Boom metrics
Происшествия19 октября 2021 7:30

В Красноярске чипированные собаки напали и едва не разорвали 8-летнюю девочку

Очевидцам удалось отбить ребенка, она сильно пострадала
В Красноярске чипированные собаки напали на 8-летнюю девочку

В Красноярске чипированные собаки напали на 8-летнюю девочку

Фото: Мария ЛЕНЦ

Невозможно представить, какой ужас испытала 8-летняя девочка, когда увидела свору собак, окруживших ее. Если бы не соседи, услышавшие и увидевшие это, последствия могли быть необратимыми. То, что произошло накануне 18 октября, около 18 часов вечера на улице Глинки, еще раз показывает, насколько могут быть опасны бродячие собаки. А мер, которые принимают городские власти для борьбы с ними, явно недостаточно.

Улица Глинки – не самый благополучный район. Окраина города со старыми архаичными двухэтажками. Даже нормальных детских площадок нет. Школу № 50 недавно закрыли на ремонт, но дети по прежнему приходят во двор, чтобы играть. Вот и 8-летняя девочка была здесь, когда свора собак неожиданно набросилась на нее. Рвали на ней одежду, волосы, кусали.

- Соседи услышали, прибежали, смогли отбить девочку. Она бедная, в одних плавочках сидела на скамейке. Плакала. Они ее просто рвали. Мы сегодня с утра ходили и увидели этот ужас. Там валяется разодранная одежда, волосы, шапочка, – поделилась с «ТВК Красноярск» местная жительница по имени Евгения. – Раньше собак не было. Если бы они были щенками и подросли – это другой разговор. Но появились именно взрослые особи. Мы думаем, их сюда просто привезли. Они и на нас пытались наброситься, мы отогнали псов петардами.

Очевидцы уверяют: собаки появились здесь недавно, все взрослые особи, чипированные, то есть уже были отловлены. По регламенту они должны быть осмотрены ветеринарным врачом и стерилизованы. А на волю их выпускают, если нет признаков агрессии. Тогда что не так в этой истории со школьницей?

Девочка сейчас находится в больнице, у нее рваные раны, стресс. Следственный комитет уже начал доследственную проверку по факту нападения. Устанавливает обстоятельства, тяжесть полученных ран. Будет дана оценка действиях или бездействию местных властей и подрядчиков, занимающихся бродячими животными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске бродячие собаки набросились на мальчика и укусили его за лицо

Все случилось в Октябрьском районе Красноярска на улице Норильская, 3В. Стая бродячих собак набросила на мальчика. Псы укусили его за лицо и серьезно ранили щеку. Местный житель рассказал «‎КП-Красноярск», что ‎эта стая давно терроризирует матерей с детьми и домашних собак. Многие даже купили электрошокер, чтобы отбиваться от агрессивных животных. При этом все псы чипированы (подробнее).

«Одичавшие собаки гнали нас, как добычу»: продавец из Красноярска рассказала, как спасала ребенка от разъяренных псов

В Красноярске простая продавец павильона совершила без преувеличения героический поступок. На окраине города, в Черемушках, стая собак набросилась на 8-летнего мальчика. Буквально рвала на части, в больнице потом определят состояние как тяжелое, у него множество глубоких ран. Одичавшие собаки, словно волки, сняли с ребенка скальп. Наталья Луговкина спасла ребенку жизнь, рискуя собственной. С голыми руками, не успев схватить даже палки, ринулась в самую гущу, в стаю разъяренных псов (подробнее).

Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда

Такое в российской уголовной практике случается впервые: до суда дошло дело об убийстве людей бродячими собаками. Причем массовом убийстве – в феврале 2020 года в Красноярске, один за другим, погибли четыре человека. Жертв могло быть больше, ведь за несколько месяцев до этого от собак значительно пострадали два человека, один из них – ребенок. Подобное происходило и раньше, в разных городах. Но все всегда списывалось на несчастный случай: «это же собаки, что с них взять?» (подробнее).