Boom metrics
Происшествия9 декабря 2021 4:50

Норильское реалити-шоу «Остаться в живых»: северяне показывают, как пурга разносит людей, крыши и машины

Жители Северного города мужественно переносят любую непогоду
Северяне показывают, как пурга разносит людей, крыши и машины. Фото: Норильск NEWS

Северяне показывают, как пурга разносит людей, крыши и машины. Фото: Норильск NEWS

Жить на севере – это нужно иметь мужество. И норильчане в очередной раз это доказывают. Пока южные районы края чувствуют себя неуютно при аномальной для начала декабря плюсовой температуре, северяне снимают на видео свое реалити-шоу по мотивам «Остаться в живых».

Напомним, там сейчас полярная ночь, давно лежит глубокий снег, да еще низовая метель с порывами 25 – 30 метров в секунду (порой и сильнее), которую местные называют черной пургой. Накануне, 8 декабря, власти Норильска объявили штормовое предупреждение и попросили горожан без особой надобности не выходить из дома, не выезжать на личных автомобилях.

По решению ГИБДД была закрыта автодорога из Норильска в Дудинку, включая Кайеркан и аэропорт «Алыкель». Прекратили движение автобусных маршрутов. Зачастую при сильном ветре формируют автоколонну для автобуса, в сопровождении тяжелой техники, а на сей раз даже этого не стали делать. Видимость порой нулевая.

Сильный ветер сносит крышу. Фото: Норильск NEWS

Сильный ветер сносит крышу. Фото: Норильск NEWS

А тем, кто не смог вернуться домой в Кайеркан из центрального Норильска, даже разместили в культурно-деловом центре переждать непогоду. Про отмененные рейсы самолетов вообще говорить не будем – пассажирам пришлось «загорать» в аэропорту.

В паблике Норильск NEWS сделали подборку видео с непогодой. Начинается с кадров, где ветер несет рискованных пешеходов-экстремалов по улицам. Вот уж действительно – остается либо ползти против ветра, либо распахнуть руки, как крылья – и пусть несет пурга вперед.

А в Талнахе порывами ветрами сорвало многометровый профлист на крыше пятиэтажки и вынесло прямиком на рядом стоящий дом. Разбито окно в квартире – жильцы сокрушаются: что теперь делать? Вряд ли в ближайшие дни придут оконные мастера, чтобы заменить разбитую раму. Кстати, на крыше заметили людей, рабочих – что они могли делать в такую непогоду? Их ведь могло снести…

Добавим, что пострадали и автомобили. Кому-то особенно не повезло: припаркованные во дворах машины сносило с места, они бились друг о друга. Защищенными оказались лишь «подснежники» - так норильчане называют авто, которые хозяева бросают по осени во дворах, их засыпает сугробами до весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На севере Красноярского края ураган сносит крыши домов и ломает светофоры

И без того неласковая заполярная погодка в очередной раз испытывает жителей Дудинки и Норильска на прочность. Причем, нынешней зимой она это делает уж слишком часто, и слишком сурово (подробнее).

В Норильске люди роют многометровые тоннели в сугробах, чтобы добраться до своих машин

«Утро в Норильске начинается не с кофе» - шутят в соцсетях и выкладывают фотографии своих передвижений по городу. Сейчас, когда снегопад закончился, он больше похож на муравейник. В огромных сугробах, в некоторых местах они достигают 8-10 метров высотой, десятки ходов и тропинок (подробнее).

Город, который сугроб: снежный шторм наглухо заметает Норильск уже неделю

Мощный снежный шторм, который накрыл Норильск (Красноярского края) почти неделю назад, даже не думает отступать. За считанные сутки на заполярный город обрушилась норма осадков сразу за два месяца, причем никакого улучшения пока не предвидится – в Норильске бушует черная пурга. Сегодня, в четверг, порывы могут достигать 27 метров в секунду, ветер сбивает с ног (подробнее).

«Горшочек, не вари!»: Норильск завалило снегом

Сугробы в несколько метров высотой, к машинам не подобраться. Дома в нарядных белых шапках, над окнами и балконами снежные гирлянды. «Снег идет! Идет и идет. Идет и идет», - «снежные» фотографии заполонили соцсети Норильска. Обильные снегопады для его жителей не редкость. Они даже шутят по этому поводу (подробнее).