Boom metrics
Происшествия11 августа 2021 13:50

Первая жертва якутских пожаров: погиб доброволец, помогавший тушить

Следственный комитет начал проверку
Власти Якутии подтвердили гибель человека при пожаре. Фото: Виктор Чавайн

Власти Якутии подтвердили гибель человека при пожаре. Фото: Виктор Чавайн

Появилась информация о первом погибшем в результате лесных пожаров в Якутии. Леса в республике пылают несколько недель. По последним данным огонь распространился уже на территорию 6,6 миллионов гектаров. На тушении заняты местные пожарные, на помощь которым прибыли специалисты из других регионов страны. Но до сих пор не поступало ни одного сообщения о человеческих потерях.

По информации оперативного штата при тушении верхового лесного пожара в вблизи села Мугудай Чурапчинского района было обнаружено тело мужчины – работника автодорожного предприятия, которое привлекли для тушения огня. 43-летнего Элбаги Игитяна нашли в двадцати метрах от трактора.

- Это тяжелая новость. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Мы скорбим вместе с вами, - сказал глава республики Айсен Николаев.

На место выехала следственно-оперативная группа во главе с руководителем следственного отдела. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки.

Добавим, что президент России Владимир Путин поручил главе МЧС увеличить группировку сил для тушения пожаров в Якутии. Евгений Зиничев вылетел в республики для оперативного управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один на пепелище: при пожаре в Якутии огонь уничтожил все вокруг, но пощадил дом известной шаманки

Огонь шел стеной… 7 августа в селе Бясь-Кюёль (это Горный район Якутии) произошла трагедия: из-за сильнейшего ветра лесной пожар перекинулся на жилые дома. Одна за другой постройки вспыхивали, как факелы, люди в панике выбегали на улицу, не успевали спустить с цепи собак, выгнать скот. Был уничтожен 31 дом, без крыши над головой остались почти 200 человек (подробнее).

«Спасаетесь сами – хотя бы отвяжите животных»: в Якутии люди бросают все, убегая от страшных пожаров

От гари задыхается Сибирь, едкий дым достиг Китая, Монголии и – впервые в истории – даже Северного полюса. А каково людям в эпицентре адского пекла? (подробнее).

Почему больше 4 тысяч человек не могут потушить пожары в Якутии

Серое небо цепляется за ветки деревьев, погружая в дымку все, что находится на расстоянии сотни метров. Вместо яркого палящего солнца – ровный красноватый круг. Во рту неприятный привкус плюс раздражающий запах гари. И так продолжается уже несколько дней – в Красноярске объявлен режим черного неба (подробнее).