Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 июля 2021 9:07

«Родителей у него не было, из-за этого он всегда казался замкнутым»: что известно о парне, устроившем резню в автобусе в Красноярском крае

В студенческие годы он был замкнутым, но к алкоголю и наркотикам отношения не имел
Дмитрий Ж.* напал с ножом на водителя и пассажиров автобуса Красноярск-Минусинск

Дмитрий Ж.* напал с ножом на водителя и пассажиров автобуса Красноярск-Минусинск

В Красноярском крае произошло очень странное и жуткое нападение на пассажиров и водителя междугороднего автобуса Красноярск-Минусинск. Молодой мужчина 33-лет, проехав около 200 километров пути, внезапно встал со своего места и направился к водителю автобуса. Дмитрий Ж* (имя изменено) нанес несколько ножевых ранений шоферу и двум пассажирам. Когда его попытался остановить попутчик, то завязалась потасовка, закончившаяся тем, напавший дважды ударил себя ножом в грудь и живот.

Дмитрий Ж.*

Дмитрий Ж.*

Мотивы и причины такого поведения силовые структуры пока не установили, ведется следствие. Но пассажиры того злополучного автобуса подозревают, что дело в наркотиках. Очевидцы рассказали «КП»-Красноярск, что Дмитрий после нападения кричал, что слышит голоса в голове.

Автобус Красноярск-Минусинск

Автобус Красноярск-Минусинск

Мы попытались выяснить, мог ли мужчина в действительности увлекаться дурманящими веществами или причина неадекватности кроется в чем-то другом?

Корреспонденты нашли бывших одногруппников напавшего, - вот что рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» Роман С:

Дмитрий Ж.*

Дмитрий Ж.*

- Мы с ним учились вместе, даже в одной группе, - рассказывает он. – Это Хакасский государственный университет, 2012 – 2015 годы. Три года, по ускоренной программе, после педагогического техникума. Факультет -информатика, вычислительная техника. Меня он, честно говоря, слегка... бесил. Своеобразный, с шуточками, подкольчиками такими.. непонятными. Такие же и друзья у него. Как вам сказать, мы как бы все программисты, но эти были специфическим со юмором, не понятным. Но сказать, чтобы в нем неблагополучное что-то было, точно нет. Не бухал, наркотиков не было. Что могло потом случиться – да что угодно, сколько лет прошло. Мы встретились случайно только раз потом, в 2016. Мы, конечно, в шоке сегодня от случившегося...

Внутри того самого автобуса. Видео: МВД по Красноярскому краю

Сосед по общежитию Никита М. в беседе с «Комсомолкой» отметил, что Дмитрий был всегда довольно замкнутым человеком.

- Мы жили в одном студенческом общежитии. Странность за ним всегда замечалась, он был замкнутый, я думал из-за того, что он сирота, родителей у него не было. Его вместе с сестрой воспитывала тетя, в детском доме он не жил. Что именно произошло с родителями – никогда особо не рассказывал. Агрессию за ним никогда не замечал. Он не был излишне вспыльчивым. Какой он сейчас – сказать не могу. Мы с ним не виделись уже много лет. Все могло внезапно измениться, - рассказал Никита.

Что еще известно о напавшем?

По нашим данным, какое-то время он работал в весьма «мутной» конторе: в консультативном центре, который обучал людей игре на бирже. Схема типовая: многие отдавали все средства, а затем брали и неподъемные кредиты. Причем сама контора какое-то время процветела, пока не начались скандалы, вылившиеся в итоге в ряд громких публикаций в СМИ. В 2020 году фирму ликвидировали – ее исключили из Единого госреестра юридических лиц. Но после этого организаторы обосновались в Минусинске (все это только неофициальные данные).

Дмитрий Ж.*

Дмитрий Ж.*

Напомним, что сейчас напавший на пассажиров и водителя автобуса находится в реанимации. Врачи спасли не только пострадавших, но и не дали умереть Дмитрию. Жизни раненых сейчас ничего не угрожает.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Клевцов, врач-психиатр с 17-летним стажем:

- Что это за люди? Зачастую они страдают психическими заболеваниями, прежде всего, шизофренией. Впрочем, это могут быть и другие состояния, психоз на фоне передозировки медикаментов или приема наркотиков (алкоголя). Также психоз может развиться из-за интоксикации при тяжелой болезни. Как вариант – при лихорадке, после операции или удара по голове (черепно-мозговой травмы). Такой человек тоже способен быть агрессивным. То есть спектр огромен. Как распознать таких людей? Они могут быть странно одеты, необычно себя вести. И мы отстраняемся от них интуитивно.

… Но чаще всего причиной такого дикого поведения является психоз. Человек слышит в голове голоса, которые его к чему-то принуждают: «Все вокруг зло, надо от него очиститься» (или тебя преследуют). В конце концов, он полностью находится в их власти. На фоне этого возникает психомоторное возбуждение.

А толчком может быть, что угодно. Например, обычная татуировка или рисунок на футболке у попутчика. Казалось бы, деталь малозначительная, но человек воспринимает ее как зашифрованное послание. И ему достаточно, чтобы войти в агрессию. Также это может не изображение, а случайно услышанное в разговоре слово. Причем агрессия может быть направлена как на других, так и на себя.

Как защититься от таких людей? Если человек начинает нести бред, лучше его сразу иммобилизовать и обратиться в правоохранительные органы. Содержание бреда обычно – надличностные архетипы: Бог или дьявол, а у женщин это также Богородица.

Руслан Северин, начальник ГСУ ГУ МВД России по краю полковника юстиции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тяжелые ранения, серьезный стресс: что известно о состоянии пострадавших после нападения в автобусе в Красноярском крае

В междугороднем автобусе Красноярск-Минусинск 15 июля произошла самая настоящая резня. Один из пассажиров рейсового маршрута неожиданно напал с ножом на водителя автобуса, а затем еще на троих попутчиков. Когда его попытался остановить, то между Дмитрием Ж* (имя изменено) и пассажиром завязалась потасовка. (Подробнее)

«Кричал, что слышит голоса»: пассажиры рассказали подробности нападения в междугороднем автобусе в Красноярском крае

В междугороднем автобусе Красноярск-Минусинск 15 июля произошла самая настоящая резня. Один из пассажиров рейсового маршрута внезапно напал с ножом на водителя автобуса и еще троих жителей края. Два пассажира и водитель получили колото-резаные ранения, еще один мужчина – телесные повреждение. Все пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу в поселке Новоселово. (Подробности)

Руслан Северин, начальник ГСУ ГУ МВД России по краю полковника юстиции

Во время резни в рейсовом автобусе Красноярского края пострадал еще один пассажир

Стало известно о еще одном пострадавшем пассажире, получившим травмы в рейсовом автобусе Минусинск-Красноярск 15 июля. Как сообщают в МВД, им оказался 31-летний мужчина. У него нет ножевых ранений, но оказались ушибы. Он обратился в медучреждение самостоятельно. (подробнее)

Минздрав сообщил о состоянии раненых во время нападения в автобусе под Красноярском

Стало известно о состоянии троих пострадавших, раненных ножом во время рейса Красноярск-Минусинск. Как сообщили корреспонденту «Комсомольской правды» в региональном минздраве, операции прошли успешно. (Подробнее)

В Ростовской области мужчина порезал ножом троих пассажирок рейсового автобуса

В Ростовской области мужчина напал с ножом на троих пассажирок рейсового автобуса. Одна из женщин умерла на месте, две остальные с резаными ранами попали в больницу. Бандит смог сбежать. Произошедшее журналистам «КП - Ростов-на-Дону» подтвердили очевидцы. (Подробнее)