Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics

Лже-ботаник из Минусинска получил три года условно за хищение бюджетных средств

Три года условно получил лже-ботаник за хищение 1,3 миллиона рублей бюджетных средств при озеленении Минусинска
Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

Три года условно получил лже-ботаник за хищение 1,3 миллиона рублей бюджетных средств при озеленении Минусинска. Об этом рассказали в прокуратуре Красноярского края.

Весной 2022 года 37-летний мужчина захотел заработать деньги на родном городе. На глаза ему попался конкурс на высадку деревьев. План созрел. Предприниматель создал себе репутацию успешного озеленителя, «нарисовав» целых 64 договора, по которым у него есть большой опыт работы.

Мэрия не заметила подвоха и признала его самым перспективным подрядчиком. По контракту нужно было высадить 128 саженцев «дички» и «вяза» в исторической части города.

В итоге мужчина приобрел дешевые яблони и выкопал дикорастущий вяз в соседней Хакасии. Растения, конечно, были далеки от стандартов: все кривые, низкие, да еще и с повреждениями. Однако это не помешало лже-ботанику снабдить каждый саженец этикеткой «качества».

Обман вскрылся правоохранителями. Было заведено и расследовано уголовное дело об особо крупном мошенничестве.

В суде мужчина полностью признал вину, добровольно исполнил иск прокуратуры и возместил весь ущерб бюджету города. Теперь ему запрещено менять место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минусинске при озеленении исторической части города похищено 760 тысяч рублей

В Минусинске при озеленении исторической части города было похищено 760 тысяч рублей. Такую информацию «Комсомольской правде»-Красноярск озвучили в краевой прокуратуре и подтвердили: по факту хищения бюджетных средств заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» (подробнее).