Общество25 октября 2021 10:21

Откуда в якутской тундре взялся склад с советской тушенкой, которую три месяца ел заблудившийся оленевод

Чудесная история спасения оленевода в Якутии, которого уже перестали искать
Егор Кривошапкин три месяца выживал в тундре. Фото: предоставлено SakhaDay

Егор Кривошапкин три месяца выживал в тундре. Фото: предоставлено SakhaDay

Историю спасения 45-летнего жителя Якутии Егора Кривошапкина иначе, как чудом, не назовешь. Мужчина в августе пропал в тундре. Его искали два месяца и не нашли, даже поставили на нем крест: все, надо быть реалистами, никто не выживет в таких условиях – звери ходят, заморозки, сгинул на просторах северной тундры. Спасатели официально прекратили поиски. Родные опустили руки. Однако сестра Егора, Светлана, верила: два года назад Егор ведь тоже терялся в тундре, но нашелся. Вот и сейчас найдется. Только бы хватило силы духа.

И действительно, спустя несколько дней, как было принято решение прекратить поиски, Егор взял – и нашелся. Правда, обнять путешественника Светлана пока не сможет: он все еще находится далеко, в тундре. Но сейчас главное, что от него пришла весточка. Вскоре его привезут, он расскажет в подробностях обо всех своих приключениях.

Погода решает все

Для начала давайте составим картинку, чтобы понимать, в каких условиях оказался Егор Кривошапкин. Ведь зачастую в этих местах природа и погода решают все: жить человеку или погибнуть. Село Табалах с населением чуть больше 1000 человек (второе название Улахан-Кюэль) находится буквально в одном градусе от северного полярного круга. И климат здесь соответствующий: снег лежит 230 дней в году.

В 140 километрах к западу от Табалаха находится город Верхоянск, который считается одним из двух полюсов холода северного полушария. А до столицы республики Якутска и вовсе 700 километров. Расстояние – по прямой для вертолетов, так как дорог здесь нет и никогда не было. Частые ветра, ранний снег, перепады температуры. Порой вертолеты даже прилететь сюда не могут из-за плохих погодных условий.

Комфортно здесь чувствуют себя только северные олени. Стада кочуют с места на место круглый год, а вместе с ними и бригады оленеводов - оленстада. Вот к одному из них и отправился 14 августа этого года Егор Кривошапкин. Он вышел из Табалаха с мясом. Взял, сколько мог унести – это обычная практика у пастухов в тундре отправлять кого-то одного в село за необходимым.

Но, как говорят местные жители, если духи тундры захотят поиграть с человеком, так дороги перепутают, что он заблудится. Это и случилось с Егором. Когда оленеводы не дождались его, связались с селом – там ответили, что не возвращался. И тогда сразу стало понятно: надо искать.

Не там искали?

Родные стали звонить в администрацию района, организовали самостоятельные поиски. Затем и спасатели прибыли. Несколько раз вертолет делал облет территории, но с воздуха так и не увидели никаких следов, никаких зацепок.

Отметим, что жители Якутии очень верят в шаманов и ясновидящих. Родным Егора подсказали контакты одной ясновидящей. Она сразу сказала: живой, но ранен. Находится в тундре. Даже описала местность вокруг, по описаниям определили координаты. Вертолет летал туда, но ничего не нашел. В общем, поиски свернули 12 октября, несмотря на просьбы отчаявшихся родственников.

И вдруг 22 октября на телефон сестры позвонили и сказали, что ее брат Егор живой. Так, она узнала, что у него повреждена нога – отморозил. Еще сильно отощал и бредит. Находится в местечке Мола, там они его нашли. Светлана позвонила в районную больницу в Батагай, сказала, что нужен вертолет. Из больницы сделали заявку на санитарный рейс в Республиканский центр медицины катастроф. Вертолет должен привезти его сразу в районную больницу.

Совпадение это или нет, но находится этот участок Мола как раз там, куда указывала ясновидящая.

Известно, что 24 и 25 октября вертолет не смог вылететь за Егором, вместе с ним нужно забрать еще пациентов в двух других селах. Потому что погода ухудшилась: тучи опустились, пошел снег. Но в больнице к встрече путешественника уже готовы.

