Происшествия23 сентября 2021 12:10

В Красноярске задержали группу скинхедов, нападавших на неформалов и выходцев из Средней Азии

У них изъяли оружие и запрещенную литературу
В Красноярске задержали группу скинхедов

В Красноярске задержали группу скинхедов

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Красноярске бойцы спецподразделения задержали группу скинхедов, которые ранее отметились нападениями на неформалов, бездомных и иностранных граждан. Особую идеологическую ненависть у них вызывали выходцы из Средней Азии, гастарбайтеры или те, кто давно живет в городе.

Задержание скинхедов в Красноярске

Задержание проводилось одновременно по всем установленным адресам, где живут подозреваемые. Такая практика всегда применяется для того, чтобы они не смогли предупредить друг друга и сбежать.

При обыске найдено холодное оружие и запрещенная литература

При обыске найдено холодное оружие и запрещенная литература

Брали ночью, когда члены группировки спали – так они не отказывали сопротивления. Правда, некоторые, опомнившись, шли в отказ. Но у силовиков на них уже собрана информация, достаточная для возбуждения уголовных дел. К тому же в ходе обысков у националистов нашли холодное оружие, запрещенную литературу и символику, аэрозольные пистолеты «Удар», их которых можно было стрелять «сигналом охотника», биты.

Аэрозольный пистолет, который использовался для расправы

Аэрозольный пистолет, который использовался для расправы

Как рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, вышли на след скинхедов сотрудники регионального управления ФСБ. Организатор – 19-летний житель краевого центра, напитавшийся идеологией экстремизма, собрал единомышленников, возраст которых от 18 до 22 лет. На данный момент установлены личности шестерых членов группировки, работа по выявлению остальных ведется. Всего их около десяти.

"Боевой" арсенал

"Боевой" арсенал

У скинхедов были свои правила и у каждого – свои роли. Известно, что в июне, затем в июле 2021 года они сообща избили двух человек, одному 16 лет, второму 18. Мотивы ненависти – пострадавшие принадлежали к другой социальной группе. В августе напали на 17-летнего представителя неславянской национальности.

Следком завел два уголовных дела по статьям «Создание экстремистского сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности и руководство таким экстремистским сообществом» и «Участие в экстремистском сообществе».

Задержание скинхедов в Красноярске. Видео: ЧП Красноярск

ЧИТАЙТЕ ТКЖЕ

В Якутии 17-летний подросток пришел в школу с оружием и пристал к ученикам

Что это, подражание пермскому стрелку, устроившему 20 сентября кровавую бойню в университете, от рук которого погибли шесть человек и ранены более сорока? Или рядовой случай хулиганства, который мог иметь печальные последствия, если бы не вмешались силовики? Сейчас в этой истории разбираются правоохранители (подробнее).

В Красноярском крае студент собирался расстрелять однокурсников на 1 сентября

Южный аграрный техникум, расположенный в селе Краснотуранск одноименного района (на юге Красноярского края) 1 сентября этого года едва не стал центром трагического события. В интересах следствия нигде в официальных источниках об этом не упоминалось (подробнее).

Одноклассница напавшего на студентов в Перми рассказала о его странностях в старших классах

Ранил полицейского и получил ответный выстрел: в Перми силовые службы продолжают работать на месте ЧП в университете, где 20 сентября произошла стрельба. Напавший, предварительно, первокурсник этого вуза Тимур Бекмансуров, наугад расстрелял нескольких человек, а когда полицейские начали задержание, ранил одного из них. Погибли 8 человек, еще более 20 пострадали (подробнее).