Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 19:30

«Дочка сказала: мне страшно, пойдем домой! Как предчувствовала. Но он нас не выпустил»: мать 6-летней девочки, которую убили, приняв за монстра, впервые нарушила молчание

Мать убитой в Красноярском крае 6-летней девочки открыла причину трагедии
В Красноярском крае родные осужденного на 19 лет за убийство девочки соседа пытаются переложить вину на ее мать. Фото: прокуратура, СК.

В Красноярском крае родные осужденного на 19 лет за убийство девочки соседа пытаются переложить вину на ее мать. Фото: прокуратура, СК.

«Смотри, это не ребенок! Дьявол, дьявол!» - проговорил он и занес топорище над головой 6-летней девочки.

… В дикой истории из деревни Тагара Кежемского района о том, как обычный пенсионер принял за монстра и забил насмерть соседскую дочку, появился новый поворот. Сын 60-летнего Виталия Карипова объявил о желании обжаловать приговор. За жестокое убийство его отца осудили на 19 лет строгого режима. А что думает об этом мать убитой малышки, на которую пытаются переложить вину родственники осужденного? Убитая горем женщина нашла в себе силы поговорить с корреспондентом «Комсомольской правды – Красноярск».

Перекладывают все на мать

Напомним, все случилось вечером 14 сентября 2023 года. В гости к Виталию зашла его соседка, 42-летняя Ольга* со своей дочкой Дашей. Взрослые сидели за столом, пили спиртное. Было уже поздно, и девочка стала капризничать, попросила маму вернуться домой, - сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры.

Неожиданно сосед вскипел, вытащил ребенка во двор и принялся избивать топорищем по голове. Мать пыталась закрыть дочку собой, однако спасти не сумела.

По ее словам, нападавший называл девочку монстром, демоном, инопланетянкой. А Ольга плакала и просила пощадить ребенка, но всё зря… Малышка умерла по дороге в больницу.

Позже Карипов заявил: он непричастен, Дашу убила мать. Но прокурор доказал обратное. Суд присяжных единодушно признал мужчину виновным.

Впрочем, родные осужденного не верят, что он на такое способен. Его сын Иван в разговоре в интервью Sibnovosti.ru утверждает: отец никогда не поднимал на него руку. Да, выпивал (и ему был поставлен соответствующий диагноз – прим.ред.). Но в поведении отца не наблюдалось ничего странного. Сомнительно, что даже в нетрезвом состоянии он мог сотворить такое, делится сын. Неслучайно же Карипов ничего не помнил. А затем вдруг начал обвинять во всем мать девочки.

К слову, потерявшую ребенка женщину Иван назвал «алкашихой». Якобы она пьянствовала, дралась, везде таскала за собой Дашу. Дескать, на суде рыдала, а в деревне веселилась. Теперь он хочет найти юриста и попытаться изменить решения суда.

Место преступления. Фото: СК.

Место преступления. Фото: СК.

Почему не выпустил

Ну а как же Ольга?

- То, что делает сын дяди Вити, мне неинтересно, - призналась она в беседе с «КП – Красноярск». – Пусть что хочет, то и утверждает. Сейчас меня выставили: и алкашка я, и дочь ругала. Это все ерунда. Я дочь пальцем не трогала, она ни разу в углу не стояла (мать действительно всегда заботилась о ребенке, это подтверждено показаниями многих свидетелей – прим. ред.). Что думаю о приговоре? 19 лет – это мало, я бы…! Но нас полиция не подпустила, когда его привозили сюда. А на медицинском освидетельствовании он подскочил с вытаращенными глазами и говорит: «Сама виновата! Оказалась не в то время и не в том месте! Зачем ты ее сюда привела?». Люди всё слышали.

… Тот день, разделивший ее жизнь на «до» и «после», начинался, как обычно. Вся деревня копала картошку. Ольга еще и затеяла стирку.

