Происшествия25 февраля 2021 13:12

Цена ребенку – 13 тысяч долларов: в Красноярске задержали группу торговцев новорожденными

В деле фигурируют как минимум 9 малышей, помещенных в дом малютки
В Красноярске задержали группу торговцев новорожденными

В Красноярске задержали группу торговцев новорожденными

Фото: Мария ЛЕНЦ

Памятка будущим родителям в стиле «суррогатное материнство – это так здорово», фотография новорожденного крохи и обещание оказать услугу «под ключ» (звучит цинично, но это самое точное определение) – все это сайт фирмы под названием «Дидилия». Она предлагаем бездетным семейным парам помощь в обретении родительского счастья. На первый взгляд, ничего удивительного, ведь суррогатное материнство в нашей стране уже давно существует.

Однако к этой фирме «Дидилия» у красноярских правоохранителей много вопросов. Сотрудников фирмы подозревают в тяжком преступлении – торговле детьми. В настоящее время уже задержаны четыре человека. Устанавливаются еще причастные. Уголовное дело возбуждено по факту продажи двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии (пп. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ).

- В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к торговле людьми жителей города Красноярска, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37 и 33-летних мужчин и 31–летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым, - рассказала старший помощник руководителя Главного управления (по связям со средствами массовой информации) Ольга Шаманская.

В Красноярске задержали группу торговцев новорожденными. Видео: СК

Вот что известно на этот час. Организатор – 33-летний подозреваемый, который в 2019 году решил заработать на бездетных парах. Начал искать женщин, которые бы согласились вынашивать чужих детей. Подключил медика и юриста, которые помогали ему в этом. Выносить ребенка согласилась молодая жительница Казахстана. Для подсадки эмбриона ее увезли в Камбоджу, оттуда она приехала в Красноярск уже беременной. Здесь ее поселили на квартиру, обеспечивали продуктами, возили на медицинское обследование. Ей не на что было жаловаться, к тому же ей обещали заплатить 13 тысяч долларов США.

Ребенок родился в апреле 2020 года, после чего женщина пришла в красноярский ЗАГС, получила свидетельство о рождении на ребенка и вот тут – внимание, в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах. Иными словами, по закону – она мать ребенка, отдала его чужим людям, подписала бумагу и получила деньги. Это и есть продажа. (На самом деле юридически обоснованная процедура передачи ребенка биологическим родителям от суррогатной матери более сложная и начинается с полного отказа женщины от ребенка – прим.ред.).

После всего подозреваемый забрал ребенка из роддома. Однако передать его покупателям – иностранцам не смог из-за пандемии и закрытых границ.

- В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливается, - рассказали в следкоме.

Суррогатное материнство в России юридически разрешено - но официальный процесс очень сложный, все до буквы регламентировано. В данном случае речь идет о том, что дети передавались другим людям по согласию родной матери, но без надлежащего оформления документов и прохождения всех процедур. аналогичные уголовные дела расследуются сейчас в Москве, Петербурге и еще нескольких городах.

Для приемных родителей такой полулегальный способ тоже проще - им не приходится проходить сложный путь, чтобы официально стать приемными суррогатного младенца, и стоит это почти вдвое дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Москве суд арестовал гинеколога по делу о торговле суррогатными детьми

В Басманном суде слушалось ходатайство следствия об аресте четырех гинекологов, которые проходят по делу о торговле суррогатными детьми. Накануне всем было предъявлено обвинение. Один из медиков, Тарас Ашитников, был арестован. (подробнее)

Дети спали на обычной кровати, а китайские няни - на полу: появилось видео из квартиры, где держали пятерых младенцев

Видео, на котором полицейские выносят пятерых новорожденных из многоэтажки на улице Аргуновской, напоминает закрытие яслей. Пятерых малышей, которым от роду от нескольких дней до шести месяцев, держали в обычной двухкомнатной квартире. Уже установлено: все крохи рождены суррогатными мамами из России для китайских пар. (подробнее)

Россия превратилась в фабрику младенцев для богатых иностранцев

Сначала Басманный суд отправил в СИЗО именитейшего эмбриолога Тараса Ашиткова (гордость России, последнюю надежду бесплодных пар). Потом репродуктолога Юлиану Иванову (члена российской и европейской ассоциации репродуктивной медицины). И заслуженного акушера-генеколога с огромным стажем Лилию Панаиоти. (подробнее)

В "квартире-передержке" суррогатных детей умер младенец для филлипинской пары

О квартирах и съемных домах, где живут суррогатные мамы, вынашивающие детей по заказу в том числе и для иностранцев, мы уже рассказывали. Но после смерти младенца в Одинцовском районе Подмосковья стало известно, что существуют приюты и для суррогатных детей, куда их отправляют, пока не заберут родители — как бы на передержку.... (подробнее)

В Красноярске задержаны четыре человека по делу о торговле новорожденными детьми