Происшествия17 ноября 2021 6:58

«Сначала избивали и пытали на кладбище, потом задушили»: в Красноярске завершили расследование убийства 16-летней девушки

Подозреваемые в убийстве 16-летней девушки в Красноярске предстанут перед судом
В Красноярске завершили расследование убийства 16-летней девушки. Фото: СК

В Красноярске завершили расследование убийства 16-летней девушки. Фото: СК

О том, что 16-летней красноярской школьницы Лизы М.* (имя изменено) нет дома много дней, первыми заметили сотрудники органов отдела опеки и попечительства администрации Советского района. Семья неблагополучная, время от времени ее проверяют. В середине октября 2020 года в ходе планового рейда инспекторы пришли в квартиру, спросили: «где ваша дочь?» А родители и вспомнить не смогли, когда в последний раз ее видели.

Опека сразу же обратилась в полицию, поделилась своими подозрениями. Сыщики установили, что Лиза пропала 10 дней назад. Объявили поиски, подключили волонтеров, опросили всех знакомых девушки. Появились какие-то зацепки – проверяли их. В результате девушку нашли... Точнее – ее тело. Страшную находку обнаружили в Енисее на северной окраине Красноярска, неподалеку от Коркинского моста. Она была в воде у самого берега, под ветками и мусором.

Подозреваемых в убийстве нашли быстро, уже 4 ноября из задержали. Основной из них – 24-летний житель Березовки. Остальные четверо причастных – кто из Березовки, кто из Красноярска, им от 19 до 23 лет. У всех были проблемы с законом. Среди них – одна девушка.

Когда их задержали, «руководитель» этой группировки тут же подписал со следователями соглашение о сотрудничестве и выложил начистоту всю правду, что было, как происходило и какую роль во всем играли четверо его соучастников. Из его уст это звучало так: «решили проучить девушку за ложь, а потом как-то так получилось, что убили».

Из материалов следствия: в октябре 2020 года пятеро фигурантов уголовного дела пришли в квартиру к Лизе. Они считали, что она солгала в том, что ее изнасиловал один из этой группы. А потому захотели ее наказать. Сначала позвали ее поговорить в машину, увезли на кладбище. Там долго пытали и истязали ее так, чтобы доставить как можно больше боли и страданий.

Затем увезли за город, на берег Енисея. И снова принялись истязать. Прекрасно осознавали, что если девушка потом обратится в полицию, им несдобровать. Поэтому задушили ее. Тело сбросили в воду, закидали ветками и мусором. Оно зацепилось за кусты и оставалось там, где его потом и нашла полиция.

У них хватило цинизма сдать телефон девушки в ломбард за 4 тысячи рублей.

Место, где нашли тело девушки. Фото: СК

Место, где нашли тело девушки. Фото: СК

Но это еще не все. В региональном следкоме рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск, что через несколько дней после убийства вся компания приехала домой к другой девушке. Возможно, она была как-то связана с Лизой. Девушку несколько раз удалили по лицу, силой усадили в машину и вывезли за город, там издевались и унижали ее. Жертве удалось остаться в живых.

В настоящее время уголовное дело в отношении первого подозреваемого с обвинительным заключением прокурора уже направлено в суд на рассмотрение. Молодому человеку предстоит ответить по четырем статьям: «Похищение человека», «Истязание», «Убийство» и «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Расследование уголовного дела в отношении соучастников также завершено, после ознакомления их с материалами дела оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бедный ребенок!»: четверо отморозков убили 16-летнюю девочку, а родители не искали ее 10 дней

4 ноября на берегу реки Енисей в районе Коркинского моста было обнаружено тело 16-летней девушки с признаками насильственной смерти (подробнее).

«Ее не искали 10 дней»: четверых отморозков, убивших 16-летнюю девочку, взяли под арест в Красноярске

… Шестнадцатилетнюю Лизу М*. нашли убитой позавчера, 4 ноября, на берегу Енисея – в районе Коркинского моста под Красноярском. Самое страшное – почти случайно, родители не искали дочку 10 дней.

Подозреваемые обозначились почти сразу, четверо парней от 19 до 23 лет, кто-то из Красноярска, кто-то из Березовского района, это рядом. Трое уже имели судимости. Все были знакомы между собой. После разговора со следователями долго запираться не стали: выдали, как было (подробнее).