- Смотрю, сосед Володя* собирается к дядь Вите в гости. Позвали меня: «Пойдем посидим!». А у меня стирка, картошка, все на свете. Ладно, думаю, ненадолго.

Даши в тот момент дома не было, она уехала в Новую Тагару с братом (у него своя семья, живет отдельно). Посидели, выпили, и тут Семен привез сестру. Не домой, а к Карипову. Девочка никогда не оставалась одна, была очень привязана к маме.

- Я отошла в туалет, возвращаюсь - Володи нет. «Напился, я его выгнал», - объяснил сосед. Дядя Витя такой, может поскандалить, разругаться. Захожу, дочка просила: «Мама, пойдем отсюда? Я боюсь». Видимо, он уже буйно себя вел. А, может, что-то предчувствовала, не знаю… – Дядь Вить, мы уйдем! – Не-е-ет, - и он нас не выпустил.

А потом началось страшное… Соседу померещился… монстр в маленькой девочке. Но почему он просто не выставил мать и дочь? На это тоже есть свое объяснение.

- Вы надеялись на интимную связь? – спрашивали потом силовики. - А почему бы и нет? - Откуда такая уверенность? – Ну, по пьяни же всегда так бывает. Наверное, дочка ему помешала. Зачем бы он мне сдался, этот дядь Витя?

Орудие убийства. Фото: СК.

Орудие убийства. Фото: СК.

Сосед как сосед

После того, как все было кончено, оцепеневшая от горя мать, держа на руках Дашу, сидела на веранде.

- Его адвокат еще допытывалась: почему я не сразу позвонила всем? У меня телефон оставался в доме, он мне его выбросил потом. Почему я ее не унесла? Я не соображала ничего, только прикрывала собой, просила: «Дядь Вить, не бей!». Он подбегал: «Она еще не сдохла у тебя?». Бил меня и ее, по лицу, везде.

А как только у нее был телефон, набрала сына. Плакала. Кричала соседу: «Где ты беса в моем ребенке увидел?!».

Позже чуть протрезвевший Карипов (в его крови обнаружили 0,81 мг/л алкоголя) сознается, почему так вышло. Есть сведения, что заявил прямо:

- Нажрался, мол, (противоэпилептического средства, вызывающего эйфорию, прилив сил – прим.ред.).

Ольга вспоминает: было дело, предлагал употребить и ей. Она даже женщинам на службе рассказывала – удивлялась. Работала тогда в военизированной охране крупного режимного объекта.

- Хвастался мне: гляди, я у сына делал ремонт. Потом приехал домой: пью вино, копаю картошку, выпил (этот препарат). И смотри, какой я неугомонный! Как поняла, в базе данных по «запрещенке» это средства нет, его выписывают эпилептикам. Поэтому в крови его не обнаруживали.

Местные уверяют: дядя Витя был известен своим жестким нравом. Фото: стоп-кадр видео прокуратуры.

Местные уверяют: дядя Витя был известен своим жестким нравом. Фото: стоп-кадр видео прокуратуры.

Что еще известно о «неугомонном» соседе? Если верить местным, у него было прозвище «Дурак». Баловался алкоголем и не только, это опять-таки со слов жителей. По молодости два раза отсидел, причем была и тяжелая статья. Раздражительный, импульсивный, резкий. Сначала сделает, потом подумает.

- А как жену гонял! – делятся в деревне. – Она, между прочим, на 15 что ли лет его старше. Жили порознь. Типа гостевой брак. Приезжала только на лето, выкопает картошку и уедет. Так что завел себе подругу. Шибко ревнивая, могла ему в лицо впиться. Ругались, дрались. Но сына, правда, любит, пластался для него.

Откуда же у Карипова взялся тот самый препарат, ведь его давно продают строго по рецепту? У Ольги своя версия:

- Тут нашлась свидетельница, работает в магазине. Она будто бы видела, как я однажды отругала дочь. А потом оказалось, это родственница Вити. К тому же страдает эпилепсией.

Может быть, здесь и ответ?

