишат страшилками о том, как они опасны. Владельцы передают друг другу жуткие подробности.

- Люди начитаются, и начинается: «Мы боимся! Вдруг собака от них умрет?». На что я отвечаю: «От пироплазмоза – без обработки – умрет точно». А от «Бравекто» или «Симпарики» ничего подобного не происходит. Однажды у нас был случай интоксикации. А почему? Хозяева маленькой собачки весом в 5 кг накапали ей на холку дозу, рассчитанную на 20 кг. Просто не рассчитали. Хватило одной капельницы, чтобы помочь.

Важно: таблетки «Бравекто» даются раз в три месяца, «Симпарики» - раз в месяц. Считайте, сколько нужно в сезон. Не должно быть такого, скормили одну таблетку и забыли.

Качественные средства защищают наших питомцев почти на 100%.

Качественные средства защищают наших питомцев почти на 100%.

Фото: Ася ЖУКОВА.

Что касается капель… У «Бравекто» они есть, у «Симпарики» нет. По эффективности абсолютно такие же. Капаем раз в три месяца на холку или у затылка. Потом не моем питомца в течение двух недель.

- Рабочее вещество накапливается, что обезопасит собаку от укусов. Отметим, «Бравекто» защищает и кожу, и слизистые. Ведь клещ может впиться, куда угодно. Даже в глаз или паховую область. Я сама использовала капли «Бравекто» на трех своих собаках. Гуляла с ними по лесу. По кустам, высокой траве. Видела лично, по шерсти собак клещи ползли. Но не присасывались, а отпадали.

Дайте волшебную таблетку!

Существуют ли другие сильные средства?

- Есть, например, капли для собак «Фронтлайн» и «Рольф». Для их производства применяется действующее вещество фипронил. Он безопасен, эффективен, пользуется популярностью. Клинически подтверждено, препарат помогает, отпугивает клещей. Но действует три недели. По их истечению обработку надо повторять. И так до конца сезона. Причем капаем и держим в уме: это не 100%-ная гарантия. Потому что препарат защищает только кожу животного. А клещ, повторюсь, может укусить и в слизистую. Там, где эти капли не действуют вообще.

По поводу таблеток… На рынке достаточно средств, более доступных чем те, о которых говорилось выше. Это и «Инспектор», и «Нексгард» и другие.

- Но, если судить по нашей практике, по надежности они заметно уступают. После обработки ими собак привозят с укусами и пироплазмозом. Выводы делайте сами. Кроме того, ряд российских компаний анонсировали выпуск отечественного аналога «Бравекто». Уже этим летом. Но пока опыта использования нет, советы давать преждевременно.

При покупке препаратов для защиты от клеща лучше не экономить.

При покупке препаратов для защиты от клеща лучше не экономить.

Фото: Ася ЖУКОВА.

А что насчет ошейников?

- Два бренда, которые я могу уверенно рекомендовать, это «Форесто» и «Килтикс». Их носят по 6-10 месяцев. Тоже зарубежные, не из дешевых. Купить можно на маркетплейсах. Ошейники абсолютно безопасны – без запаха, токсичности. Собака может в них купаться, грызть, спать рядом с хозяином. Очень эффективны, опробовано на своих питомцах. Но опять же – защищают только кожу, не слизистые!

Что до остальных, надо признать: копеечные варианты не работают. Волшебных таблеток, капель или ошейников за бесценок просто не существует.

В среднем, цена на достойный препарат – в районе 5000 рублей. Дороговато? Даже первичный прием по пироплазмозу обойдется дороже. На жизни питомца лучше не экономить!

P.S. На всех фото - пес по кличке Санчик. Любимый питомец, которого не смогли спасти от пироплазмоза.

ВАЖНО

4 вопроса ветврачу:

Если обработать не успели, а клещ уже впился?

- Не выбрасываем паразита. Немедленно везем в эпидемиологический центр на анализ, там есть собачий профиль. Делаем экспресс-тест на пироплазмоз и болезнь Лайма. С результатами - в тот же день! - едем клинику. Затем выполняем все рекомендации специалиста.

А вдруг паразита не заметишь?

- При кровососании самцы не увеличиваются в размерах, - поясняет ветврач. – Впиваются часов на восемь, потом отпадают. Поэтому важно следить за состоянием питомца. Симптомы, которые должны вас насторожить: вялость, отказ от еды, температура, тёмная моча, понос с кровью, желтые слизистые и уши.

Пиростоп – панацея?

- Хозяева знают, есть Пиростоп – укол, который уничтожает бабезию (кровепаразита, вызывающего пироплазмоз) в организме. Его используют многие. Но пиростоп очень токсичен. Его надо вводить строго под наблюдением врача. Причем вместе с гормоном. Ведь он может давать побочки – рвоту, тошноту, острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечение тяжелое, укол переживет не всякая собака.

А кошкам надо?

- Если ездят на дачу, гуляют у дома, однозначно да. У кошек есть свое заболевание, вызываемое клещами. Правда, довольно редкое. Но их также кусают блохи, мошки, оводы. Могут быть аллергические реакции. Лучше обработать питомца каплями от внешних паразитов, тем же «Бравекто» для кошек. Зачастую этого бывает достаточно.