Происшествия12 октября 2021 17:40

Не ел, не пил и золотишка намыл: якутский сварщик в перерывах на обед разбогател на 4 миллиона

Правда, насладиться роскошной жизнью ему не дали
Якутский сварщик в перерывах на обед разбогател на 4 миллиона

Якутский сварщик в перерывах на обед разбогател на 4 миллиона

Фото: Мария ЛЕНЦ

Эта история покажется выдумкой, ведь все понимают, что владелец любого золотодобывающего предприятия тщательно бережет свое добро, нанимает целый штат охраны, чтобы работники и грамма тайком не вынесли. Но встречаются такие умельцы, которые ухитряются это сделать. Правда, их ловят, судят за кражу, но сам факт остается фактом...

Вот и сварщик из Якутии по имени Виталий оказался из тех мастеров, у кого светлая голова и руки из нужного места растут. В свои 48 лет он работал на одном из предприятий по добыче россыпного золота в Оймяконском районе Якутии (кто не знает – это один из двух полюсов холода северного полушария). Придумал, как к основному окладу он может добавить дополнительный источник обогащения.

Для этого смастерил хитрое устройство – этакую ловушку для драгоценного металла. Посвящать коллег в замысел не стал. Возможно, не доверял. А может, и делиться добычей не хотел. Так что использовал ловушку во время обеденного перерыва, когда все уходили обедать. И так у него ловко получалось, что за несколько недель сварщик умудрился намыть около килограмма золота. На черном рынке это тянет примерно на 3,7 миллионов рублей.

Но тут удача отвернулась от Виталия. Несколько дней назад его задержали прямо на проходной, когда он ехал домой со смены. Добытое золото конфисковали, а уголовное дело завели сразу по двумя статьям: «Кража» и «Незаконный оборот драгметаллов», сообщает информагентство «КМВ Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске два брата пытались продать слитки золота на 4 миллиона рублей

В Красноярске продолжается расследование уголовного дела, в отношении двух жителей Северо-Енисейского района и жителя Хакасии. Мужчины хотели продать золотые слитки, но не успели, их изъяли силовики. Место для хранения было выбрано довольно оригинальное – драгметаллы стоимостью свыше 4 миллионов рублей лежали на видном месте в гараже одного из красноярцев (подробнее).

В Красноярском крае работник рудника прятал краденое золото в лесу

Оперативники управления экономической безопасности краевой полиции совместно с коллегами из Мотыгинского района задержали работника одного из золотодобывающих предприятий, расположенных в указанном районе (подробнее).

Золото на 5 миллионов рублей нашла полиция в поселке под Красноярском

Золото на 5 миллионов рублей обнаружили полицейские в жилом доме в поселке Солонцы, это на границе с Красноярском. Песок желтого цвета весом более 450 граммов, самородное золото весом более 130 граммов, 18 золотых слитков общим весом более 1 килограмма – все лежало в домашнем сейфе (подробнее).