«Все-таки надеюсь»

Сейчас некоторые упрекают мать: зачем пошла с дочкой к Виталию? Почему пили на глазах у девочки?

- Шла одна, собиралась скоро уйти – не получилось. Тем более раньше ничего такого не было. Мы просто жили по-соседски, через забор. Он мне помогал что-то отремонтировать, если просила. Или картошку копаем, спрашивает: «Живешь одна, может, покупателей тебе надо – свеклу, морковку продать?». А я тогда не работала, дочка маленькая, пособие не получала. Естественно, продавала что-то с огорода. Дядя Витя присылал мне покупателей. Я в страшном сне представить не могла, что он может что-то такое сделать.

На допросах Карипов несколько раз признавался, потом отрекался от своих показаний. А на суде, когда ему дали последнее слово, пробурчал: со всем не согласен.

- Прощения не просил, нет. Это все было очень тяжело. Я после каждого суда приезжала и шла на кладбище. Волохают-то не меня, мне все равно, а дочку, не дают лежать спокойно. Я у нее часто бываю – как не ходить к своему ребенку?

Похоронили ее в Тагаре, памятник еще не поставили. После года надо, пока могилка не осядет. Поехала я в церковь, а мне говорят: не можем ее даже отпеть. Некрещеная была. Дали молитву – читай. На исповеди батюшка сказал: не знаю, что тебе посоветовать, у меня дети такого же возраста.

Коридор, по которому мужчина из Тагары тащил ребенка. Фото: стоп-кадр видео прокуратуры.

Коридор, по которому мужчина из Тагары тащил ребенка. Фото: стоп-кадр видео прокуратуры.

Смириться с гибелью дочери Ольга пока не сумела. Признается: не могла ни есть, ни спать. Какое-то время жила на таблетках, их выписал врач.

- Они же (сын Карипова с женой) пришли туда через два дня, в доме все перемыли. Она выразила соболезнования, он 10 000 на похороны перевел. А теперь вот перевернули все с ног на голову. Что он хочет, алкашкой меня выставить? Может быть, я срываюсь, может, мне от этого легче. Кто вообще такое выдержит?! А сейчас он, видимо, решил меня посадить. После таких публикаций начинается: может, она сама убила дочь, чтобы гулять? Но почему не вспоминают, как я в одиночку вырастила троих детей? (Папа нам не помогает). Почему не говорят, как я работала? Это бред, я всегда жила ради них.

P.S. Суд приговорил Виталия к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Плюс он должен будет выплатить Ольге два миллиона рублей – за моральный вред.

- Они говорят, я могла пойти на такое из-за денег. Да не надо мне их. Если бы вместо миллионов вернули ребенка, я была бы счастлива. Причем тут деньги? У него пенсия минимальная, 13 тысяч, что он там выплатит?

А еще Ольга призналась: думала, не сможет пережить утрату. В какой-то момент готова была на страшный шаг.

- Но батюшка предостерег: «Не вздумай, так ты с ней не встретишься!». И все-таки я надеюсь.

(* имена изменены – по закону).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Монстры мимо меня ходить не будут! Она и дышит не по-человечески»: сосед насмерть забил 6-летнюю девочку, приняв ее за демона, а потом свалил все на мать

«Родила монстра! Она сосет с тебя энергию!»… В чудовищной истории из деревни Тагара Красноярского края, когда пенсионер убил 6-летнюю девочку, приняв за… демона, а потом свалили все на ее мать, только что поставили точку. Виталия Карипова приговорили к 19 годам строгого режима. Сейчас ему 60, так что из колонии выйдет глубоким стариком (подробнее).

«Я плакала и умоляла не убивать»: в Красноярске на 19 лет колонии осудили мужчину, забившего топором 6-летнюю девочку. Он решил, что ребенок – монстр

Дело шло к вечеру, девочка захотела домой и начала капризничать. Оно и понятно, никаких развлечений для ребенка в доме не было. Это взбесило изрядно выпившего хозяина дома (подробнее).