2020-07-18T12:56:40+03:00

«Не удалось пережить эту зиму»: в Красноярске возле здания краевого правительства гибнут голубые ели

Красноярцы сняли на видео удручающее состояние деревьев
Голубые ели так и не прижилисьГолубые ели так и не прижилисьФото: Вадим МАЦНЕВ
Изменить размер текста:

Когда срубили более 50 голубых елей возле здания правительства Красноярского края, красноярцам пообещали: будут новые, даже лучше. Действительно, 40 молодых деревьев высадили в октябре прошлого года. Но только не пошли они в рост: начали сбрасывать иголки, поредели, пожелтели. В мэрии успокоили: специалисты Управления зеленого строительства делают все возможное для их спасения, у деревьев идет сложный процесс приживания. Но ели продолжают чахнуть. Удручающее состояние молоденьких деревьев запечалел на видео красноярский депутат Семен Сендерский, выложил его в соцсети и написал:

Голубые ели возле правительства Красноярского края зачахли.соцсети

«Молодые ели возле краевого правительства зачахли. Мы видим, что минимум половине деревьев не удалось пережить эту зиму. Интересно сколько денег было потрачено на экспертизу, вырубку, транспортировку (из Нальчика), обслуживание, покупку и посадку новых Может быть, учитывая сибирскии климат и горький опыт, стоило посадить другие деревья?».

Саженцы, действительно, привезли из Нальчика. Это другая климатическая зона. Но поэтому ли они гибнут? На этот вопрос смогут ответить только специалисты.

Состояние деревьев сейчас бурно обсуждают пользователи соцсетей:

«Им воды не хватило, скорее всего, на зиму и солнце еще февральское поспособствовало».

«В Красноярске не приживается процентов 90 всех высаженных хвойных. Об этом общественники кричат уже несколько лет. Хвойные - более прихотливые, чем лиственные, хуже переносят городскую среду. Ну, вот и эти не прижились. Все было ожидаемо».

«Просто не надо хвойные сажать в городе, куча всяких других деревьев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске возле здания краевого правительства снова стали гибнуть голубые ели

Проблема никуда не ушла – теперь сохнут уже молодые елочки, сбрасывают пожелтевшую хвою. Какие-то «облысели» почти целиком, у других – только верхушки или отдельные ветки. И снова в мэрии говорят, что специалисты Управления зеленого строительства делают все возможное для их спасения (подробнее).

В Красноярске возле здания краевого правительства спилили голубые ели

Суббота для многих красноярцев началась с неожиданной новости: возле здания краевого правительства спилили все голубые ели. С утра туда приехала бригада рабочих, огородила газон от проезжей части и повалила одно за другим все деревья. Их там было 56. Сначала свалили, потом распилили и стали вывозить, следом – выкорчевывать пеньки. Зрелище и впрямь шокирующие (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных