Происшествия16 ноября 2021 12:20

С каждого по тысяче – наскребла себе на срок: фельдшер из Хакасии выдала более 90 «липовых» сертификатов о вакцинации

В Следственном комитете завели уголовное дело
На медика из Хакасии завели дело за продажу липовых сертификатов. Стоп-кадр видео

На медика из Хакасии завели дело за продажу липовых сертификатов. Стоп-кадр видео

Буквально на прошлой неделе главный врач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин рассказывал, как много сейчас в ковидные госпитали попадает пациентов в тяжелом состоянии, которые в первые минуты доказывают: «Я прививался, у меня есть сертификат». И даже с честными глазами предъявляют документы.

Но врачи за полтора года в «красной зоне» уже набрались опыта. К тому же результаты анализов не обманешь.

Стоит спросить в лоб, «почем купил свою бумажку?», пациент тушуется и признается: кто за тысячу, кто за пять. Боятся, что попадут под суд за использование подложных документов. Когда покупают, видимо, считают, что ковид их не коснется. А как попадают на больничную койку под кислород и капельницу – смотрят на врачей умоляющим взглядом: «спасите, доктор».

Жестко? Зато правдиво. Вопрос: кто же снабжает население такими вот липовыми бумажками? Причем делается это так четко, с занесением информации в базу данных. А это значит, что искать нужно тех, кто имеет доступ к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). То есть медицинский персонал.

Об одном таком предприимчивом медике «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Случай совсем свежий, буквально вот-вот по нему завели уголовное дело.

Стоп-кадр видео

Стоп-кадр видео

Село Зеленое, 13 километров от него – столица Хакасии Абакан. В 4-х километрах – второй по величине город республики Черногорск (75,3 тысячи человек). Еще 14 километров – районный центр Усть-Абакан (15 тысяч жителей). Этакий «золотой треугольник», где полно клиентуры для покупки подпольных сертификатов. Кто-то по малообъяснимым "идейным" соображениям сопротивляется вакцинации, кто-то почему-то боится ее, как огня. Таких вычислить легко – например, по негативным постам в соцсетях. Можно намекнуть – и покупатель готов. Для чего нужен документ? Чтобы избежать множества ограничений. Ведь во многих местах требуют сертификат, если нет медотвода, строго с этим на рабочих местах.

Следователи говорят: фельдшер амбулатории села Зеленое работала не одна, у нее был напарник. Он же, видимо – поставщик клиентуры, он же – посредник в передаче денег. С мая по октябрь 2021 года эта парочка снабдила липовыми QR-кодами более 90 человек. Возможно, были и другие. За услугу брали немного, не жадничали – по тысяче рублей. Вот так с каждого антипрививочника по тысяче – и насобирали немалую сумму.

Стоп-кадр видео

Стоп-кадр видео

На чем они погорели, следователи не уточняют. Операцию разрабатывали сотрудники республиканского Управления ФСБ и сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска Хакасии. Наверняка взяли с поличным.

Мы не утверждаем, мы только предполагаем, что сначала случилась проблема у кого-то из владельцев липовых сертификатов: возможно, в тяжелом состоянии загремел в ковидарий и там признался в своем грехе. Или того хуже – кто-то скончался, а убитые горем родственники все рассказали в полиции. Но есть и еще один момент - поскольку явление становится массовым, и во всех регионах, работу по выявлению целенаправленно начали силовики.

Возможно, сейчас не столь важно, как вышли на след. Печально другое: медик, который должен всеми силами бороться за жизнь человека, фактически этой жизнью торгует. Ее бы из уютного кабинета сельской амбулатории – да в «красную зону» на пару-тройку месяцев. Врачи из «красной зоны» негодуют: вот из-за таких «коллег» у населения и подрывается авторитет к вакцинации.

Очевидно, что имена людей, купивших поддельные сертификаты, уже известны следствию, потому что все они есть в медицинской базе данных. В СК прокомментировали, что обязательно будут работать и в этом направлении. А что будет с теми, кто заплатил за поддельный документ? Подробнее об этом читайте в материале kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восемь из десяти заболевших «после прививки Спутником» купили поддельный сертификат. Как их вычисляют

И в соцсетях, и в откликах на тексты о вакцинации на сайте kp.ru регулярно всплывают истории о привитых, которые не просто заразились, но и тяжело заболели ковидом. Такие случаи действительно возможны, признают эксперты, и причин тому может быть несколько (см. ниже «Вопрос ребром»). Однако это исключения: абсолютное большинство привитых самой эффективной российской вакциной - «Спутником V» - если и подхватывают коронавирус, то переносят инфекцию без жизнеугрожающих осложнений. Зачастую отделываются, как говорят врачи, «вакцинным насморком». (подробнее)

Умершая педагог омской медакадемии не была привита, а предъявила поддельный сертификат

В конце октября от ковида умерла преподаватель Ольга Широкова. Она была доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 омской медакадемии. Вопрос возник у студентов вуза, ведь Ольга Широкова была на общем фото, где снимались все вакцинированные педагоги ОмГМУ. (подробнее)

Что грозит желающим купить сертификат о прививке от коронавируса в Красноярске

Многим потребовались прививки, сертификаты с занесением в реестр. Но, как известно, вакцина ставится с перерывом в 21 день, и многие элементарно не успеют пройти процедуру. Тогда у многих и возникает идея – купить сертификат? И люди ищут, где, как, какая цена? Но это плохая идея, так как гораздо проще вакцинироваться, чем узнавать, где купить и какая цена «липы», которая может стоить свободы (подробнее).

В Красноярском крае завели первое уголовное дело по факту подделки сертификатов ковидных прививок

2 июля 2021 года в Красноярске заведено первое в регионе уголовное дело за подделку ковидных сертификатов. И это не та самая глава турфирмы, «прославившаяся» на всю страну. Как сообщили «КП-Красноярск» в полиции, фальсификаты обнаружили в одной из поликлиник в Советском районе города (подробнее).

КриминалИнтересное