Происшествия27 мая 2021 13:34

Замглавврача Красноярского перинатального центра подозревают в халатности в деле о торговле детьми

Следователи устанавливают все обстоятельства преступления
Замглавврача Красноярского перинатального центра подозревают в халатности в деле о торговле детьми

Замглавврача Красноярского перинатального центра подозревают в халатности в деле о торговле детьми

Фото: Мария ЛЕНЦ

История тянется на протяжении нескольких месяцев. В 2020 году красноярская фирма, занимавшаяся суррогатным материнством «Дидилия», привлекла к работе нескольких девушек, рожавших детей для граждан КНР.

Следователи выяснили, что в общей сложности в Красноярском клиническом центре материнства и детства появились на свет 14 детей, рожденных от сурмам. После выписки рожениц дети остались в учреждении без попечения законных представителей, хотя по правилам младенцев должны были передать законным родителям. Если же таковых не появляется, о ребенке необходимо сообщить в органы опеки, сообщают в СК по краю.

Однако замглавврача центра не проконтролировала этот процесс. В итоге работники центра ни об одном из детей не сообщили:

- В результате чего, в период 2020 года подчиненные ей медицинские работники, передали 14 новорожденных детей не законным представителям, а постороннему лицу, предоставившему доверенности от граждан КНР, - отмечают в ведомстве.

Недоработка замглавврача привела к тому, что детей детьми стали торговать. Так, в отношении медика завели уголовное дело по статье «халатность». Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цена ребенку – 13 тысяч долларов: в Красноярске задержали группу торговцев новорожденными

Однако к этой фирме «Дидилия» у красноярских правоохранителей много вопросов. Сотрудников фирмы подозревают в тяжком преступлении – торговле детьми. В настоящее время уже задержаны четыре человека. (подробнее)

Полугодовалый «вещдок»: суррогатного малыша отправили в детдом вместо семьи из Китая из-за уголовного дела о «торговле детьми»

Зао, как и другие дети, рожденные суррогатными матерями для китайских родителей в десятках городов, «застрял» в России из-за пандемии. (подробнее)