Сделано в СССР

Как же удалось выжить мужчине одному в тундре? Очевидно, поначалу у него было мясо, которые он нес с собой для оленеводов. Также наверняка ел ягоды, ее в этом году много уродилось. А дальше начинается самое интересное.

- Оленеводы, которые нашли Егора, сказали, что он был на складе продуктов, который остался здесь еще с советского времени. Там была тушенка - консервы. Вот он их и ел, пока его не нашли, - поделился родственник Игорь Постников.

В соцсетях идет бурная полемика, в представлении людей «склад» - это большое строение, набитое ящиками с тушенкой и с амбарным замком на двери. На самом деле во времена СССР вертолетами по тундре разводили металлические контейнеры с продуктами – для пастухов. Оленеводческие совхозы тогда были крупными, стада ходили далеко от населенных пунктов, вот их и снабжали. Один такой контейнер, видимо, и стал счастливым спасением для Егора. Наверняка у него с собой был нож (кто же в тундру без ножа ходит?!) им вскрывал банки и ел. Так что оценил качество продуктов, сделанных в СССР.

Стоит прояснить еще один момент: сотовой связи там нет. Она есть только в пределах населенного пункта. Оленеводы приобретают СИМ-карты для спутниковых телефонов за 32 тысячи рублей. Связь очень дорогая, расходуют ее очень экономно, звонят на «большую землю» только по особой надобности, как в случае с Егором.

Добавим, что это не первое злоключение якутянина. Два года назад он уже попадал в подобную историю, когда работал в Усть-Янском районе, это дальше к северу, от Верхоянского района. Вышел в июле 2019 года прогуляться на берег реки. Тогда в республике как раз бушевали пожары, дым затянул небо на сотни километров. Егор потерял ориентир в незнакомой местности и два месяца блуждал. А когда его пригласили в проект «Вернувшиеся» на канале ТВ3, он поведал, что боролся с огнем, встречался с медведем, ловил сурков-тарбаганов, питался ягодами.

Вопросов, конечно, остается масса, но на них может ответить только сам путешественник и те, кто нашел – когда выйдут на связь. На чем вез продукты, сколько предстояло пройти, как был одет, как согревался, почему свернул не туда, искал ли дорогу или просто ждал помощи, - и прочее. Но так или иначе, хоть якутские оленеводы – не изнеженные городские жители, и продержаться в тундре, «доме родном» могут долго, историю все называют чудом – уж слишком много времени, и не летом, в суровых условиях осени, скитался наш герой. Главное, как только погода позволит, за ним вылетит вертолет. А после, надеемся, он расскажет в подробностях обо всем, что с ним случилось – как «Любовь к жизни» Джека Лондона, - чем не сюжет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три месяца в тундре на советской тушенке: якутского оленевода считали сгинувшим, а он нашелся

Случилось это все в Верхоянском районе, территориально – это полярный круг. 14 августа этого года Егор отправился на соседнее стойбище, чтобы отнесли оленеводам мясо. И до места не дошел, и назад не вернулся. Силами добровольцев и местных спасателей развернули поиски. (Подробнее)

«Спички промокли, уже двое суток на морозе»: на Таймыре пропали супруги-рыбаки

На Таймыре заблудились два местных жителя, супруги Галина и Олег С. Произошло это в окрестностях поселения Носок. Для понимания – это примерно 170 километров на северо-запад от Дудинки, далеко за Полярным кругом. Поселок расположен в прямом смысле на перекрестке нескольких рек. А если посмотреть на карту сверху – местность просто изрезана речками, речушками и протоками (подробнее).

Житель Таймыра потерялся в тундре и блуждал 17 дней

В тундре, куда взгляд ни кинь – просторы необъятные, километры и километры до самого горизонта. Жители этих мест в Таймырском районе Красноярского края – долганы, ненцы и другие северные народы – испокон веков в тундру ходят зверя и птицу бить, рыбу ловить, грибы и ягоды на зиму запасать (подробнее).